Горячие Новости

Облако тегов

С 1 июня в России сигареты исчезнут из киосков и с раскладок

С 1 июня в России сигареты исчезнут из киосков и с раскладок

Первый летний день во всем мире является официальной датой повышенного внимания к правам детей. В этом контексте очень уместным является введение запрета на курение сигарет в заведениях общественного питания и на железнодорожных платформах. Кроме того, начиная из сегодняшнего дня, преступлением на территории Российской Федерации является продажа табачных изделий в киосках, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Росси» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Именно с 1 июня текущего года вступают в силу несколько положений Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».

Одной из мер, к исполнению которой новый закон обязывает владельцев заведений общественного питания, кафе, баров и ресторанов, является обеспечение отсутствия на столах и барных стойках традиционных пепельниц. Кроме того, под запрет с сегодняшнего дня попадает курение в поездах дальнего следования, а также в помещения основным предназначением которых является предоставление населению жилищных, бытовых или гостиничных услуг. Существенным негативом для курильщиков можно назвать то, что отныне преступлением считается курение на железнодорожных пассажирских платформах, с которых отравляются поезда пригородного следования.

Еще одним способом борьбы с курением, который предусмотрен законом, является запрет на продажу табачный изделий на прилавках ларьков и киосков. Вместо этого теперь сигареты будут продаваться только в павильонах и магазинах. Кроме того, не одобряется открытая выкладка на витринах табачных изделий. Стоит заметить, что в полную силу положения закона вступят в действие только с 2017 года, до этого времени у владельцев торговых предприятий и заведений общепита и предоставления услуг населению есть достаточное количество времени для приведения их в соответствие со всеми требованиями закона.

Отказ от курения станет оптимальным решением для граждан Российской Федерации.

Министерство здравоохранения предполагает, что запрет на курение в общественных местах, в частности и медицинских учреждениях, позволит существенно снизить распространенность сердечнососудистых заболеваний среди населения. Медики убеждены в том, что на протяжении следующих трех лет в годовых отчетах министерства будет зафиксирована четкая тенденция по снижению уровня сердечнососудистых заболеваний среди россиян. На ближайшее время медики ожидают информации о снижении количества госпитализации россиян с заболеваниями сердца, в частности, инфарктами, инсультами и припадками астмы. Такими надеждами врачей поделилась с представителями средств массовой информации Марина Шевырева, глава государственного департамента здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Российской Федерации.

Согласно статистическим данным Минздрава, принятие «антитабачного» закона уже произвело ожидаемый эффект, на данное время фиксируется снижение количества потребляемого гражданами Российской Федерации табака на 16-17 процентов.

Геннадий Онищенко, академик Российской академии наук, бывший руководитель Роспотребнадзора заявил о том, что введение в действие такого закона в перспективе может спасти жизнь и здоровье миллионов россиян. Масштабность такого эффекта обусловлена высоким распространением этой вредной привычки среди россиян. Онищенко убежден, что законодательная норма будет способствовать избавлению от пагубной привычки многими гражданами Российской Федерации. При этом, отмечает академик, будет положен конец безответственному отношению многих курящих россиян к их собственному здоровью и хорошему самочувствию окружающих их людей. Онищенко подчеркивает, что слишком быстрого эффекта ожидать от принятого закона не стоит, уже через месяц сотни или тысячи человеческих жизней спасены не будут. Однако планомерность введения мер, предусмотренных законом, и сознательность российских граждан в их соблюдении позволит спасти много жизней сограждан.

Масштабы проблемы и ожидаемые последствия введения закона.

По словам Онищенко, констатацией факта высокого распространения никотиновой зависимости среди граждан Российской Федерации сейчас сложно кого-то удивить. Больше половины населения государства курящие. Можно заметить, что среди некоторых возрастных категорий российского населения количество людей с никотиновой зависимостью превышает 60 процентов. При этом неприятной тенденцией является стабильно высокое количество курящих россиян среди молодежи. Кроме того, можно констатировать снижение возраста россиян, которые начинают систематическое курение табака. Курящими являются более 60 процентов российских мужчин и свыше 20 процентов женщин в России, ежегодно причиной смертельного исхода эта привычка является в 400 тысячах случаев.

Академик подчеркивает, что ожидаемым эффектом от введения в действие «антитабачного» закона является неминуемое снижение количества курящих россиян. По словам Онищенко, учитывая опыт многих стран мира, можно утверждать, что введение запрета на курение в общественных местах всегда приводило к снижению количества курящих граждан государства. Только обязательным в данном случае является выполнение норм закона в полном объеме, всеми гражданами и с необходимым уровнем гражданского сознания. Активная гражданская позиция в сочетании с нормами законодательства, подчеркивает Онищенко, обязательно приведет к существенному снижению количества курящих россиян.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Кривой Рог
Кривой Рог
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга