Горячие Новости

Облако тегов

Должников по ЖКХ в Подмосковье будут массово выселять

Должников по ЖКХ в Подмосковье будут массово выселять

Подмосковные чиновники озаботились проблемой задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В первую очередь это касается долгов за потребленные энергоресурсы, размер которых ныне достигает 12 млрд. рублей. Особенно остро проблема неплатежей касается Рузского района и городского округа Орехово-Зуево. Среди мер, призванных исправить ситуацию, всерьез рассматривается выселение должников из квартир. Столь радикальная мера обуславливается недостатком реальных рычагов воздействия на должников.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, судебное разбирательство по оплате долга за ЖКУ работает неэффективно. В случае, если должник предоставит в суде справку об оплате даже малой доли общего долга, разбирательство по его делу судом закрывается. На практике это приводит к тому, что потребители, которые имеют достаточные финансовые возможности, не боятся штрафных санкций, а другие просто игнорируют оплату энергоресурсов. И таких должников в некоторых населенных пунктах очень много. Отключение должников от потребления газа проблематично, так как многие проживают в многоквартирных домах.

В этой связи переселение неплательщиков в жилье с меньшей площадью является на данный момент наиболее вероятным наказанием. Власти уже готовы заняться составлением списков самых злостных неплательщиков. При этом они признают, что процедура переселения должна происходить максимально прозрачно с обязательным уведомлением о возможности применения такой крайней меры.

Справедливости ради следует заметить, что наибольшие долги пред поставщиком газа в подмосковной области компанией ООО «Газпром межрегионгаз Москва» имеют тепловырабатывающие предприятия. Их долг насчитывает 8,6 млрд. рублей. Среди самых крупных должников - ОАО «Водоканал Московской области», чей долг насчитывает 1,32 млрд. рублей, а также ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» с долгом в 2,11 млрд. рублей. ОАО «РЭУ» занимается поставками тепловой энергии для нужд Минобороны.

Специалисты региональной экономики считают, что для решения проблемы долгов за потребляемый газ требуется пересмотреть тарифную политику. Выселением должников из квартир проблему неплатежей не решить. Очевидно, что не всем гражданам будет под силу оплатить свои задолженности, поэтому после выселения они, скорее всего, начнут протестные акции, либо будут искать справедливости через воздействие на чиновников с помощью общественных организаций.

Представители юридических служб схему взыскания долга по ЖКУ видят следующим образом. Вначале организация-поставщик ЖКУ должна обратиться в суд на взыскание долга, где, скорее всего, разбирательство будет разрешено в ее пользу, а должнику будет предоставлен определенный срок для погашения долга. В случае, если должник не сможет погасить задолженность перед организацией, к нему на дом придут судебные приставы, которые сделают опись имущества. Если стоимость имущества не сможет покрыть сумму долга, можно будет ставиться вопрос о выселении должника из квартиры.

Коммунисты России требуют создать трибунал СНГ по Украине.

Представитель так называемой системной оппозиции в парламенте РФ член КПРФ В. Соловьев озвучил инициативу своей партии, с которой она обратится к главам стран СНГ. Коммунисты предлагают создать юридическую службу, которая занялась бы расследованиями преступлений против мирных граждан в Украине. Предполагается, что в случае одобрения данной инициативы членами СНГ структуру наделят судебными функциями. Данная инициатива вызвана недоверием российских коммунистов к соответствующим европейским учреждениям: ЕСПЧ и МУС в Гааге. Соловьев выразил сомнение, что европейские суды смогут рассмотреть преступления в Украине на объективном уровне. Например, он назвал «натовской игрушкой» МУС в Гааге, вспоминая решения, которые выносил суд в отношении расследования дел по Югославии, «когда свалили все на сербов, пересажали многих и довели до смерти президента Слободана Милошевича», - привел пример Соловьев. В свою очередь, в СНГ существуют различные взгляды, в том числе на события в Украине. Здесь нет давления мнения только России, зато зарекомендовавших себя отрицательно натовских представителей в предлагаемой структуре точно не будет.

Поддержал мнение однопартийца Б. Комоцкий, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ. По его мнению, альтернатива нужна. Суд в Гааге плохо себя зарекомендовал, устроив судилище над сербскими патриотами. Можно пойти и дальше рамок СНГ, главное, чтобы не было «проатлантической солидарности». Хотя в рамках СНГ не все страны обладают независимостью мнения от американцев. В то же время представитель Крыма С. Цеков считает, что нельзя отказываться от возможности рассмотрения иска в ЕСПЧ. Даже если решения будут выноситься параллельно - в структуре СНГ и ЕСПЧ. Ведь в европейской структуре, по мнению Цекова, могут применить политику двойного стандарта.

Ранее депутаты Госдумы от «Единой России» уже собирали документы для обращения в Гаагский суд с просьбой наказать правительство Украины за военные действия против своего народа. А Общественная палата РФ собралась подать жалобу в ЕСПЧ. Сейчас подбираются российские и международные специалисты для ее подачи в суд, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в гибели людей в Одессе и некоторых других городах Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
27 марта
27 марта
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
1 марта
1 марта