Горячие Новости

Облако тегов

Под Ханты-Мансийском открыли месторождения нефти

Под Ханты-Мансийском открыли месторождения нефти
Министерство природных ресурсов РФ сообщило об открытии в Ханты-Мансийском автономном округе двух крупных месторождений углеводородов, запасы которых оцениваются в 48 млн. тонн нефтяного эквивалента. Оурьинское месторождение, расположенное на границе со Свердловской областью, насчитывает 33 млн. тонн запасов категорий С1 и С2. Другим найденным крупным месторождением является Западно-Колтогорское, с резервами в 15 млн. тонн нефти.
 
Министр природных ресурсов С. Донской заявил о том, что в последнее время происходит активизация геологоразведочных работ в России, которые при этом переходят на новый качественный уровень. Поиск новых залежей осуществлялся компаниями с применением инновационных методов, например технологией бурения пологой разведочной скважины. Открытие крупных месторождений, по мнению министра, свидетельствует о том, что в регионе запасы углеводородов еще далеко не исчерпаны. Поэтому западносибирский регион остается одной из самых мощных нефтегазовых провинций, которая притягивает к себе внимание крупных инвесторов, как из России, так и из-за рубежа.
 
Среди российских регионов на данном этапе выделено 5 зон общей площадью свыше 600 тысяч квадратных километров. Они рассматриваются в качестве приоритетных центров нефте- и газодобычи. Из них в Западной Сибири находятся три, в Восточной Сибири – одна, и еще одна – в Прикаспийском регионе. В каждой зоне зафиксированы концентрации большого количества локализованных и нелокализованных ресурсов углеводородов, поэтому остается большая вероятность крупных или, по крайней мере, средних открытий. Государство внимательно отслеживает на этих территориях проведение поисковых работ и готово в случае необходимости брать на себя часть рисков, выделяя бюджетные средства. 
 
"Яндекс.Карты", Ханты-Мансийский АО:

В Югре открыли крупнейшее за последние годы месторождение нефти. 

Оурьинское месторождение, расположенное на стыке Свердловской области и ХМАО, стало самым крупным из открытых месторождений за последние два года с запасами сырья в 33 млн. тонн категорий С1 и С2. Оно обнаружено совместным предприятием испанской Repsol и Alliance Oil - компанией «Евротэк-Югра».
 
Западно-Колтогорское месторождение, резервы нефти которого оцениваются в 15 млн. тонн, открыто ЗАО «Сибирская геологическая компания», которую контролирует сын миллиардера Р. Абрамовича. Аркадий Абрамович является владельцем компании ARA Capital Limited. По данным на конец 2013 года, ARA Capital владел 38,6 процентами Resources Inc Zoltav, при этом планируя увеличить свою долю до 45 процентов. Компания Zoltav Resources Inc. в свою очередь является владельцем ЗАО «СГК». Ранее стало известно, что компания Zoltav заявила о намерениях расширять нефтяной бизнес в России. Компания CenGeo Holdings Ltd стала первым нефтяным активом Zoltav, владеющая через свою «дочку» ЗАО «Сибирская геологическая компания» лицензией на добычу нефти на Колтогорском блоке в Западной Сибири. Структура А. Абрамовича купила нефтеактив за 26 млн. долларов. При этом Zoltav Resources заявила о намерении инвестировать в него еще 26 млн. долларов.
 
Еще одной крупной покупкой кампании Zoltav стало приобретение в декабре 2013 года британской компании Royal Atlantic Energy, которая через дочернее предприятие Vostok Energy, владела правами на Бортовский нефтегазоносный участок в Саратовской области. Сумма сделки тогда составила 180 млн. долларов. 

Минприроды РФ: в России находится четверть всех неоткрытых мировых запасов нефти и газа

В российском министерстве природных ресурсов с оптимизмом смотрят на будущее добычи нефти и газа, при этом признавая труднодоступность большинства ресурсов, требующих крупномасштабных инвестиций для освоения и последующей их добычи. Глава ведомства С. Донской рассказал о перспективах развития отрасли на ближайшие годы. Говоря о российском континентальном шельфе, он подчеркнул, что шельф является резервом новых открытий, при этом он один из самых труднодоступных в мире, но и один из самых богатых. Эксперты считают, что на российском шельфе сосредоточено до четверти неоткрытых мировых запасов нефти и газа.
 
Сейчас проходит ускоренное лицензирование шельфа для его геологического изучения. Основная тяжесть решения столь крупной задачи ляжет на плечи российских госкомпаний и их партнеров. До 2023 г. Лицензионными обязательствами предусмотрены огромные объемы геологоразведочных работ. Реализация столь серьезных задач позволит существенно повысить изученность российского шельфа, а также открыть новые уникальные и крупные месторождения нефти и газа. Колоссален потенциал нетрадиционных источников сырья – объем запасов только по Баженовской свите может быть удвоен. Но это возможно только при разработке и внедрении новых технологий, а также рентабельной разработке таких запасов. Правительство РФ уделяет большое внимание этому вопросу. В частности, уже приняты меры экономического стимулирования разработки нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов сырья. Эффект от применения льгот, по оценкам Минэнерго, позволит увеличить к 2032 г. ежегодную добычу нефти в среднем на 20 млн. тонн, а это в свою очередь даст более 60 млрд. долларов налоговых поступлений.
 
Минприроды оценил известные нефтяные запасы России. По мнению министерства при условии сохранения объемов добычи на современном уровне их хватит на 30 лет. Итоги 2013 года показали прирост запасов нефти в России на 688 млн. тонн. При этом было добыто около 520 млн. тонн.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Фото ню
Фото ню
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Узбекистан
Республика Узбекистан
23 марта
23 марта