Горячие Новости

Облако тегов

Кремль молчит по поводу новых санкций – рынки нервничают

Кремль молчит по поводу новых санкций – рынки нервничают

Нынешний американский президент Б. Обама в своем недавнем интервью авторитетному журналу The Economist официально заявил, что Россия сегодня бросает Соединенным Штатам региональный вызов. Вместе с тем глава Белого дома надеется, что дальнейшей эскалации все-таки удастся избежать. Также г-н Обама никоим образом не сожалеет о произошедшей в 2009 году перезагрузке. Но по его словам, всегда в России было что-то от известного двуликого Януса — она смотрит и на Восток, и одновременно на Запад.

После недавнего введения ряда секторальных санкций внезапно возникла пауза. Что же будет дальше? Москва явно не торопится со своим ответом. При этом многие авторитетные финансовые аналитики в один голос отмечают, что по этому поводу на рынках присутствует нервозность.

Сегодня нервничает вся Европа — у которой, как все еще у главного партнера России, в первую очередь, могут возникнуть серьезные проблемы. Судя по сегодняшней тональности разных западных спикеров, Россия имеет шанс исправиться. Но для этого в Украине должны прекратиться военные действия, или, по крайней мере, не должны произойти новые обострения вроде авиакатастрофы малайзийского «Боинга». Также может быть, Москва вообще не должна уж слишком жестко реагировать на ранее введенные ограничения, и тогда, возможно не будет очередных санкций. Вместе с тем в Кремле, вполне вероятно, ждут новых переговоров, которые уже, кстати, проводились в четырехстороннем формате- Меркель, Олланд, Порошенко и Путин.

Известный российский политолог Евгений Минченко считает, что самые жесткие ответные санкции окажутся не по отношению к Евросоюзу в целом, а по отношению к конкретно взятым государствам, которые заняли наиболее ярко выраженную антироссийскую позицию. Примером тому может быть уже установленный заградительный барьер для современных польских яблок. Эксперт уверен, что Соединенные Штаты будут продолжать и дальше накручивать режим своих санкций, как это, в свое время было с Ираком, Ираном, Ливией.

Вместе с тем Россия — это не Ирак, не Иран, и не Ливия. Это большая ядерная держава, крупнейший мировой нефтяной и газовый экспортер. Раньше, отмечает политолог, говорили: «нельзя Россию загонять в угол, это слишком опасно», так как это может обернуться разными непредсказуемыми последствиями. Вполне возможно, это хорошо понимают на Западе, и с этим именно связаны предположения, что Соединенные Штаты не разочарованы в России и что эскалации все-таки удастся избежать.

Другой политолог Станислав Белковский говорит, что в отношениях Запада и России по поводу Украины отсутствует, в целом, концепция урегулирования и сам состав переговорщиков, которые могли бы устроить и Кремль, и тот же Запад. Ведь известно, что прямые переговоры не могут начаться по причине несоблюдения всеми сторонами равно устраивающих их анонсированных стартовых условий. Эксперт уверен, что сейчас Россия также находится в активном поиске концепции и все тех переговорщиков, равно как и Запад. И пока данные проблемы не решатся, или не станет окончательно ясно, что они не решаемы в самые кратчайшие сроки, каких-либо ответов симметричных на ряд санкций не будет.

Из этого следует, что возникла неопределенность, подчеркивает Белковский. Стороны станут смотреть за ситуацией и впоследствии действовать исходя из того, что произойдет. А это означает, что жить придется в непрерывном нервном напряжении.

Россияне уже замечают воздействие санкций – опрос.

На сегодняшний день относительное большинство жителей Российской Федерации считают, что уже ранее введенные западными странами санкции против их государства из-за ситуации в соседней Украине уже оказывают значительное воздействие на всю национальную экономику. Это, к примеру, показало недавно проведенное авторитетными специалистами ФОМ (Фонда «Общественное мнение») социологическое исследование.

В частности, ответ «сильно влияют» официально дали примерно 13 процентов респондентов. А вот о слабом воздействии заявили 29 процентов опрошенных (итого вместе — 42 процента). О том, что данные санкции никоим образом не влияют на современную российскую национальную экономику, заявили также примерно 29 процентов россиян. Вместе с тем, затруднились дать ответ 28 процентов респондентов.

Больше всего российских граждан, вполне убежденных в подверженности нацэкономики зарубежным санкциям, живет в городе Москве. Так, целых 26 процентов москвичей полагают, что разные санкции оказывают сильное влияние; о вот о их слабом воздействии сообщает 35 процентов опрошенных. В отсутствии последствий для нацэкономики убеждены примерно 14 процентов жителей столицы, не смогли на этот вопрос ответить 26 процентов.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" отмечают, что сотрудникам ФОМ удалось исследовать настроения тех, кто сегодня считает, что экономические санкции против РФ явно влияют на ее нынешнюю экономику. Их показатель составляет, напомним, 42 процента. 9 процентов сообщили, что лично ощущают подобное влияние санкций. При этом обратный ответ дали 30 процентов, еще 3 процента опрошенных пока не определились.

Санкции Запада в отношении РФ беспокоят лишь 36 процентов россиян, тогда как в начале марта такой показатель составлял 53 процента. Об этом говорят данные опроса, проведенного в июле «Левада-Центром».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Города Таджикистана
17 апреля
17 апреля
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене