Горячие Новости

Облако тегов

Газовая война с Украиной бьет по бюджету России

Газовая война с Украиной бьет по бюджету России

Многие эксперты и политические деятели регулярно обсуждают проблемы в газовых отношениях между Украиной и Российской Федерацией. Все прекрасно понимают то, что на первом плане на сегодняшний день стоит неспокойная обстановка на Донбассе, но представители киевской власти должны также решать и насущные неурядицы. По мнению уполномоченных специалистов, не только Украина на данном этапе столкнулась с проблемами из-за неуверенности в будущих газовых поставках. Федеральный бюджет России также может существенно пострадать из-за переговорного процесса, который до сих пор находится в подвешенном состоянии. 

«Биржевой лидер» напоминает всем читателям информацию о том, что нынешние украинские власти еще в апреле прекратили уплачивать деньги России за газ. Известная компания «Газпром» все равно в настоящий момент продолжает уплачивать в бюджет обязательную пошлину в размере 1,13 миллиарда долларов. Предпринимателям придется смириться с данными условиями работы из-за регулярных поставок голубого топлива в соседнее государство. С 16 июня казна Российской Федерации может недосчитаться определенных финансов в промежутке от 100 миллионов до 1 миллиарда американских долларов.

Представители Государственной думы прекрасно знают о своих потенциальных финансовых проблемах. В сложившейся ситуации, эксперты имеют полное право полагать, что Москве также выгодно наладить газовый контакт с Киевом, но местные чиновники до сих пор не пытаются исправить нынешнюю обстановку. Политики могут попросту ждать соответствующего приказа от своих непосредственных руководителей, ведь без необходимого разрешения даже компания «Газпром» не может предпринимать каких либо шагов в сторону примирения со своими крупными украинскими потребителями.

Последние данные федерального казначейства подтверждают информацию о том, что «Газпром» только в мае уплатил около 61,9 миллиарда российских рублей. Представленные данные почти на 60 процентов превышают соответствующие показатели, которые были зафиксированы в тот же период в 2013 году. Большая часть вышеуказанных денежных средств является той самой экспортной пошлиной за поставки голубого топлива в Украину. Именно в мае украинская компания увеличила свои запросы по газу, но не стала при этом выплачивать необходимые суммы денежных средств.

Исходя из сложившихся непредусмотренных партнерских отношений, «Газпром» лично был вынужден заниматься процедурой уплаты необходимой экспортной пошлины. Не стоит даже сомневаться в том, что известным российским предпринимателям такая ситуация абсолютно точно не нравится, но поделать с этим они практически ничего не могут. Основным сдерживающим фактором как раз и является действующее законодательство РФ.

«Нафтогаз» перестал платить за газ из-за неправомерного роста цен.

Многие эксперты в Российской Федерации обвиняют во всех своих нынешних проблемах именно украинских недобросовестных, как они считают, партнеров. Деловое издание «Биржевой лидер» солидарно с выражениями киевских властей. В апреле действительно были прекращены всяческие выплаты за газ, но такое решение принималось на основе существенных причин.

После того как Москве неожиданно для всех подняла стоимость на голубое топливо почти на 80 процентов, стало ясно, что конфликт на Донбассе подкрепляется сырьевым давлением. Если раньше украинские потребители покупали газ за 268,5 доллара, то 485 американских долларов за тысячу кубометров абсолютно точно не является нормальной ценой. Даже европейские покупатели приобретают в настоящий момент газ по более низким ценам. Именно это и пытаются донести украинцы до своих российских поставщиков, но переговорный процесс пока никак не может сдвинуться с мертвой точки.

Сразу же после завышения стоимости на газ Москва также в полной мере восстановила экспортную пошлину для Украины в 30 процентов. Из-за данных изменений в процедуре сотрудничества, все предоставленные в 2010 году Киеву скидки были аннулированы. Сложно понять то, какой реакции ожидали в России на такое свое недобросовестное поведение. Многим экспертам показалось, что именно украинская сторона в сложившемся конфликте поступила правильно. Последняя скидка, о которой договорились ранее Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, предоставлялась из-за пребывания Черноморского флота в Крыму. После незаконной аннексии полуострова, данное условие в партнерских отношениях между соседними государствами осталось в прошлом.

С апреля по 16 июня, когда поставки газа в Украину были полностью прекращены, Российская Федерация переправила Киеву 7,74 миллиарда кубометров голубого топлива, которое затем расположилось в подземных хранилищах. Еще в мае «Газпром» обращался в правительство с просьбой о некой скидке на экспортную пошлину. Основной причиной такого решения как раз и был отказ украинцев от уплаты газового долга. Несмотря ни на что, соответствующее решение российские политические деятели до сих пор так и не приняли, а крупным предпринимателям из-за этого приходится мириться со своими финансовыми потерями. В Москве на данном этапе искреннее надеются на то, что сложившаяся ситуация в ближайшем будущем все-таки разрешится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
евро доллар
Курс евро к доллару США
украинцы
Украинцы
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
AGASstudio
AGASstudio
Рождество
Рождество