Горячие Новости

Облако тегов

России угрожает дефицит квалифицированных специалистов – Медведев

России угрожает дефицит квалифицированных специалистов – Медведев

Сегодняшняя ситуация на рынке труда в Российской Федерации остается благополучной и стабильной, особенно в сравнении с тем положением дел, которые можно наблюдать во многих странах Европейского Союза. Однако, по мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, уже в самое скорое время Россия рискует столкнуться с сильным дефицитом специалистов. С таким заявлением Дмитрий Медведев выступил в Государственной думе, говоря об результатах деятельности правительства.

Россия рискует остаться вскоре без квалифицированных специалистов.

Выступая в Госдуме, Дмитрий Медведев заявил, что сейчас фактически ситуация на рынке труда в России намного лучше и стабильнее, чем та, которая наблюдается во многих европейских странах. Вместе с тем уже в ближайшие годы, если не будут предприняты необходимые меры, Россия может столкнуться с довольно сильной проблемой на рынке труда. Страна может остаться без квалифицированных специалистов, уже сегодня ощущается дефицит, в будущем же он будет только увеличиваться. Сегодня только в России есть два миллиона вакансий. По словам премьер-министра, данная проблема сейчас требует к себе самого пристального внимания со стороны властей.

Дмитрий Медведев также подчеркнул тот факт, что основной задачей является существенное повышение уровня мобильности трудовых ресурсов Российской Федерации. Страна довольно большая, а потому и ситуация на рынке труда по разным регионам сильно меняется. "Он призвал создать такие возможности, которые в случае желания человека поехать работать в иные регионы страны, он мог получить все необходимое для этого", - передают аналитики отдела "Новости России" издания инвесторов "Биржевой лидер".

Америка приглашает лучших.

Как ранее уже сообщалось, экономическое состояние России, как и ранее, остается малоэффективным, а потому очень многие представители интеллектуальной элиты предпочитают уезжать со страны за рубеж. Чаще всего высококвалифицированные специалисты отправляются на поиски высокооплачиваемой работы в Великобританию или же в Соединенные Штаты. Многие российские специалисты отправляются работать в США как по краткосрочным, так и по долгосрочным трудовым контрактам. При этом сферы самые разнообразные в научных и исследовательских областях.

Стоит отметить и тот факт, что многие бывшие ученые России все активнее содействуют заполнению прорех в системе образования США. По сути, они вносят совершенно новую и свежую систему в физические и математические отделения колледжей Америки. Однако самые высокие рабочие посты достаются только очень маленькому проценту трудовых мигрантов с России. Среди них можно отметить самых известных химиков, биологов, теоретиков и математиков.

Эмигранты, которые имеют менее громкие титулы или же специалистам по таким областям, как экономика и медицина, приходится в США намного труднее. В большей степени они становятся бухгалтерами или же простыми программистами. Причины для этого в Соединенных Штатах довольно очевидны и просты. Сейчас в высших учебных заведениях Америки уже нет столь сильного недостатка в талантах. Также в течение последних нескольких лет немало ученых отправилось работать в США из Индии, Малайзии и Китайской Народной Республики (КНР). При всем при этом многие американские университеты сегодня испытывают ряд затруднений в области финансирования, а потому получить работу в них становится довольно-таки сложно.

Причины, выталкивающие россиян на ПМЖ за границу.

По данным Росстата, сейчас за пределами Российской Федерации проживает около одного миллиона российских граждан. Из них высокообразованных граждан только 350 тысяч человек. По мнению экспертов, все дело в том, что сейчас на Западе самое большое количество открытых вакансий в области ресторанного бизнеса и в сфере транспорта. Другими словами там, где местные граждане попросту не хотят работать, из-за очень низкой заработной платы. Для российских же граждан местная заработная плата кажется высокой. Росстат заявляет, что тезис об интеллектуальной утечки из России, по сути, является не более, чем надуманным мифом.

Довольно значительная часть россиян сегодня попросту не готова к тому, чтобы переехать жить за границу. Даже те 20 процентов, которые в недавнем социальном опросе заявили о своем намерении покинуть страну, попросту не готовы для этого. Давно известно, что мечты сильно отличаются от реальных намерений людей и тем более возможностей. За последние пять лет, согласно соцопросам из населения только двенадцать процентов были за границей и только девять процентов всех опрошенных владеет тем или иным иностранным языком. И это не говоря о каких-либо фундаментальных знаниях, которыми стоит обладать при переезде на постоянное место жительство в иную страну.

С каждым годом в России все стремительнее создаются более благоприятные условия труда и, естественно, его оплаты. Ранее решение о заработках за границей принималось только из-за маленькой заработной платы, сильно устаревшая и в некотором роде непригодная научная аппаратура (в случае научных сотрудников), а также сильная коррупция и бюрократизм. Сейчас все эти негативные эффектны постепенно снижаются. В России делаются попытки возродить некогда одну из самых мощных сфер страны – науку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Audi TT
Audi TT
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Галилея
Галилея
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Хайфа
Хайфа