Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России упала бы и без санкций Запада – эксперты

Экономика России упала бы и без санкций Запада – эксперты

Явно выраженное ухудшение прогнозов МВФ для увеличения ВВП РФ по итогам нынешнего года до 0,2 процента закономерно и даже вполне оптимистично и носит более фундаментальный, нежели политический характер, говорят опрошенные РИА Новости российские аналитики. Большинство видных экономистов также успели пересмотреть свои прогнозы по этому показателю в сторону значительного снижения (рост меньше 1 процента, или даже спад) и не видят каких-либо предпосылок для улучшения текущей ситуации.

МВФ по итогам уже ранее введенных санкций уменьшил прогноз по росту ВВП российского государства в текущем году до 0,2 процента, в то самое время как предыдущий прогноз представителей МВФ был на уровне 1,3 процента. Официальный прогноз нынешнего Минэкономразвития — 0,5 процента, но глава министерства А. Улюкаев заявляет, что усматривает предпосылки для повышения данного прогноза ориентировочно до 1 процента.

Все плохо и без введения санкций.

Опрошенные специалисты сходятся во мнении, что явное ухудшение прогноза нынешнего ВВП не имеет только политической причины и возникло не только из-за ранее введенных санкций или в преддверии совершенно новых. Согласно их данным, очень негативные тенденции в экономике России наблюдаются достаточно давно и предпосылок для быстрого изменения ситуации вообще не видится.

"По всей вероятности, сами санкции большого эффекта не смогут оказать, но они способны, как и в начале этого года, резко спровоцировать отток большого капитала, что отразится на всей экономике. Я считаю, особенно учитывая ту ситуацию, которая была во 2-м квартале в сравнении с нашими личными ожиданиями, что реальный эффект на отечественную экономику будет не таким большим", — отмечает главный экономист известного банка "Уралсиб" А. Девятов.

"Если сравнивать текущий рост с тем, как вполне обычно российская экономика увеличивается в 1-м и во 2-м квартале, квартал к кварталу, то вообще получается, что она уже вовсе не растет", — говорит главный экономист из АФК "Система" Е. Надоршин. "Негативные тенденции идут давно, и я не вижу каких-либо предпосылок к улучшению сложившейся ситуации", — объясняет эксперт. А вот аналитик из Райффайзенбанка М. Помельникова считает, что очень нестабильная политическая ситуация сильно тормозит рост национальной экономики, в первую очередь, через канал инвестиций: в условиях полной неопределенности много компаний замораживают свои инвестиционные проекты.

"Пока что первоочередный внешний шок отразился только на самой инвестиционной динамике в 1-м квартале. Инвестиции и дальше остаются в негативной зоне, но последующего ухудшения мы сейчас не наблюдаем и выделить только чистый негативный эффект, который связан именно с санкциями пока сложно, ведь ситуация по оттоку капитала наблюдается не первый год", — считает г-жа Помельникова.

Вместе с тем, независимый аналитик К. Тремасов подчеркивает, что ухудшение прогнозов МВФ связывает с весьма негативным влиянием нынешних санкций причем "более драматично, нежели в среднем по рынку".

Курс рубля находится в процессе выбора направления: трейдеры.

Среднесрочные перспективы курса российского рубля по отношению к американскому доллару пока остаются неопределенными, отмечают эксперты брокера форекс FBS.

С точки зрения канонов волнового анализа, при наличии формальных признаков окончания пятиволновой структуры движения вниз от исторического максимума 36.770, движение вверх от локального минимума 33.500 пока не преодолело линии нисходящего наклонного канала и цена не закрепилась выше сопротивления 35.200. В то же время трехволновая восходящая тенденция образовала линию восходящего наклонного канала и цена находится выше максимума первой синей волны вверх 34.580. Таким образом, признаками выбора среднесрочного направления в ближайшие дня станет закрепление цены относительно уровней сопротивления 35.200 и поддержки 34.580, а также переход цены по другую сторону соответствующего наклонного канала.

До 1 процента не дотянуть.

Опытные аналитики сходятся во мнении, что ранее озвученные прогнозы по годовому увеличению ВВП РФ требуют своего пересмотра непосредственно в сторону явного снижения, и ряд т.н. инвестдомов свои прогнозы уже пересмотрел. Так, в АФК "Система" прогнозируют падение ВВП согласно итогам года на 1 процент, Райффайзенбанке — на 0,3 процента.

"За последние несколько дней была серия некоторых понижений прогнозов роста, многие брокерские дома снижали прогнозы роста, поэтому здесь в принципе нет никакой политики, здесь только реакция на новые условия, которые уже сложились", —уверены аналитики из Альфа-банка.

"В моем личном понимании в 3-м квартале мы входим в полную рецессию, и в 4-м квартале, вероятнее всего, в рецессии будем и дальше оставаться. Я полагаю, что согласно итогам года мы сумеем выйти не в 0,2 процента, а в —1 процент. Очень сильно ухудшается сама динамика в потреблении домашних хозяйств, а это почти что единственный локомотив нацэкономики в пару последних лет", — говорит Надоршин.
"Самый свежий прогноз — 0,2 процента — на наш взгляд соответствует в большей степени нынешним реалиям, когда рост нацэкономики продолжает замедляться. Наши личные прогнозы по ВВП на текущий год пересмотрены были еще ранней весной, и сейчас мы ожидаем его незначительного падения на 0,3 процента", — считает г-жа Помельникова.

Г-н Тремасов также констатирует, что увеличение ВВП РФ в 2014 году не достигнет даже 1 процента, а будет колебаться в пределах 0,5 процента. "Мои собственные ожидания ближе к прогнозам представителей МВФ, я думаю, что до 1 процента никак не дотянем, а где-то будем иметь ближе к полпроцента. По следующему году, если совершенно ничего существенно не изменится, то будет незначительный спад, отрицательная динамика", — объясняет Тремасов.

Вместе с тем, Девятов считает, что обнародованной прогноз по росту ВВП в 1 процент имеет право на свое существование и не меняет собственный прогноз в сторону понижения. "Я бы оценку в 1 процент наверняка бы оставил, даже несмотря на эти все санкции дополнительного рода. Поэтому я так думаю что 0,2 процента — это уж слишком консервативно", — заявляет экономист.

Эксперты из Альфа-банка также уверены, что прогноз роста в 1 процент вполне справедливым, передают журналисты из информационного онлайн- издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Renault Symbol
Renault Symbol
Мультфильм
Мультфильм
16 мая
16 мая

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР