Горячие Новости

Облако тегов

Россия не Украина: Дума ужесточила наказание за «массовые беспорядки»

 Россия не Украина: Дума ужесточила наказание за «массовые беспорядки»

На втором основном чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому будут расширены полномочия ФСБ за преступления террористического характера, организацию акций протеста, которые выливаются в массовые беспорядки, будет усилена ответственность. Из-за взрывов в конце 2013 года в Волгограде Ирина Яровая, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, вместе с народными депутатами приняли решение внести подобные изменения. По документу сотрудники ФСБ теперь имеют право проводить личный осмотр людей, их вещей и транспорта. Это возможно в случае, если есть появятся веские основания подозревать граждан в организации правонарушений либо преступлений, расследованиями которых занимаются спецслужбы. В подробностях данного события разбирались эксперты раздела «Новости России» популярного издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Новые составы в Уголовном кодексе России.

Недавно в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены новые составы преступлений: такие как организация совершения преступлений террористического характера, или его организация, будет расцениваться как финансирования терроризма. Теперь за это будут наказывать от пятнадцати до двадцати лет тюремного заключения или пожизненное лишение свободы. На втором чтении в законопроекте была внесена норма о том, чтобы сделать больше минимальные тюремные сроки. Например, за организацию массовых беспорядков теперь наказывают не на четыре года, а на восемь лет тюрьмы. Нести ответственность будут и те лица, применявшие не только огнестрельное оружие, но и другие виды, включая отравляющие вещества и предметы, которые могут нести угрозу окружающему населению.

За принятия участия в массовых беспорядках наказывать будут, как и раньше — от трех до восьми лет тюремного заключения. Также внесли ответственность за прохождения обучения, которое проводится для организации массовых беспорядков. За это могут лишить свободы от пяти до десяти лет вместе со штрафом до пятисот тысяч рублей или же суммой в заработную плату заключенного на протяжении до трех лет. За вербовку в экстремистские организации будут наказывать семью годами лишения свободы. Штрафы от ста до трехсот тысяч рублей или принудительные работы от года до пяти лет вместе с ограничением свободы от года до двух лет либо лишением свободы от одного года до шести лет будут предназначаться для лиц, которые принуждали, вербовали людей в деятельность экстремистской организации или экстремистского объединения. Если в данном случае было использовано служебное положение, то максимальный срок достигает семи лет тюрьмы. На сегодняшний день в Уголовном кодексе России есть санкции за создание экстремистского объединения и деятельности экстремистской организации.

Наказание за массовые беспорядки.


Однако депутаты приняли решение, что если бы было организовано хоть одно преступление террористического характера при частичном либо полном сложении наказаний, то, в общем, лишать свободы могут не более чем на тридцать пять лет. Суд не имеет право назначать наказание ниже данного предела по указанным статьям. Обстоятельства, которые могут увеличить наказание, дополняются организацией преступлений для пропаганды и поддержки проявлений терроризма.

К гражданам, которые осуществили террористические преступления против мира и безопасности населения, сроки давности учитываться не будут. Согласно законопроекту будет усилена уголовная ответственность даже до пожизненного заключения, если человек обучался для того, чтобы в будущем организовывать террористические нападения. Пожизненное заключение может грозит и тем, кто брал заложников, создавал террористические объединения и принимал участия в них, также за создание нелегитимного формирование, которое оснащено огнестрельным оружием, за кражу воздушного судна, водного или ж/д транспорта, сопровождавшееся организацией террористического акта.

Исключительно Московский окружной суд и Северо-Кавказский окружной военный суд будут иметь право вносить наказания за уголовные производства о преступлениях террористического характера. Коллегия, которая будет состоять из трех судей, будет рассматривать подобные преступления. Новые статьи будут внесены в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Среди них будет финансирование и поддержка террористических преступлений. За это преступление будет грозить для юридических лиц штраф от десяти до шестидесяти миллионов рублей, а также запрет приступать к работе на протяжении девяноста суток.

Данные нормы начнут действовать, когда их официально опубликуют — 1 января следующего года. Не включая поправок, которые имеют отношение к подсудности уголовных дел. «Антитеррористический пакет» будет состоять из трех законопроектов. В январе они были внесены четыре думских фракции в Госдуму. Во втором чтении Госдума также приняла законопроект, согласно которому блогеры будут приравниваться к средствам массовой информации. В специальный реестр внесут тех блогеров, у которых имеется более трех тысяч подписчиков. Теперь они должны будут соблюдать некоторые правила, за их невыполнения будет накладываться штраф до тридцати тысяч рублей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
10 марта
10 марта
Страховая система США
Страховая система США
ActivTrades
ActivTrades

Народ Армении - армяне
11 августа
11 августа