Горячие Новости

Облако тегов

Легенда советского кино Татьяна Самойлова скончалась на 81 году жизни

Легенда советского кино Татьяна Самойлова скончалась на 81 году жизни

Есть у человеческой жизни одно неприятное свойство – рано или поздно она заканчивается. И совершенно неважно, как говорил знаменитый булгаковский иностранец с глазами разного цвета, что человек смертен, и смертен иногда совершенно внезапно для самого себя. Минувшей ночью оборвалась линия жизни Татьяны Евгеньевны Самойловой, советской актрисы, легендарной Вероники из киноленты «Летят журавли».

Смерть на следующий день после юбилея.

Вчера Татьяна Самойлова отмечала свой 80-й день рождения, в завершение празднования актрисе стало плохо, ее отвезли в больницу, где этой ночью легенда советского кинематографа скончалась, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер». По прошествии всего нескольких часов после юбилея актрисы ее больное сердце перестало биться.

Пресс-секретарь Союза кинематографистов Дмитрий Якунин подтвердил информацию о смерти Самойловой. Кроме того, он сообщил, что на данное время дата, когда состоится церемония прощания с актрисой, пока что не известна. Все расходы, связанные с организацией погребения Самойловой, Союз возьмет на себя, поскольку последние годы своей жизни актриса прожила в одиночестве.

Примечательно и то, что на 6 мая текущего года в московском Доме кино было запланировано празднования 80-го дня рождения Татьяны Самойловой. На концерте, запланированном в честь этой даты, должны были появиться близкие друзья актрисы и коллеги по актерскому цеху: Анастасия Вертинская, Ольга Волкова, Наталья Белохвостикова, Лев Прыгунов. Ожидали также на Карена Шахназарова, Ренату Литвинову и бывшего мужа Татьяны Евгеньевны, Василия Ланового.

Попала в больницу в день своего 80-летия.

Татьяна Самойлова проходила лечение от гипертонии и ишемической болезни сердца в одной из московских клиник. В день ее рождения, после празднования, она почувствовала себя плохо, артериальное давление очень сильно поднялось. Сразу же ее увезли в клинику, где состояние актрисы только ухудшилось. Врачи предприняли еще одну попытку спасти жизнь Татьяны Евгеньевны, отправили ее в реанимационное отделение Боткинской больницы. Именно там сердце актрисы остановилось.

Известно, что проблемы со здоровьем у актрисы были уже давно. Ранее она уже несколько раз попадала в больницу с жалобами на высокое давление и проблемы с работой сердца.

Некоторые факты из жизни «самой скромной и очаровательной».

Родилась Татьяна Евгеньевна 4 мая 1934 года в Ленинграде. Обстановка в семье будущей актрисы стала хорошим началом для развития таланта в девочке. Мать Самойловой, Зинаида Ильинична, работала инженером, а отец был известным в советские времена актером. Евгений Валерианович Самойлов снялся в множестве советских фильмов, в 1974 году за свои роли в кино он получил звание народного артиста СССР.

Когда актрисе, а тогда еще маленькой девочке было 3 года, семья переехала в Москву. В школьные годы Татьяна Самойлова всерьез увлекалась балетом. Талант девочки не остался незамеченным, она получила приглашение в школу самой Майи Плисецкой при Большом театре. Однако карьере великой балерины суждено было остаться в мечтах педагогов, любовь Татьяны Евгеньевны к театру и кинематографу оказалась сильнее. После окончания школы, в 1953 году, Самойлова поступила в Щукинское театральное училище.

В богемной среде театралов Татьяна Самойлова встретила своего первого мужа, Василия Ланового. Этот студенческий брак продлился всего 3 года. В дальнейшем Татьяна Евгеньевна еще трижды выходила замуж. Самый длительный ее брак, с Валерием Осиповым, продлился 10 лет.

Сразу после окончания Щукинского училища режиссер Михаил Калатозов пригласил Самойлову сниматься в кино. Первой и одной из самых блистательных ее ролей стала Вероника из киноленты «Летят журавли». Фильм получил признание не только среди зрителей Страны Советов, но и за рубежом. Самойлова была удостоена «Апельсинового дерева», специального приза от жюри Каннского кинофестиваля. Согласно формулировке жюри, причиной вручения Самойловой такого приза стала ее «очаровательность и скромность».

В 1967 году на экраны вышла еще одна картина, роль в которой является жемчужиной актерской игры Татьяны Самойловой. Шестнадцатая мировая экранизация бессмертного романа Льва Толстого «Анна Каренина», снятая режиссером Александром Захри, в которой актриса сыграла главную роль, была признана в мире. Этот фильм даже был отобран для показа в основной программе кинофестиваля в Каннах, но не состоялся сам фестиваль 1968 года по причине студенческих демонстраций в Париже.

На 43-е кинофестивале в Каннах, который состоялся в 1990-м году, в качестве специального гостя присутствовала и Татьяна Самойлова. Именно тогда возле Дворца кинофестивалей была установлена плита, на которой запечатлен отпечаток руки талантливой советской актрисы.

С середины 70-х годов прошлого столетия в кинофильмах Татьяна Самойлова почти не снималась, большую часть своего времени посвятила игре на театральной сцене. За всю жизнь Татьяной Евгеньевной сыграны более 25 ролей в кинолентах. Самыми известными из них являются вышеупомянутые «Летят журавли» и «Анна Каренина». Кроме того, актриса сыграла и в таки фильмах, как «Неотправленное письмо», «Они шли на Восток», «Я – Куба» и «Московская сага».

А в 1997 году увидел мир документальный фильм, посвященный самой Татьяне Самойловой. Режиссер Артур Зариковский снял киноленту «Трагическая пауза или Татьянин день».

Поразительной является и связь между Татьяной Самойловой и голливудской актрисой Одри Хепберн. Мало того, что эти две женщины были визуально очень похожими, они еще и родились в один день года, 4 мая. В этом году даже всемирно известный поисковик «Google» сменой баннера отпраздновал 85-й день рождения голливудской кинодивы. И вот сегодня уже по печальному поводу приходится рассказывать о Татьяне Самойловой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
5 августа
5 августа

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Республика Таджикистан