Горячие Новости

Облако тегов

Заслуженная артистка СССР Людмила Макарова скончалась на 93-м году жизни

Заслуженная артистка СССР Людмила Макарова скончалась на 93-м году жизни

30 мая в Санкт-Петербурге ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Макарова. Журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер" вспоминают наиболее яркие моменты биографии актрисы и приносят свои искренние соболезнования родным и близким Людмилы Иосифовны Макаровой.

На 93 году жизни в Санкт-Петербурге скончалась Людмила Макарова – народная артистка СССР. Смерть наступила 30 мая в 9 часов 10 минут. О смерти известной актрисы сообщили в пресс-службе Большого драматического театра имени Товстоногова. Информация о месте и дате похорон Макаровой будет известна немного позднее.

Родившаяся в 1921 году Людмила Макарова с самого детства мечтала, что когда она вырастет, то обязательно станет балериной. Но ее детскую мечту разбила болезнь ног, поэтому вместо балетной студии пришлось отправиться в драмкружок, основанный при Доме учителя. Затем была учеба в театральной студии при БДТ, и в 1941 году, после ее окончания, Людмила Иосифовна стала полноправным членом театральной труппы.

В течение нескольких десятилетия Макарова была ведущей актрисой Большого драматического театра. В военные годы актриса служила в театре Краснознаменного Балтийского флота.

Творческая деятельность Людмилы Макаровой.

После того как в 1956 году в труппу БДТ пришел Георгий Товстоногов, разносторонний актерский дар Макаровой раскрылся во всей своей красе, заблистав новыми яркими гранями. Она сыграла роль в спектакле "Шестой этаж" – первом спектакле Товстоногова на сцене Большого драматического театра. Вслед за этим спектаклем последовали другие - и классические, и современная драма, - десятки ролей актрисы: Наташа в чеховских "Трех сестрах", Елена в горьковских "Мещанах", роль Анечки в спектакле "Океан" Штейна, Анна Андреевна в знаменитом гоголевском "Ревизоре", Гиза в спектакле "Кошки-мышки" Эркеня, Ольга Носова в розовском "Традиционном сборе". В каждой из сыгранных ролей актриса глубоко проникает в авторский замысел и судьбу своего героя. Макарова не боялась брать новые, зачастую абсолютно не похожие одна на другую роли, поскольку она считала, что актер должен уметь сыграть все. Сама актриса вспоминала, что мир театра ей безумно нравился. Если она брала какую-то роль, то эта роль должна была "войти" в Макарову, поэтому она могла репетировать и по ночам. По словам самой актрисы, она могла репетировать, сидя на кровати, а поскольку обладала довольно громким голосом, то зачастую пугала живущих с ней собак.

Во всей своей красе актерский талант Макаровой раскрылся в водевиле Авксентия Цагарели "Ханума". Главная героиня водевиля стала своего рода визитной карточкой актрисы, раскрыв ее комедийное дарование. На основе спектакля в 1978 году сняли даже художественный фильм, принесший актрисе всенародное признание и всесоюзную популярность. Многие театралы утверждали, те, кто ни разу не видел "Хануму", не знают Макарову. Она играла Хануму, практические не прибегая к услугам гримера, и более 300 раз выходила на сцену в образе авлабарской свахи, что свидетельствует о сумасшедшей популярности как самого спектакля, так и актерской игры Макаровой. Людмила Иосифовна до самых последних дней жизни всегда поддерживала связь с Большим драматически театром, ставшим для нее, по сути, единственным.

Супругом Людмилы Макаровой был ведущий актер БДТ, выдающийся мастер театра и кино Ефим Копелян, за которого она вышла замуж накануне Великой Отечественной.

С миром кино у Макаровой "как-то не сложилось".

Актриса полностью погружалась в волшебный мир театра, ее оптимизма и энергии, казалось, с избытком может хватить на всю труппу. Актеры БДТ даже в шутку называли Людмилу Макарову "зажигалочкой". Георгий Товстоногов доверял талантливой актрисе самые характерные роли, поскольку прекрасно знал, что "его Люсинда" сделает незабываемой любую из сыгранных ролей.

Сама актриса вспоминает, что на первых прогонах и на первом спектакле могла за вечер потерять 2-3 килограмма. Макарова утверждает, что у нее было такое чувство, будто бы физически она вовсе не уставала, ей казалось, что усталость и театральная сцена – это нечто несовместимое. Практически все спектакли, в которых играла Макарова, были заранее просто обречены на успех, но вот с миром кино у великой актрисы "не сложилось", как говорят критики. Впрочем, и сама Людмила Иосифовна не воспринимала всерьез те роли, которые ей довелось сыграть в кино. Она говорила, что у нее не было особого романа с кинематографом, поэтому и складываться, по сути, было нечему, вот она и не расстраивалась. Макарова вспоминала, что она не очень была заинтересована в кино, поскольку ей всегда казалось, что там она играет хуже, чем на сцене любимого театра. Были какие-то предложения, но они ей казались совершенно неинтересными. Тем не менее она запомнилась зрителям несколькими своими ролями в кинофильмах "Мертвые души", "Отцы и дети", "Два капитана", Тайна снежной королевы" и, конечно же, знаменитая "Ханума".

Актриса является лауреатом Высшей национальной премии "Золотая маска", получив эту награду в 2006 году в номинации "За честь и достоинство", удостоена знака "Созидатель Петербурга", лауреат "Золотого софита" – Высшей театральной премии Санкт-Петербурга,  была награждена орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Google AdWords
Google AdWords
Бразилия
Бразилия

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Nord FX
NordFX