Горячие Новости

Облако тегов

Хватит врать: в Москве и Петербурге прошел "Марш правды"

Хватит врать: в Москве и Петербурге прошел "Марш правды"

Сегодня, 13 апреля, в Москве и Санкт-Петербурге состоялся "Марш правды". Подробности акции в поддержку свободы слова в российских средствах массовой информации узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер"

Сегодня в столице Российской Федерации и Санкт-Петербурге состоялась оппозиционная акция под названием "Марш правды".

В российской столице марш прошел на проспекте имени академика Сахарова. Организаторы планировали провести шествие по московским бульварам, по окончании которого должен был состояться митинг, однако им не удалось согласовать маршрут акции с московской мэрией, поэтому от шествия решили отказаться.

Организаторы акции подали заявку на участие в "Марше правды" 50 тысяч участников, однако представители Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации утверждают, что в московском "Марше правды" приняли участие около тысячи человек.

Согласно оценкам других источников, в "Марше правды" приняло участие от 4 до 5 тысяч человек. Сама акция проходила на участке проспекта имени академика Сахарова, начиная от Садового кольца и заканчивая Тургеневской площадью.

Официальным поводом для проведения мероприятия стала защита в средствах массовой информации свободы слова. Хотя среди активистов можно было увидеть людей, которые держали в руках лозунги, требующие выпустить на свободу так называемых "узников 6 мая". Очевидцы отмечают украинскую символику в руках у некоторых участников "Марша".

Кроме того, в митинге приняли участие представители российских политических партий: "Партия прогресса", "Партия 5 декабря", РПР Парнас, "Либертарианская партия" и движение "Солидарность". Участники держат в руках лозунги с призывами к поддержке свободы слова в России. Кроме полицейских на улице, над местом проведения акции замечен полицейский вертолет.

В Санкт-Петербурге поддержали идею проведения "Марша правды", проведя свою акцию у стен Казанского собора. По словам очевидцев, мероприятие в Северной столице прошло без происшествий.

Поддержать идею защиты свободы слова в Санкт-Петербурге пришло около 200 человек. Из известных людей были замечены депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Наталья Цымбалова, представляющая движение "Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ". Также были замечены представители движения "Солидарность" и партии "Яблоко".

После окончания "Марша правды" некоторые активисты стояли на Невском проспекте, держа в руках плакаты, на которых были написаны цитаты из Конституции Российской Федерации, где гарантируется свобода слова в стране.

Марш свободы СМИ согласован с мэрией Москвы.

Московские власти подтвердили согласование с организаторами "Марша правды" проведения мероприятия в Москве.

По словам Алексея Майорова, возглавляющего департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, организаторам акции было направлено официальное уведомление, в котором было предложено провести данное мероприятие на столичном проспекте академика Сахарова. Кроме того, московские власти согласились пойти навстречу организаторам "Марша правды", разрешив принять участие в акции 50 тысячам человек, хотя сам Майоров настроен довольно скептически относительно такого количества участников. Напомним, что именно большая численность участников была причиной отказа московских властей, не дававших ранее своего разрешения на проведение мероприятия.

По словам Петра Царькова, являющегося активистом движения "Солидарность", организационный комитет "Марша правды" получил официальный документ от московской мэрии, разрешающий проведение акции в столице России.

Москвичи выступают против несправедливости.

Кроме акции в поддержку свободы слова, жители Москвы провели еще одну акцию, направленную против жадности отдельных водителей, под названием "Антижлоб".

В ходе акции активисты срывали с номерных знаков припаркованных автомобилей наклейки и бумажки, при этом действия активистов фиксировались парковочными контролерами, чтобы владельцы припаркованных автомобилей все-таки заплатили за парковочное место.

Подобными действиями активисты открывают номерные знаки припаркованных с нарушением правил парковки автомобилей для видеокамер. Активисты называют владельцев автомобилей-нарушителей "жлобами", именуя себя "рассерженными горожанами".

По словам депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова, проведение подобной акции не нарушает норм российского законодательства, он назвал эту гражданскую инициативу "позитивной". Щитов объяснил, что активисты не портят чужого имущество и не клеят на лобовое стекло автомобилей никаких наклеек.

Закрывая номерные знаки своего автомобиля различными наклейками, владельцы надеются, что их автомобили невозможно будет идентифицировать при помощи камер наружного наблюдения, однако теперь они не смогут избежать наказания – номерные знаки зафиксированы, а материалы направлены в ГИБДД.

Активисты разбираются во всех тонкостях правил парковки не хуже опытных специалистов, а в свой первый рейд они вышли в августе прошлого года, занявшись "отловом" нарушителей на парковках возле российского парламента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
9 июня
9 июня
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
курс фунта
Фунт доллар
Renault Sandero
Renault Sandero