Горячие Новости

Облако тегов

В России санкции Запада не воспринимаются всерьез – СМИ

В России санкции Запада не воспринимаются всерьез – СМИ

"Изолировать РФ никак невозможно", - заявил в эту субботу президент В. Путин за ужином в рамках очередного Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, на который пригласили главных редакторов международных информагентств. Об этом пишет известная французская газета Le Figaro.

Издание отмечает, что у российского президента имелись все причины оставаться довольным собой по завершению 18-й встречи на новом русском "Давосе", невероятный размах которого вполне очевидно пошел в гору с 2006 года под бдительным руководством Путина. В этот понедельник можно было наблюдать подъем на московской бирже. Многие инвесторы отметили тем самым безоговорочную победу в Украине прозападного кандидата Порошенко, с которым тесно связаны надежды на спад напряженности в стране. Кроме этого, их поведение во многом отражает отсутствие какого-либо страха по поводу всевозможных международных санкций против Москвы. Индекс ММВБ успел вернуть себе потерянные после скандальной аннексии Крымского полуострова 15 процентов. Что касается нацвалюты, которая упала в своей стоимости на 10 процентов с начала нынешнего года и середины марта, то она также вернулась к известным январским показателям в примерно 46 рублей за 1 евро.

Le Figaro пишет, что как бы то ни было, но призывы Вашингтона бойкотировать вышеупомянутое мероприятие подтолкнули глав нескольких больших американских компаний к официальной отмене своего визита. Всего от участия решили отказаться около 30 зарубежных бизнесменов, которых первоначально внесли в списки приглашенных.

В их число внезапно попал и нынешний президент General Electric Дж. Иммельт: согласно заявлению, он был вынужден оставаться во Флориде из-за важных дел. Тем не менее со стороны Франции присутствовали такие видные личности, как глава Alstom П. Крон, К. де Маржери, А. Проглио (EDF) и Ж.-Ф. Сирелли (второй человек в GDF Suez).

"Данный форум дал главным лицам современной экономики России возможность выразить явно презрительное отношение к тем немногочисленным санкциям, которые приняли Европа и США против российских предприятий и деятелей", - пишет издание. Санкции уже не выглядят особо угрожающими, о чем успел сыронизировать глава "Роснефти" (самая крупная нефтяная компания в целом мире) и один из близких соратников Путина И. Сечин, которому с недавнего времени запретили въезжать в США. В прошлую субботу "Роснефть" подписала большой контракт с британской ВР, которой сегодня принадлежит 20 процентов российского предприятия. Этот договор на общую сумму в 300 миллионов американских долларов стал самым первым соглашением с зарубежным предприятием после введения Западом своих санкций. В нем шла речь о создании совместного нового предприятия, которое станет заниматься активной добычей сланцевой нефти в районе бассейна Волги. Сейчас международные газовые и нефтяные компании (в том числе и известный партнер "Роснефти" ExxonMobil) жадно взирают на еще никем не тронутые огромнейшие запасы углеводородов, в том числе и на территории российской Арктики, как подчеркивает Le Figaro.

Со своей стороны российские компании нуждаются в технологиях и капиталах Запада. Петербургский форум, вполне вероятно, позволил Москве напомнить всем о главной роли России на современной международной арене. Вместе с тем с начала этого года утечка капитала из страны достигла показателя в 64 миллиарда долларов (примерно столько же средств ушло за весь прошлый год), а вот экономический рост едва ли сдвинется с мертвой точки (в российском правительстве говорят о 0,5 процента в этом году, а МВФ — только о 0,2 процента).

Меркель заявляет, что сейчас нет необходимости в новых санкциях против РФ.

Ангела Меркель, которая занимает должность канцлера ФРГ, после недавнего неформального саммита стран-членов Европейского Союза официально заявила, что в настоящее время в Евросоюзе не видят какой-либо необходимости во введении нового ряда санкций относительно России, даже несмотря на сохранение достаточно сильно напряженной обстановки в нескольких восточных областях Украины. Однако нынешний глава правительства государства Германия не исключает, что в будущем такая необходимость может возникнуть.

Видный зарубежный политик призвала высшее руководство Российской Федерации принять все необходимые меры в отношении ныне действующих на востоке соседней Украины сепаратистов. "В том случае если Кремль прекратит их снабжать через общую госграницу, это позволит остановить расширение сегодняшнего сепаратистского движения в дальнейшем, уверена А. Меркель", - передают журналисты издания "Биржевой лидер".

По ее мнению, в значительной мере Россия способствовала дестабилизации самой ситуации на востоке Украины. Меркель говорит, что с выборами нового президента заострившийся украинский кризис никак не закончился. ЕС еще может вернуться к теме введения санкций против России. Это никем не исключается, учитывая ныне сложившуюся ситуацию в восточных регионах Украины. Санкции могут ввести в том случае, если Россия и дальше продолжит курс по дестабилизации обстановки.

Следует напомнить, что на днях А. Белоусов, помощник Путина, заявил, что прежде чем вводить какие-либо санкции в отношении РФ, ЕС должен подумать о бизнес-интересах многих европейских компаний. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Acer Group
Acer Group
8 июня
8 июня
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич