Горячие Новости

Облако тегов

В Госдуме утвердили проект по созданию национальной платежной системы

В Госдуме утвердили проект по созданию национальной платежной системы

Несмотря на открытый и стремительно набирающий обороты международный конфликт, российская Государственная Дума продолжает решать внутренние политические вопросы. Так, совсем недавно в парламенте был официально ратифицирован законопроект, который предусматривает создание единой национальной платежной системы. 

Несмотря на утверждение документа, Кабинет министров во главе с Дмитрием Анатолиевичем Медведевым предложил законодательной власти внести несколько поправок в депутатский законопроект. К примеру, одним из пунктов будет создание расчетно-клирингового центра, который в дальнейшем будет полностью подчиняться Банку России. Основными функциями данного центра будет усиление ответственности для операторов платежных систем.

Главной задачей проекта, который был утвержден Государственной думой 4 апреля в первом чтении, является обеспечение бесперебойных денежных переводов, которые не будут выходить за рамки единой национальной платежной системы. Таким образом, для российских граждан будет существенно упрощен способ обмена денежными средствами со своим близкими, родными, партнерами и коллегами по работе. Кроме того, Банк России будет полностью контролировать все эти процедуры от начала и до конца.

Во втором чтении более детально будет рассматриваться изменение ответственности операторов платежных систем. То есть, причины любой вероятной задержки в платежах должны тут же доноситься не только до участников данного конкретного процесса, но и до официальных представителей Банка России. С помощью компетентных органов и должностных лиц любые проблемы могут быть решены в кратчайшие сроки.

НПС будет разработан на основе новой компании.

 



Глава одного из самых авторитетных банков России, ВТБ 24, заявил о том, что новая национальная платежная система будет полностью подчинена банку России, который берет под особый контроль все денежные переводы на территории государства. При этом, новые платежные карты будут созданы на базе нового ОАО, который также будет относиться непосредственно к главному банку в стране. Данное решение было принято в процессе закрытого совещания, собрано по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева. Михаил Задорнов, который также принимал участие в экстренном совещании, как раз и сообщил об этом изданию «Биржевой лидер» и другим средствам массовой информации.

В обязательном порядке также создастся расчетно-клиринговый центр, за счет деятельности которого в дальнейшем будет осуществляться внедрение внутренних российских операций, которые непосредственно будут связаны с новыми пластиковыми картами. По словам того же Задорнова, для окончательного перехода на новую систему национальных платежей уполномоченным органам понадобится полгода. При этом всем, параллельно все-таки будет проводиться аудит, связанный с ныне существующей системой.

Также «Биржевой лидер» стал свидетелем заявления о том, что в скором будущем будет проведен процесс по созданию неких межхостовых соединений, которые будут функционировать для защиты от многочисленных и разнообразных действий международных платежей. Следует также отметить тот факт, что изначально существовало два реальных варианта создания новой национальной платежной системы. В первом случае, главными органами должны были стать именно Банк России, а также государственное банковское сообщество. Второй вариант основывался бы на деятельность компании под названием «Универсальная электронная карта». В общем, результате долгих переговоров, был выбран альтернативный вариант.

Национальная платежная система может быть конфиденциальной.


Несмотря на всю ту гласность, которую приобрел в последнее время процесс по созданию новой единой национальной платежной системы, Дмитрий Медведев все-таки призвал своих коллег внедрять данные изменения в реальный обиход за счет некой конфиденциальности. В принципе, такой подход может принести пользу самим гражданам, ведь многочисленные международные платежи все-таки не удерживать в тайне некую информацию о своих пользователях.

Премьер-министр согласился с тем, что иностранные платежные системы являются довольно эффективными для российских граждан, тем не менее, существует определенный риск, на который в настоящий момент не готовы пойти обычные участники денежных переводов. В данном случае, учитываются не только финансово-экономические, но и некоторые политические риски.

Экс-президент также заявил, что абсолютно новая отечественная платежная система будет способна в кратчайшие сроки исправить все эти проблемы, которые существуют в настоящее время. Кроме того, такие новшества позволят российской системе в дальнейшем на равных конкурировать с иностранными подобными платежами.

Деловое издание «Биржевой лидер», в свою очередь, напоминает, что впервые в обществе заговорили про будущую НПС еще в марте. Дело в том, что авторитетные иностранные системы отказались обслуживать некоторые российские банковские организации. Как следствие, пострадали не только крупные компании, но и многомиллионные их пользователи. Так что, через полгода нынешняя ситуация обещает не только стабилизироваться, но и выйти на новый качественный уровень.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Радио
Радио
17 января
17 января
LinkedIn
LinkedIn
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Эстония на карте
Эстонская Республика