Горячие Новости

Облако тегов

В России требуют запретить ввоз молочных продуктов из Украины

В России требуют запретить ввоз молочных продуктов из Украины

В свете последних событий на украинской земле российские молочники начали требовать от властей РФ запретить ввоз из Украины молочной продукции на два года или же импорт пошлинами. Компания "Союзмолоко", которая объединила в себе крупнейших российских производителей молочной продукции, выразила свою обеспокоенность тем, что Украина в скором времени станет транзитным коридором для дешевого молока из стран Европейского Союза. Кроме того, мораторий может сказаться и на украинских сыроделах, которые поставляют в РФ примерно 10% собственной продукции.

Почему "Союзмолоко" требует введения моратория на украинские молочные продукты?

Журналистам "Биржевого лидера" удалось узнать, что "Союзмолоко" просит от властей федерации ввести мораторий на ввоз на территорию Российской Федерации молочной продукции Украины на два года. Также производители молочных продуктов предлагают установить между РФ и Украиной таможенные пошлины и тарифы, что следует из имеющегося письма, которое было направлено Максиму Медведкову, директору департамента торговых переговоров Минэкономразвития, от Андрея Даниленко, председателя правления "Союзмолока".

"В рамках всех достигнутых соглашений о свободной торговле в странах СНГ данные ограничительные меры являются возможными, однако лишь в том случае, если импорт от участника СНГ наносит ущерб данной отрасли",— сообщил господин Медведков. Напомним, недавно власти Украины заявили о своем желании выйти из СНГ, а соответствующий законопроект сейчас уже находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Согласно предварительной информации, "Союзмолоко" обеспокоено тем, что после возможного подписания Украины СА с ЕС или в случае достижения каких-либо экономических соглашений между данными сторонами, возникнет реэкспорт всей европейской молочной продукции в РФ через границу с Украиной. Сейчас средняя цена молока в странах Евросоюза значительно ниже, чем в России, поскольку "уровень европейской государственной поддержки производителям немного выше, чем на территории России". В данном случае в Евросоюзе стоимость литра составляет примерно 0,4 евро, а в России — 0,56 евро.

Новая киевская власть еще в январе обнародовала закон о таможенных тарифах, заключающийся в том, что после вступления Украины в Европейский Союз размеры пошлин в Украине понизятся практически в 2 раза по сравнению со странами Таможенного союза. Согласно информации, предоставленной в Госстате Украины, а также в Федеральной таможенной службе, в течение первой половины прошлого года в Украине было произведено около 50 тысяч тонн обезжиренного молока, почти 1% которого был отправлен на территорию Российской Федерации. Одновременно с этим было произведено и 172 тысячи тонн сыра, 10,5% из которых было экспортировано в Россию.

Россельхознадзор вводит свои ограничения на ввоз продуктов из Украины.

Россельхознадзор в свою очередь выразил обеспокоенность тем, что события последних дней могут привести к ослаблению контроля за ввозимой в Россию продукцией. В частности, ведомство считает, что за это время увеличилось число нелегального экспорта продукции из Украины. Эту точку зрения выразил глава российского ведомства Сергей Данкверт. При этом министр считает, что нелегального экспорта не было бы без вмешательства российского бизнеса. Исходя из этого, Данкверт сделал выводы, что в этом сценарии замешаны как украинцы, так и представители с российской стороны. Он уверен, что украинская сторона самостоятельно такую деятельность на территории РФ не развернула бы.

В связи с этим вчера председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев пообщался по телефону с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновим. В ходе разговора заместитель руководителя Россельхознадзора заметил, что при поставке продукции украинской стороной были выявлены ряд несоответствий требованиям Таможенного Союза и из-за того могут быть введены ограничения на ввоз украинской продукции. Именно поэтому украинская сторона после телефонного разговора поручила главным государственным инспекторам ветеринарной медицины областей усилить контроль при экспорте товаров в Таможенный Союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Медицина
3 августа
3 августа
Киев
Киев