Горячие Новости

Облако тегов

Дугина уволили из МГУ по политическим мотивам

Дугина уволили из МГУ по политическим мотивам

Александр Дугин, лидер «Международного евразийского движения», заявил, что согласно решению администрации университета уходит из МГУ. Еще недавно его переназначали заведующим кафедрой социологии международных отношений. Виктор Садовничий, ректор МГУ, принял решение отменить свой подписанный в мае текущего года указ о назначении Дугина по конкурсу на должность заведующего кафедрой до 2019 года. В социальной сети «ВКонтакте» он написал, что теперь его работа в МГУ окончена. Дугин рассказал, что по словам Садовничего, это реакция, некоторых кругов на его позицию по Новороссии.

Русский патриот, декан Владимир Добреньков тоже покинул свою должность. Отметим, что его не раз обвиняли в плагиате, коррупции. Ректор пояснил, что приоритетом для МГУ является наука, а не политика. Есть данные, что теперь заведующим кафедрой станет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С сентября 2009 года Дугин возглавлял кафедру социологии международных отношений социологического факультета МГУ. Он отметил, что на протяжении шести лет работал в МГУ, и это было прекрасным временем. Дугин полностью поддерживает ДНР и ЛНР, он не признает либерализм и Запад, отстаивает шаги президента России в его противостоянии с Киевом и Вашингтоном. После того как профессор дал такое интервью, в Интернете его противники стали собирать подписи за его увольнение. Они считают, что Дугин напомнил о массовой расправе над противниками нового правительства 2 мая в Одессе, он считает, что нужно убивать тех, кто допускает подобные зверства в украинском государстве. Под данной петицией поставили подписи более десяти тысяч человек.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» отметили, что Александр Дугин является одним из главных идеологов неоевразийства. С 1980 года он состоял в сообществе «Память». В 1994 году совместно с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым сформировали Национал-большевистскую партию. После того как к власти пришел Путин, он покинул оппозицию, но поддерживал действующее правительство.

За его увольнение ратовали преподаватели и студенты МГУ.

С 15 июня начался сбор подписей за отстранение от должностных обязанностей Александра Дугина, который призывает убивать граждан Украины. В петиции речь шла о том, что публичная деятельность «профессора» не может быть совместима с постом, который он занимает в системе государственного образования, поскольку это может навредить образу российской науки и статусу МГУ им. Ломоносова.

Алексей Сергеев, один из подписантов петиции, добавил, что Дугин провоцировал межнациональную рознь, призывал к насилию, делил людей на сорта согласно их национальности, а это является преступлением в стране, которая потеряла миллионы людей в войне с нацизмом. Сергеев утверждает, что против профессора необходимо возбудить уголовное дело. Во время боевых действий на Юго-Востоке украинского государства Дугин поддерживал введение российской армии на территорию Донецкой и Луганской областей, выступал за лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Дугин был уверен в том, что может оказывать влиять на политику Российской Федерации, но очень быстро преподаватели МГУ и обычные студенты поставили его на место.

Олег Иванов, доцент факультета глобальных процессов МГУ, с социальной сети Facebook написал о том, что спустя семь лет скандала ушел в отставку профессор Владимир Добреньков. Он занимал эту должность только при поддержке ректора. Через семь лет после событий на социологическом факультете, которые не привели к позитивным результатам, факультет все еще остается мертвым. В 2007 году Добренькову студенты и бывшие работники МГУ выдвинули обвинения. Они утверждали, что он виноват в том, что произошел развал работы факультета, в его диктаторском стиле управления и несправедливом увольнении профессионалов. В то время активисты требовали его уволить с должности. В результате, те студенты, которые протестовали, были «завалены» на экзаменах и отчислены. В 2007 году, согласно проведенной экспертизе, был обнаружен плагиат в трех учебниках, которые были написаны Добреньковым. Заметим, что профессор придерживается консервативных взглядов и является сторонником Александра Дугина. Его также критиковали за огромный объем заимствований в его учебниках, где не было указано ссылок на источники. Из-за него снизился уровень преподавания на факультете.

Уволили с должности и Олега Клюенкова, который был доцентом кафедры философии Института социально-гуманитарных и политических наук. Он не раз получал выговоры за то, что без уважительной причины не являлся на работу. Через некоторое время к нему стали проявлять интерес спецслужбы. Клюенков был уволен по статье 81 ТК РФ — отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. В свою очередь, юридические эксперты утверждают, что против него были применены методы незаконного и политически мотивированного давления. Клюенков был отстранен от должности из-за его деятельности за пределами университета. Известно, что ученый открыто оказывал поддержку ЛГБТ-сообществу. Руководство института месяц назад предложило ему уйти по собственному желанию, но он не согласился.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Аланья
Аланья
26 апреля
26 апреля
25 июня
25 июня
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Audi Q7
Audi Q7