Горячие Новости

Облако тегов

Разрывая экономические связи с другими странами, Россия самоизолируется

Разрывая экономические связи с другими странами, Россия самоизолируется

Российская Федерация, разрывая существующие экономические связи с другими странами, попросту самоизолируется. Боле подробно о том, к чему может привести политика российского руководства, направленная на разрыв уже существующих экономических связей между Россией и другими странами, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Financial Times отмечает, что сейчас российское правительство пытается оградить экономику своей страны от санкций со стороны западных стран. Правительство Российской Федерации ведет работу над замещением промышленных товаров, которые Россия импортирует, промышленными товарами российского производства. Таким образом Кремль пытается оградить российскую экономию от негативного влияния санкций со стороны стран Запада.

Представителями Минпромторга РФ уже внесена на рассмотрение правительства программа импортозамещения, согласно которой, начиная со следующего года, объем производства в Российской Федерации должен вырасти на 30 миллиардов рублей.

Данной программой предусмотрено создание в России производств и соответствующих мощностей, благодаря которым можно будет обеспечить производство комплектующих и агрегатов, которые сегодня Россия вынуждена закупать за рубежом. Об этом представителям прессы заявил глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, речь идет о нескольких тысячах наименований изделий, которые в настоящее время Российская Федерация вынуждена закупать украинских предприятий.

Российское руководство принесло экономические реформы в жертву безопасности.

Впрочем, по мнению ряда экономистов, данные меры, о которых объявило российское правительство, не обладают должным потенциалом для того, чтобы ускорить весьма слабый экономический рост российской экономики. Они просто показывают, что существующий сейчас геополитический кризис заставляет руководство Российской Федерации ради безопасности принести в жертву проведение в стране экономических реформ.

Нил Шиаринг из Capital Economics, специалист по развивающимся рынкам, объясняет, что внедрение программ импортозамещения может привести к росту ВВП страны в случае наличия неиспользуемых мощностей, однако в случае с Российской Федерацией ситуация является несколько иной. Попытка внедрения программы импортозамещения в России указывает на то, что российское правительство неправильно определило причины, которые привели к спаду российской экономики.

Главный экономист BCS Владимир Тихомиров полагает, что внедряя в стране программу импортозамещения, руководство Российской Федерации руководствуется не экономическими, а скорее политическими соображениями. Экономист обращает внимание на то, что подобные шаги являются полной противоположностью тем целям, которые российское правительство ставило перед собой изначально – сделать экономику Российской Федерации более открытой, при этом интегрировав ее в мировую экономику. А попытка реализовать программу импортозамещения может привести к увеличению роли государства в экономике страны.

Принято считать, что данная программа, направленная на избавление российской экономики от импортозависимости, является только лишь первым шагом, сделанным на пути более широких усилий, реализация которых должна сократить зависимость экономики России от мировых торговых потоков. Еще в мае президент России заявил, что в этом году правительство страны должно подготовить программу замещения импортных составляющих в сферах радиоэлектроники, программного обеспечения, пищевой и текстильной промышленности.

По словам Тихомирова, объем импортозамещающего производства, который, как ожидается, должен составить 30 миллиардов рублей или 0,4 процента ВВП страны, нельзя сравнивать даже с объемами поставок в Россию продукции украинских оборонных предприятий, которые, по имеющейся у него информации, составляют более 5 миллиардов долларов (или 168,5 миллиардов рублей) ежегодно.

Несмотря на высокий рейтинг, Путин не может решить проблемы в стране.

Агентство Bloomberg отмечает, что несмотря на высокий рейтинг российского президента, который в настоящее время составляет 86 процентов, проблемы в стране не решаются – даже находясь у власти на протяжении 15 лет, Путин не может превратить свой громадный рейтинг в рост экономики страны на фоне оттока капитала из страны.

Пока российский президент заплатил за захват территории чужой страны, ставший самым откровенным со времен Второй мировой войны, относительно небольшую цену. Однако, несмотря на все обещания, которые Владимир Путин давал относительно модернизации экономики страны, Россия по-прежнему остается "петрократией", у которой есть ядерное оружие, а рецептом экономического роста от российского президента является не ослабление, а наоборот, усиление контроля над экономикой со стороны правительства.

У российской экономики остается все меньше времени, чтобы решить существующие проблемы – по словам Алексея Ведева, возглавляющего Центр структурных исследований Института Гайдара, кроме возникшей геополитической напряженности, что само по себе плохо, не стоит также забывать и о существовании проблем с финансированием, что является куда более серьезной проблемой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
1 декабря
1 декабря

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Мультиварка
Мультиварка