Горячие Новости

Облако тегов

Власти РФ закрывают одну из старейших правозащитных организаций "Мемориал"

Власти РФ закрывают одну из старейших правозащитных организаций "Мемориал"

Сегодняшнее судебное решение в городе Санкт-Петербурге отклонить ранее поданную апелляцию со стороны адвокатов известного Антидискриминационного центра «Мемориал» на предыдущее решение судебных органов нижестоящей инстанции о признании данной организации «иностранным агентом» - это ничто иное как юридическое давление на все современное гражданское общество в Российской Федерации. Об этом, в частности, заявили представители Amnesty International. Больше подробностей по этому поводу решили разузнать эксперты рубрики "Новости России" из аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

«Мемориала» в России больше нет.

АДЦ «Мемориал», которая является на сегодняшний день одной из главных правозащитных НКО (Некоммерческая организация) и активно помогающая жертвам ксенофобии и расизма, решилась на приостановление своей деятельности на территории российского государства. Она не желает в будущем носить ярлык так называемого «иностранного агента» или же подвергать своего нынешнего руководителя угрозе реального уголовного преследования за какой-либо отказ от регистрации.

Как впоследствии заявил в своем интервью для средств массовой информации С. Никитин, занимающий пост директора представительства вышеупомянутой Amnesty International в городе Москве, суд имел две возможности, но вынесенное сегодня решение оказалось никак не в пользу прав и свобод современного человека, какой-либо справедливости. Это является совершенно недальновидным решением, которое идет в ногу с открытым и постоянным подавлением со стороны действующих российских властей каких-либо проявлений истинно гражданского общества. Это по-настоящему опаснейший прецедент, который в уже ближайшем будущем может быть использовано против совершенно других НКО, как подчеркнул господин Никитин.

Он при этом добавляет, что сегодняшние российские власти более чем целенаправленно лишают свое собственное многонациональное общество каких-либо возможностей услышать другую, альтернативную точку зрения и в полной мере разрушают даже самую незначительную возможность по осуществлению контроля за деятельностью правительства со стороны общества. Сейчас мишенью становится каждый, у кого хватить смелости и силы критиковать власти.

С чего все началось?

Следует отметить, что активное преследование АДЦ «Мемориал» берет свое начало более одного года назад. Тогда органы прокуратуры объявили официальный доклад под названием «Мигранты, цыгане, активисты: жертвы полицейского произвола», который был представлен на рассмотрение членов Комитета ООН против пыток осенью 2012 года, главным доказательством того, что именно АДЦ «Мемориал», не зарегистрировавшись в качестве ныне действующего «иностранного агента», постоянно занимается «политической деятельностью». Это, в свою очередь, является вполне очевидным нарушением незадолго до этого принятого федеративного закона об иностранных агентах.

Вместе с тем в мае и июле прошлого года НКО более чем успешно выиграла оба судебных дела, возбужденных против нее непосредственно с подачи органов прокуратуры. Однако уже двенадцатого декабря прошлого года в петербургском суде было в полной мере удовлетворено новое ходатайство прокуратуры о признании всех действий АДЦ «Мемориал» современной «политической деятельностью» и была наложена обязанность немедленно зарегистрироваться именно в качестве «иностранного агента».

Беседуя с представителями известной организации Amnesty International, Стефания Кулаева, ныне действующий руководитель АДЦ «Мемориал», выразила свое огромное сожаление по поводу такого решения петербургского суда. «Данный судебный процесс вообще не был объективным, — рассказала, в последствии Amnesty International глава АДЦ «Мемориал». Наших защитников все время перебивали, а при этом сторона обвинения могла более чем свободно действовать.

Как известно, нашумевший Закон об «иностранных агентах» Государственная дума приняла более одного года назад. Он дает российской власти безоговорочное и полное право налагать более чем крупные денежные штрафы и немедленно привлекать к достаточно серьезной административной ответственности разные организации, которые финансируются из-за рубежа и непосредственно занимающиеся, согласно весьма-таки расплывчатому определению, современной «политической деятельностью», но юридически не зарегистрировавшиеся как «организации, которые выполняют функции иностранного агента».

Следует подчеркнуть, что решение суда города Санкт-Петербурга по нашумевшему делу Антидискриминационного центра «Мемориал» было принято в тот же самый день, когда Конституционным судом Российской Федерации было выдано официальное постановление, что действующий закон об «иностранных агентах» никоим образом не противоречит основному закону страны. Множество известных некоммерческих организаций и ныне уполномоченный по правам человека В. Лукин опротестовали данный закон на том основании, что им ограничивается свобода самовыражения и свобода ассоциаций, хотя при этом подразумевается, что и то, и иное всецело гарантируются Конституцией федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Первый канал
Первый канал
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Херсонская область
Херсонская область