Горячие Новости

Облако тегов

Субсидии для полетов в Крым не покрывают реальные издержки авиакомпаний РФ

Субсидии для полетов в Крым не покрывают реальные издержки авиакомпаний РФ

Для того чтобы заселить новые земли Российской империи во второй половине 18 века, императрица Екатерина II предлагала российским дворянам много льгот, которыми воспользоваться они все же не захотели. В конечном результате привлечь на территорию полуострова удалось иностранных поселенцев, которым пообещали и дешевую землю, и налоговые льготы, и освобождение от военной повинности. Как видим, в 21 веке придется российскому правительству придумывать, как же привлечь туристов в Крым на отдых, да еще и авиаперевозчиков не обидеть.

Субсидирование перелетов на полуостров.

Как уже сообщалось, для того чтобы активизировать туристический поток на полуостров, российскими властями была принята система субсидирования перелетов для компаний-авиаперевозчиков. Согласно списку утвержденных полетов, размеры субсидий, предоставленных правительством, не могут полностью покрыть немалые затраты авиакомпаний на перевозки, об этом сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Таким образом, субсидиями покрывается только 75 процентов от стоимости полета на Крымский полуостров.

Программой субсидирования авиаперевозок в Симферополь были утверждены более 30 городов, перелеты из которых авиакомпаниям возмещаются. В конце апреля были внесены изменения в список компаний, входящих в число субсидированных. Размер субсидии вычисляется с учетом кратчайшего расстояния между крайними точками маршрута и количества пассажиров в авиалайнере, который выполняет перевозку. При этом количество пассажиров на борту во время поездки не принимается во внимание, оплата идет по количеству рейсов. Согласно условиям программы, принимать в ней участие могут лайнеры, в которых не больше 103 посадочных мест, или 112 кресел для маршрутов из Дальневосточного округа Российской Федерации.

Сейчас льготные для авиаперевозчиков рейсы в Симферополь осуществляются из 33 больших российских городов. Среди них можно назвать Санкт-Петербург, Казань, Псков, Кострому, Краснодар, Уфу, Курск и многие другие. Однако, по причине необходимости облета территории Украины, расстояние между крайними точками маршрута значительно увеличивается. Таким образом, стоимость перелета значительно возрастает и предоставляемыми субсидиями не покрывается.

Принципы субсидирования на примере одного рейса.

Наиболее ярким примером несоответствия размера субсидирования и реальной стоимости перевозки являются полеты на полуостров из центрального региона Российской Федерации. К примеру, лайнер, выполняющий полет по маршруту Курск-Симферополь, по фактическим показателям преодолевает расстояние около 1500 километров, в то время как наименьший километраж между крайними точками полета почти вдвое меньше. Причиной такого маршрута самолета является необходимость полета через воздушное пространство России, поскольку украинские власти официально назвали Крым закрытой зоной.

Таким образом, авиакомпания, которая ставит лайнер на 100 кресел на выполнение полетов по этому маршруту, вправе рассчитывать на сумму субсидии более 400 тысяч рублей за один рейс. Именно такую сумму можно высчитать, руководствуясь тарифами, предоставленными в постановлении Росавиации для расчета субсидирования. При условии предоставления такого размера субсидии, авиаперевозчик может поставить специальную цену за перелет в одну сторону эконом-классом на уровне 7,78 тысяч рублей. Однако, согласно расчетам сотрудников Росавиации, оплачивается только перелет на расстояние в 765 километров. Таким образом, размер субсидии составляет всего 207 тысяч рублей и цена для пассажиров составляет 4,9 тысяч рублей за перелет в одну сторону экономичным классом. В результате авиакомпания, выполняя этот рейс, получает вдвое меньшую прибыль, чем это в принципе возможно.

Сотрудники Росавиации не смогли объяснить, каким образом будет вестись расчет размера субсидии для авиаперевозчиков, лишь сообщили, что этим вопросом будет заниматься Министерство транспорта. В последнем ведомстве заявили о том, что не планируют применять принцип вычисления расстояния между крайними точками маршрута для субсидирования. И об этом, по словам сотрудников Минтранса, уже есть информация в тексте постановления правительства. Однако на официальном Интернет-ресурсе правительства и дальше обозначено использование такого метода вычисления расстояния для установления размера субсидирования.

Согласно постановлению правительства, субсидирование предполагает выплату авиаперевозчикам 3,58 миллиарда рублей, которые выделяются из федерального бюджета на текущий год. В программе уже участвуют 17 российских авиакомпаний. Согласно сообщению от Росавиации, за первый квартал текущего года уже осуществлено 1750 перелетов на полуостров в рамках программы субсидирования, возможностью перелета по льготной цене воспользовались 54 тысячи пассажиров.

На майские праздники в Крым прилетело всего 26 тысяч авиапассажиров.

Росавиацией обнародованы статистические данные, согласно которым в период с 30 апреля по 6 мая текущего года услугами авиаперевозчиков для перелета в Крым воспользовались 26 тысяч граждан. За одни сутки из обозначенного периода перелет из полуострова и обратно осуществляли около 4 тысяч пассажиров. За весь май прошлого года российскими авиакомпаниями на полуостров и в обратном направлении было перевезено около 40 тысяч граждан Российской Федерации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
3 мая
3 мая
22 апреля
22 апреля
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль