Горячие Новости

Облако тегов

Хакеры выложили служебную переписку вице-премьера РФ Дворковича

Хакеры выложили служебную переписку вице-премьера РФ Дворковича

В соответствии с последними данными средств массовой информации, высокопоставленные политики не застрахованы от продолжающихся атак хакеров. На днях в Интернете была размещена служебная переписка вице-премьер-министра Аркадия Дворковича. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Основная новость в аппарате правительства.

Недавно анонимными авторами блога Shaltay Boltay было опубликовано на своей страничке несколько электронных писем из почты вице-премьер-министра Аркадия Дворковича. В архиве, выложенного компьютерными злоумышленниками в публичный доступ, имеются входящие письма за прошлый и нынешний месяца. Примечательно, что двумя людьми, письма которых имеются в данном архиве, была подтверждена подлинность переписки с Дворковичем.

Пресс-секретарь политика Алия Самигулина решила отказаться от каких-либо комментариев по этому поводу. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, на данный момент еще не удалось доказать подлинность и вряд ли это представится возможным. Она также сочла нужным отметить, что указанный в опубликованных письмах адрес ее личной почты не соответствует действительности.

Необходимо заметить, что Конституция гарантирует тайну переписки. За нарушение тайны переписки виновный может столкнуться с штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительными работами сроком до двенадцати месяцев. В случае использования служебного положения у виновного появится возможность искупать свою вину в местах лишения свободы в течение четырех лет.

Произошедшее с почтой Дворковича является на сегодняшний день главной новостью в аппарате правительства. К тому же, опубликованными оказались не только письма, но и большинство приложений к ним, не исключая различных презентаций, аналитических записок, проектов писем и протоколов. По мнению некоторых сотрудников аппарата, данная ситуация не из приятных, однако это не смертельно, так как документов с секретными грифами на сайте обнаружено не было. Дворкович получал письма на gmail.com, являющийся его личным адресом.

Стоит отметить, что члены правительства и сотрудники аппарата не могут использовать личную почту в рабочих целях, однако все делают это, так как по-другому сложно работать. «К рабочей почте нет удаленного доступа, поэтому без личной, к сожалению, не обойтись — сообщил один из сотрудников аппарата. Естественно, что никто не имеет особого желания на протяжении суток сидеть за своим рабочим местом.

Санкции за служебную переписку по личной почте.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оказался недоступным для представителей средств массовой информации, поэтому пока нельзя ничего точно сказать по поводу возможности применения к Дворковичу санкций за служебную переписку посредством личной почты. Сотрудники аппарата правительства утверждают, что сейчас никаких изменений в процедуре документооборота после произошедшего инцидента пока не наблюдаются.

Тем не менее это заставило многих сотрудников аппарата заниматься удалением из личной почты всех служебных писем. В секретариатах таких политиков, как первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьеры Дмитрий Козак и Ольга Голодец, сообщили, что для служебной переписки они используют только внутреннюю почту.

Защита от хакеров.

По словам министра связи Николая Никифорова, весной большинство членов правительства в целях защиты от хакеров, отказались от использования в рабочих целях планшетов iPad от Apple, чтобы перейти на планшеты Samsung, абсолютно соответствующих всем требованиям защиты информации и прошедших наиболее строгую систему сертификации. По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, в целях повышенной безопасности чиновники должны использовать защищенную внутриведомственную почту с российским шифрованием.

Вместе с этим руководителем группы предотвращения и расследования инцидентов Group IB Дмитрием Волковым было сделано предупреждение, согласно которому большинство исследований свидетельствуют о том, что лишь в тридцати трех процентах случаев жертвам самим удалось обнаруживать несанкционированный доступ. Среднее время с момента получения доступа хакеров к информации, в продолжение которого они пребывают незамеченными, составляет больше двухсот дней.

В 2013 году благодаря заявлениям Эдварда Сноудена стало известно, что Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов Америки (АНБ) осуществляло прослушку мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. На сегодняшний день немецкие политики могут заниматься использованием только зашифрованных сообщений электронной почты и зашифрованных звонков по мобильным устройствам в целях для обсуждения проблем, которые связаны с повышенной секретностью. Около недели назад Патриком Зензбургом, занимающего пост председателя парламентского комитета по расследованию деятельности в Германии Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, было сделано заявление, в соответствии с которым в комитете сейчас проходит рассмотрение возможности использования печатных машинок, чтобы предотвратить возможную утечку информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
28 февраля
28 февраля
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
31 мая
31 мая