Горячие Новости

Облако тегов

На Ямале обнаружена вторая таинственная воронка диаметром 15 метров

На Ямале обнаружена вторая таинственная воронка диаметром 15 метров

По словам депутата Думы Тазовского района Михаила Лапсуя, недавно жителями Тазовского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) была обнаружена котловина, имеющая много общего с котловиной, найденной неподалеку от Бованенковского месторождения. Однако размеры новой таинственной воронки несколько проигрывают размерам предыдущей. Примечательно, что депутат Лапсуй лично посетил место расположения обнаруженной аномалии. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Воронка была найдена оленеводами.

Лапсуй счел нужным отметить, что расположение новой воронки зафиксировано в девяноста километрах от села Антипаюта. Внешне она напоминает воронку, обнаруженную неподалеку от Бованенково, однако значительно уступает ей в размерах: ее диаметр составляет приблизительно пятнадцать метров. Депутат также счел нужным добавить, что в самой воронке был виден снег. Он сделал небольшое уточнение, что о воронке его известили оленеводы. По их словам, 27 сентября прошлого года в том районе «упало небесное тело, произошла вспышка». Вторая версия гласит, что «появился дым, пелена, а потом вспышка».

Стоит отметить, что данные касательно воронки уже дошли до администрации района. Видео с изображением первой котловины было опубликовано в Интернете 10 июля. По словам автора ролика, образование воронки произошло в тридцати километрах от Бованенково. Лапсуй сообщил, что размер воронки является довольно существенным, так как «можно в нее спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть». Научной группой был проведен первичный осмотр котловины, что дало основания прийти к выводу, что воронка естественного происхождения. Скорее всего, образование воронки произошло при выбросе природного газа.

Ученые считают, что провалы имеют природное происхождение.

На протяжении некоторого периода времени в социальных сетях, на форумах, а также в ряде региональных средств массовой информации разгорелся нешуточный ажиотаж вокруг видеозаписи из ЯНАО, на которой люди смогли увидеть удивительное природное явление, в качестве которого выступила гигантская воронка неизвестного происхождения. Как уже было сказано выше, образование этой воронки началось вблизи базы Бованенково на Ямале. Диаметр этого объекта составляет около сорока-шестидесяти метров и неустановленной глубины. Это натолкнуло большинство пользователей на серьезные размышления по поводу того, вследствие чего появилась эта воронка: от падения метеорита, подземного взрыва либо человеческой деятельности (рядом имеется Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение). Через некоторое время интерес к воронке начали испытывать и ученые. Народ окрестил новый объект «черной дырой». На Ямал была уже отправлена экспедиция, что дало возможность сделать кое-какие выводы.

Ученым удалось выяснить, что инопланетяне и человеческая деятельность не имеют никакого отношения к образованию воронки. Однако еще необходимо сделать окончательное заключение исследования. Участник экспедиции, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман утверждает, что предположения касательно горячего метеорита также не имеют смысла, потому что следы обугливания не были найдены. На месте воронки был обнаружен выброс какого-то материала из земных недр, что является механическим выбросом, произошедшего по причине увеличения давления вследствие промерзания и изменения объема определенной полости, в которой имелись запасы болотного газа.

Исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона Анна Курчатова утверждает, что механизм образования котловины напоминает выброс пробки из бутылки шампанского. Основной смысл заключается в том, что под слоем льда накапливался газ и увеличивалось давление, что спровоцировало мощный «взрыв», которому также поспособствовали деформация породы и ее соленость (ранее тут был океан). Толща мерзлого грунта и верхний слой почвы были выброшены на поверхность и разбросаны в радиусе сотни метров, а в центре произошло образование глубокой воронки. Нерешенным остается только один вопрос: когда точно сформировалась эта воронка.

Одновременно с этим множество различных средств массовой информации единогласно говорят о том, что образование воронки произошло уже давно, так как местные пилоты утверждают, что данный объект является далеко не новым для них. По мнению экспертов, спустя некоторый промежуток времени воронка обещает полностью заполниться водой. Скорее всего, вплоть до нынешнего момента этого не произошло по той простой причине, что ниже по горизонту имеется озеро, которое, вполне возможно, пока берет на себя с округи все количество талых вод и осадков. Однако через некоторое время данная воронка все равно станет водоемом. По словам участников экспедиции, пока нельзя исключать существование теории о том, что известные ямальские круглые озера когда-то могли появиться благодаря выбросу болотного газа. Ученые просят независимых исследователей пока что воздержаться от желания приблизиться к воронке, так как это считается опасным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
RD Global
RD Global
23 марта
23 марта

Орден Богдана Хмельницкого III степени
ActivTrades
ActivTrades
Wordpess
Wordpess