Горячие Новости

Облако тегов

Россия сама построит вертолетоносцы «Мистраль» по французским чертежам

Россия сама построит вертолетоносцы "Мистраль" по французским чертежам

Российские судостроительные компании могут сами построить вертолетоносцы, если их партнеры из Франции расторгнут договор на поставки 2 кораблей «Мистраль» РФ. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источник в ОСК (Объединенной судостроительной корпорации), выступающей координатором проекта со стороны России.

Русским «Мистралям» все-таки быть?

Глава МИД Франции Л. Фабиус успел заявить, что контракт 2011 года по постройке 2 вертолетоносцев «Мистраль», вполне возможно, будет расторгнут, если РФ не изменит свою политику относительно Украины. По планам ВМФ России, эти корабли должны были войти в состав отечественного флота в следующем году. Созданную в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе кормовую часть первого корабля передали французской компании DCNS для проведения достройки всех остальных составляющих. Осенью 2013 года корабль был спущен на воду для проведения испытаний, а уже в этом году его планировали передать российскому ВМФ. Корма второго корабля, согласно планам, должна была поступить на французскую верфь в начале июня.

Как сообщают эксперты рубрики «Новости мира» из авторитетного журнала «Биржевой лидер», в ОСК заявили, что в случае отказа зарубежных партнеров, они сами займутся созданием подобного корабля, так как основная часть документации на «Мистраль» уже получена. Если Франция откажется завершать контракт и вернет деньги, то она автоматически лишается права на все документы. Если же зарубежные партнеры откажутся от поставок кораблей, то при сохранении интересов у ВМФ ОСК построит их самостоятельно.

По мнению многих представителей данной отрасли, для кораблестроения Российской Федерации большой проблемы не составит создать аналогичный десантный корабль без использования уже готовых чертежей. В ОСК сказали, что специалисты из Невского проектно-конструкторского бюро способны построить новый корабль в кратчайшие сроки, так как они имеют большой опыт в создании разных надводных кораблей, включая авиавертолетоносцы. Само строительство при наличии полностью утвержденного проекта занимает около восемнадцати месяцев.

Но вариант с заменой исполнителя, как считает контр-адмирал в отставке В. Захаров, ничего хорошего не принесет. «Тот, кто с самого начала закладывал корабль, должен его сдать. Нельзя менять застройщика в процессе строительства и соглашаться на «коробку», которую впоследствии нужно будет насыщать. Если они не желают завершать, то следует расторгать контракт, пускай платят неустойку и забирают все, что сделали, себе», — сказал Захаров.

Вместе с тем главный конструктор из КБ «Малахит» Р. Шмаков говорит, что российские кораблестроители имеют достаточно хороший потенциал для такого большого проекта, как «Мистраль». «Этим могли бы сегодня заняться известные питерские верфи», — полагает г-н Шмаков.

Встречу глав Минобороны и МИД России и Франции в Москве отменили.

В Москве не состоялась встреча председателей Минобороны Российской Федерации и Франции. Поступила информация, что коллеги российского МИДа и Министерства обороны во Франции приняли решение отменить поездку в Москву, во время которой планировалось проведение встречи с главами МИД и Минобороны РФ. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Франции Л. Фабиуса.

Следует отметить, что встреча французских и российских глав МИД и Минобороны была запланирована на вторник, 18 марта. Однако французская сторона настаивала на отмене переговоров по причине того, чтобы у остального мира не сложилось впечатление, что Франция поддерживает российскую политику по отношению к Крыму. Фабиус отметил, что государства ЕС, Япония и США уже объявили, что Китай, который обычно лоялен в отношении к России, также пересмотрел свое мнение и даже воздержался во время голосования в Совбезе ООН. «По этой причине можно утверждать, что Россия находится в изоляции», - заявил Фабиус.

Кроме того, Фабиус уже предупредил российскую сторону, на Россию надвигается «экономическая катастрофа». Как известно, в список санкций США внесены 11 человек. В список ЕС попали российские депутаты, сенаторы и военачальники. Между тем, в Госдуме подготовили свой ответ на введение санкций со стороны Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Юрий Слободян
Юрий Слободян
30 марта
30 марта
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Севилья
Севилья