Горячие Новости

Облако тегов

Системой «свой-чужой» хотят оснастить российских солдат к 2017 году

Системой «свой-чужой» хотят оснастить российских солдат к 2017 году

По материалам газеты «Известия», приблизительно через три года в Казани должно развернуться производство датчиков опознавания для конкретных военнослужащих. На создание казанского кластера у концерна уйдет в более десяти миллиардов рублей. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Индивидуальные датчики.

В 2017 году военные Российской Федерации станут обладателями индивидуальных датчиков «свой-чужой». По мнению большинства экспертов, благодаря распространению подобных систем на уровне тактического звена значительно уменьшится количество боевых потерь. В проекте создания казанского научно-производственного кластера под руководством концерна «Радиоэлектронные технологии» имеется производство систем государственного опознавания для личного состава.

Данный проект был одобрен вице-премьер-министром Дмитрием Рогозиным и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Проектом предусматривается кооперация 6-и предприятий (два предприятия находятся в Казани), где будет заниматься оборудованием. Другие города возьмут на себя проектирование проекта. Все это удовольствие обойдется концерну в 10,6 миллиарда рублей. Стоит также отметить, что в числе основных задач кластера значится производство комплексов радиоэлектронной борьбы и систем ближней навигации для воздушных суден и вертолетов.

Подробности выпуска новых систем.

По словам заместителя генерального директора КРЭТа по стратегическому планированию и выполнению государственного оборонного заказа Андрея Тюлина, систему «свой-чужой» для российских бойцов сделают в форме своеобразной аппликации, которая будет представлять из себя датчик, размещенный на одежде солдата. Этот датчик будут программировать с учетом конкретных целей. Тюлин также счел нужным отметить, перспективная разработка заинтересовала Министерство обороны.

Более ранняя система «свой-чужой» была рассчитана на государства Варшавского договора. Дело касалось опознавания таких объектов, как танки, самолеты и корабли, о людях речь даже не шла. На сегодняшний день современные конфликты отличаются локальным характером, а вооружение, которое используется враждующими сторонами, в большинстве случаев производится в одном и том же государстве. Системы государственного опознавания просто отказываются продолжать работу в подобной ситуации. Учитывая все вышесказанное, военнослужащие сделали вывод, что старые нуждаются в оперативно изменяемой аппликации. Таким образом, осуществляется переход от защиты объекта к защите человека. В нынешней войне главное место занимает именно человек, поэтому нужно разобраться является ли он чужим, беря во внимание все стадии конфликта.

Отметим, что государственное опознавание имеет возможность входа в экипировку «Ратник» или «Бармица». В состав данной экипировки входит навигация, связь, словом все электронное.

Как отличить «своего» от «чужого»?

Боец, у которого имеется новая экипировка, способен с легкостью отличить «своего» от «чужого» благодаря экрану специального устройства, имеющего внешнее сходство с мобильным телефоном. В функции этого устройства входит отображение текущего местоположения бойца на электронной карте и расположение «своих» сил. На сегодняшний день российские эксперты не располагают данными касательно наличия аналогичной системы в армии НАТО. По мнению военного эксперта Вячеслава Целуйко, число случаев «дружественного огня» в пределах миротворческих операций говорит о ее отсутствии.

Эксперт счел нужным отметить, что создание разнообразных экспериментальных моделей проходило в рамках экспериментов, имеющих отношение к «солдату будущего». Тем не менее сейчас органы управления, получив координаты подразделений, используют обычные каналы связи. Целуйко решил сделать акцент на том факте, что эффективность государственного опознавания для российских бойцов будет тесно взаимосвязана со степенью контроля за датчиком, а также его носителем. Враг также может захватить это устройство, что также стоит учитывать.

В соответствии с точкой зрения ветерана группы специального назначения «Вымпел» Анатолия Ермолина, сама идея создания системы «свой-чужой» на уровне тактического управления обладает значительной актуальностью. Согласно предварительным данным, в скором будущем планируется объединение казанских предприятий. Это будет проходить с участием научно-производственного объединения «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко и завода «Радиоприбор». Кроме того, в кооперации примут активное участие еще четыре предприятия КРЭТа, не исключая Калужского научно-исследовательского радиотехнического института, Самарского завода «Экран», Жигулевского радиозавода и Уфимского приборостроительного производственного объединения. Создание кластер осуществляется в качестве производства «двойного назначения». Примечательно, что общая выручка кластера до 2020 года может составить восемнадцать миллиардов рублей. При этом на долю государственного опознавания выпадает пятая часть этих денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
19 февраля
19 февраля
2 марта
2 марта

Столица Кыргызстана
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович