Горячие Новости

Облако тегов

Географические карты и атласы с Крымом в составе РФ появятся к концу марта

Географические карты и атласы с Крымом в составе РФ появятся к концу марта

Издательства России приступили к подготовке обновлений для картографической продукции. Вскоре на атласах, политических картах мира, глобусах и контурных картах появится Россия с включенным в ее состав Крымским полуостровом.

Карта России будет обновлена в ближайшее время.

Крупнейшее картографическое издательство России «ДИ ЭМ БИ» уже сегодня начинает выпуск обновленных карт. Директор издательства Сергей Меликов сообщил журналистам «Биржевого лидера», что уже готовы все макеты, и новая продукция через две недели окажется в розничной продаже. Будут выпущены глобусы, политическая и политико-административная карта России, где будут отображены новые границы государства. Также готовится к выпуску отдельная карта Крымского полуострова.

Накануне, во вторник, властями Крыма и президентом России В. Путиным был подписан договор о включении Крыма в состав РФ, и глава издательства считает, что спрос на карты увеличится как минимум вдвое. Стоимость продукции повышаться не будет – розничные цены останутся в диапазоне 300-200 рублей, в зависимости от размера карт и глобусов. Новых поступлений ожидают в магазинах-дистрибьюторах, таких как «Детский мир», торговых центрах «Метро» и «Ашан», а также в Московском доме книги.

В другом крупном российском издательстве «ДиК» также планируют приступить к выпуску новых карт. Заявки на обновленные карты поступают и в «Атлас-принт», но глава издательства Юрий Суханов намерен сначала продать старый тираж и только потом приступить к запуску соответствующих производств.

Издательство «АКЦ-М», в свою очередь, отметило, что технических сложностей в подготовке новой продукции нет, но массовое печатание новых карт пока не планируется. Учредитель «АКЦ-М» С. Бесков считает, что ожидаемого ажиотажа вокруг обновленной продукции ждать не стоит.

Чего ждут российские издательства.

Крупнейшие поставщики российских школ заявили, что приступят к созданию новых карт только после официальных указаний о необходимости конкретных изменений. «Мы ждем публикации письма от Росреестра», - пояснила Ольга Котляр, замредактора издания «Просвещение». Кроме того, все изменения должны пройти соответствующую экспертизу, проводимую раз в три года.

Пресс-служба Росреестра сообщает, что обычно создание и обновление топографических карт, лежащих в основе всей картографической продукции, занимает 1-3 года. Но при получении госзаказа новые карты, включающие Крым в состав РФ, могут быть созданы в самый короткий срок при необходимом финансировании.

Зарубежные картографы готовы внести изменения.

«Зарубежные картографические издательства также намерены внести изменения в свою продукцию», – сообщают аналитики «Биржевого лидера» из землячества США. National Geographic в ближайшее время приступит к выпуску карт с измененными границами России. Как сообщил «Биржевому лидеру» главный географ Хуан Вальдес, несмотря на отношение США к происходящему, карты должны быть актуальными и отражать действительность.

В одной Европе 25 территорий по которым картографы не знают как обозначать эти земли.

На территории Европы сегодня существует довольно большое количество спорных территорий, принадлежность которых пока остается под вопросом:

Боденское озеро – постоянный конфликт о принадлежности озера между Германией, Швейцарией и Австрией.

Мали Школж и Велики Школж – сейчас управляется Хорватией, но оспаривается Боснией и Герцеговиной.

Вершина Монблан – спор между Италией и Францией.

Военный комплекс у Светы Гера – принадлежит Словении, оспаривается Хорватией.

Гибралтар – управляется Великобританией, оспаривается Испанией.

Залив Пиран – спор между Хорватией и Словенией.

Печерский и Ивангород район — Россия признала их частью Эстонии. После падения СССР регион остался за Россией.

Имия или Кардак – часть спора между Турцией и Грецией.

Карлингфорд-Лох – спор между Великобританией и Ирландией.

Лох-Фойл – спор между Великобританией и Ирландией.

Также спорными территориями, по поводу принадлежности которых противоречия не так сильны, являются населенные пункты Васильевка, Кочиеры, Дороцкое, Новая Моловата, Кошница, Пырыта, Погребя, Копанка. В других регионах – область в районе пика Монтмалюс, Оливенса, остров Вуковар, остров Тузла, Керченский пролив, остров Шеренград, перешеек между Гибралтаром и Испанией, Превлака, районы Дуная, части районов Осиек и Сомбор, Сарыч, Саставси, Северное Косово, Скала Роколл, Устье Эмс и западная часть залива Долларт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Правительство
Правительство
города Испании
Города Испании
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Банки Москвы
Банки Москвы