Горячие Новости

Облако тегов

Усманов остался самым богатым россиянином по версии Forbes

Усманов остался самым богатым россиянином по версии Forbes

Третий год подряд первое место в списке самых богатых граждан России, по версии журнала Forbes, занял Алишер Усманов, гендиректор Газпроминвестхолдинга. Состояние Усманова было оценено специалистами в 17,6 миллиарда долларов США. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".  

Третий год подряд Алишер Усманов - самый богатый человек России.


Сегодня основной капитал Алишера Усманова составляет 60 процентов в компании USM Holdings. Она объединяет в себе значительные активы, как в металлургии, так и в горнодобывающей промышленности. Также под ее контролем находятся ЮТВ Холдинг (сектор телевидения), DST Global и Mail.ru Group (Интернет), а также Евросеть и Мегафон (сектор телекоммуникаций). Значительную прибыль, а именно 2,5 миллиарда доллара США USM Holdings смог получить благодаря продажи ценных бумаг социальной сети ВКонтакте в прошедшем году.

Известно, что в 2013 году Алишер Усманов смог провести сделку в своем поистине фирменном стиле. Альберт Авдолян и Сергей Адоньев передали его компании USM Holdings собственный пакет холдинга Garsdale. Еще 1,2 миллиарда долларов за него должен будет выплатить не сам Усманов со своими партнерами, а непосредственно публичная компания – Мегафон. Самый богатый человек России сегодня владеет помимо USM Holdings совместно с Фархадом Мошири чуть более чем тридцатью процентами ценных бумаг лондонского футбольного клуба Arsenal. Также сам он владеет издательским домом в России под названием Коммерсантъ. Что же касается благотворительности, то всего за прошедший год он пожертвовал порядка 92 миллионов долларов. Он основал и владеет благотворительной организацией под названием - "Искусство и спорт". Данная организация активно помогает больным детям, а также многим российским театрам, спортивным секциям и организациям, и музеям.  

Российский олигарх из Узбекистана.


Алишер Усманов родился 1953 года в небольшом городе Чуст (Намаганская область) Узбекской ССР. Согласно информации ряда СМИ, в 1980 году Алишер Усманов был осужден военным трибуналом за вымогательство. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы. Отбывать наказание Усманов был отправлен в колонию строгого режима. Спустя шесть лет, Усманов был выпущен на свободу ввиду "искреннего раскаяния", а также за его примерное поведение в колонии. В конце восьмидесятых годов Алишер Усманов активно занимался предпринимательской деятельность и занимал пост вице-президента узбекско-бельгийского совместного производство "Вита". Предприятие было расположено в Ташкенте.

В 1998 году Алишер Усманов занял пост первого заместителя генерального директора компании Газпроминвестхолдинг, а уже в начале 2000 года генеральным директором холдинга. Параллельно, в 1999 году Усманов стал членом совета в закрытом акционерном объединении "Архангельские алмазы". В начале 2005 года он стал совладельцем компании Металлоинвест, которой управляет и по сей день. Владельцем издательского дома "Коммерсантъ" Усманов стал в 2006 году. В заключенной сделке он приобрел как само издательство, так и находящуюся в ее владении недвижимость, общая площадь которой составляет 7,5 тысячи квадратных метров в Санкт-Петербурге и Москве.

Летом 2007 года в СМИ стало известно, что Алишер Усманов смог выкупить порядка семидесяти процентов от акций музыкального телеканала Муз-ТВ. А в конце лета того же года он стал совладельцем футбольного клуба "Арсенал". 

Как менялись позиции российских олигархов в рейтинге Forbes.


Уровень жизни человека, который владеет состоянием в 200 миллионов долларов, или же в 20 миллиардов долларов ничем не отличается. По словам самих миллионеров, для них это уже больше похоже на спорт, результаты которого год к году устанавливаются в популярных изданиях бизнесменов. Так, в самом первом издании журнала Forbes были выделены сто самых богатых людей России. На то время самым богатым был Михаил Ходорковский, который владел 15.2 миллиарда долларов США, самым последним в списке ста самых богатых людей тогда был сегодняшний лидер Алишер Усманов с состоянием всего в 1 миллиард долларов.

Если выбирать среди миллиардеров России самого выносливого и сильного, за последние десять лет, то им окажется владелец НЛМК Владимир Лысин и самый известный бизнесмен России Роман Абрамович. Отметим, что в период с 2005 по 2007 год Абрамович занимал первую строку среди самых богатых людей России. Среднее состояние Владимира Лысина и Романа Абрамовича, за последние 10 лет, оценивается в 1 миллиардов долларов. На третьем месте находится самый большой акционер "Альфа-Групп" Михаилу Фридману. Его состояние было оценено в 12,5 миллиарда долларов по средней шкале. Отметим, что Михаил Фридман еще никогда не поднимался до самой высокой строке рейтинга самых богатых людей России.

Важно заметить и то, что Интернет в последние несколько лет сделал миллиардерами Юрия Мильнера и Алишера Усманова, а также Аркадия Воложа. Еще до 2011 года в списке представителей данного сектора не было ни одного имени, но теперь их уже насчитывается 12. Единственное, что стоит отметить, так это то, что миллиардеров среди них, как и ранее, только два. В данном году общий список богачей, которые получили свои состояния через сеть Интернет, пополнился владельцем холдинга "Финам " Виктором Ремшей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
16 апреля
16 апреля
11 апреля
11 апреля
19 августа
19 августа
17 октября
17 октября
BMW
О компании BMW