Горячие Новости

Облако тегов

Определены 50 самых популярных издательств книг России в Интернете

Определены 50 самых популярных издательств книг России в Интернете

В магазинах России сегодня представлен огромный ассортимент книг различных изданий. Но иногда довольно сложно быстро отыскать нужный экземпляр среди многочисленных полок. Книжный рынок РФ в последние годы демонстрировал стабильный рост количества названий издаваемой литературы. Лидерами по объему тиражей остаются "АСТ", "Просвещение", "Эксмо", "Дрофа", "Фламинго", общая доля которых составляет более 30 процентов всего тиража по стране. На основании данных Российской книжной палаты можно сделать вывод о высокой степени централизации книжного производства в Москве и Санкт-Петербурге.

"Какие же именно издательства книг сегодня пользуются максимальной популярностью у россиян?" - разбирались аналитики раздела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Рейтинг популярности издательств книг в Интернете.

Рейтинг популярности издательств книг среди жителей России составлялся на основании таких базовых критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная при помощи сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об издательстве в российских электронных масс-медиа, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- региональность поиска – Россия:

Наиболее популярным в Интернете остается издательство "Просвещение" (34 946 поисковых запросов в Яндекс за месяц) - советское, а сегодня российское специализированное издательство учебной и педагогической литературы.

На второй строчке популярности – издательство "АСТ" (29 195 поисковых запросов в Яндекс за месяц), которое является одним из самых крупных издательств РФ. Представляет собой универсальную организацию: выпускает популярные пособия, художественную литературу, нон-фикшн.

Завершает тройку лидеров популярности издательство "Дрофа" (14 425 запросов в Яндекс за месяц), российское специализированное предприятие детской и учебной литературы, выпускающее пособия для дошкольных учреждений, основной, начальной и средней школы, высших учебных и средних специальных заведений. Кроме того, "Дрофа" издает иностранные словари в сотрудничестве с издательством "Русский язык-Медиа".

Аутсайдерами популярности среди жителей России оказались следующие издательства книг:
- издательство "СпецЛит" – 67 запросов;
- издательство "Гилея" – 65 запросов;
- издательство "Медиарама" - 23 запроса;
- издательство "Росспен" – 18 запросов;
- издательство "Импэто" – 16 запросов.

Жители России интересуются издательствами книг намного чаще, чем белорусы и украинцы.

Количество запросов об издательствах во многом зависит от интереса жителей страны к подобным организациям в целом в Интернете. Как видим из данных графика, эти показатели начали резко расти.

Данные следующей таблицы показывают количество запросов об издательствах книг на 1 тысячу населения. Как видим, самые высокие показатели в России и Беларуси.

Поисковый запрос "издательства книг" в марте 2014 года россияне вводили 35 040 раз, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Беларуси при населении 9 464 000 чел. сделали 1 275 запросов.
- жители Украины при населении 45 590 000 чел. вводили аналогичный запрос 3 135 раз;

Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 11 795 запросов.

Меньше всего интересуются издательствами книг, согласно запросам в Яндекс, жители Молдовы, Абхазии, Армении, Киргизии и Таджикистана (по 0,01 запроса на 1 тыс. населения), Туркмении (0,004 запроса), Узбекистана (0,003 запроса) и Азербайджана (0,001 запроса).

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск слово "Издательства книг"?

При поисковом запросе "издательства книг" россияне чаще всего интересуются сервисами, с помощью которых можно приобрести необходимую литературу, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- книги издательства эксмо – 1 336 запросов;
- книги издательства аст – 898 запросов;
- издательство мир книги – 727 запросов;
- издательство новая книга – 501 запрос;
- книги издательства росмэн – 370 запросов.

PR издательств книг в интернет-СМИ России.

Виртуальные издательства книг в настоящее время отлично понимают, что потребности россиян сильно изменились по сравнению с прошлым десятилетием. Это привело к возникновению интернет-продаж, интернет-рекламы и интернет-СМИ, поэтому пиар в электронных масс-медиа уже стал одним из самых эффективных на сегодняшний день методов продвижения бренда.

Согласно данным приведенной таблицы, важно отметить:
- немногие из представленных издательств книг проводят сколько-нибудь масштабную пиар-кампанию в электронных СМИ;
- проводя пиар-кампанию в интернет-СМИ, издательства выигрывают в рекламном продвижении конкурентов и тем самым повышают свою популярность среди пользователей Сети, которые, по большому счету, и являются клиентами интернет-магазинов;
- наиболее упоминаемым в СМИ Интернета стало издательство "АСТ" (115 упоминаний в Яндекс.Новости);
- на второй позиции – "ЭКСМО" (33 упоминаня);
- на третьей позиции - издательство "Просвещение" (28 упоминаний).

У каких издательств книг самый низкий уровень PR?

В марте 2014 года многие из представленные издательств России не были замечены российскими интернет-изданиями. В таблицу вошли те ресурсы, о которых СМИ ни разу не упоминали за последний месяц.

Наиболее эффективный PR издательств книг России.

Индекс PR, который наглядно демонстрирует эффективность проведенных с помощью интернет-изданий мер в области пиар-продвижения, можно рассчитать при помощи следующей формулы: оценка частотности слов для Яндекс.Директа, деленная на количество упоминаний в Яндекс.Новости за тот же период (здесь – за март 2014 года).

В марте 2014 года максимальный коэффициент эффективности PR имели такие издательства книг России: "Дрофа", "Вентана-Граф", "Просвещение", "Вече", "Росмэн", "Питер", "ЭКСМО", "АСТ", "Время", "Китап", "Вита Нова" и "Периодика".

Курс рубля к доллару: книги в России с каждым годом дорожают.

На 15% ежегодно дорожают книги в России, что, по утверждению экспертов, приводит к сокращению читательской аудитории. Так, в прошлом году тиражи книг достигли абсолютного минимума в новейшей истории страны – 665,7 млн. экземпляров. Это в три раза ниже советских показателей. Но не только рост цен отвадил россиян от чтения.

С начала года рубль по отношению к доллару обесценился на 9,21%, а по отношению к евро – на 9,4%. И хотя эксперты прогнозируют к середине года стабилизацию курса рубля, роста "деревянного" даже до прошлогодних показателей ожидать не стоит. Поведение национальной валюты постоянно колеблется от периодов падения к периодам краткосрочной стабилизации на фоне высоких темпов оттока капитала, замедления роста экономики и нестабильной геополитической обстановки. В такой экономической ситуации, пока государство решает фундаментальные экономические проблемы, население вынуждено самостоятельно заняться проблемой сохранения собственных денежных средств.

Сегодня, 1 мая 2014 г., курс российского рубля к доллару торгуется на уровне 35,5892 в стратегическом флете, как  рассказали аналитики брокерской компании Форекс UFXMarkets:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
бунгало
Бунгало
26 апреля
26 апреля
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна