Горячие Новости

Облако тегов

Географические карты и атласы с Крымом в составе РФ появятся к концу марта

Географические карты и атласы с Крымом в составе РФ появятся к концу марта

Издательства России приступили к подготовке обновлений для картографической продукции. Вскоре на атласах, политических картах мира, глобусах и контурных картах появится Россия с включенным в ее состав Крымским полуостровом.

Карта России будет обновлена в ближайшее время.

Крупнейшее картографическое издательство России «ДИ ЭМ БИ» уже сегодня начинает выпуск обновленных карт. Директор издательства Сергей Меликов сообщил журналистам «Биржевого лидера», что уже готовы все макеты, и новая продукция через две недели окажется в розничной продаже. Будут выпущены глобусы, политическая и политико-административная карта России, где будут отображены новые границы государства. Также готовится к выпуску отдельная карта Крымского полуострова.

Накануне, во вторник, властями Крыма и президентом России В. Путиным был подписан договор о включении Крыма в состав РФ, и глава издательства считает, что спрос на карты увеличится как минимум вдвое. Стоимость продукции повышаться не будет – розничные цены останутся в диапазоне 300-200 рублей, в зависимости от размера карт и глобусов. Новых поступлений ожидают в магазинах-дистрибьюторах, таких как «Детский мир», торговых центрах «Метро» и «Ашан», а также в Московском доме книги.

В другом крупном российском издательстве «ДиК» также планируют приступить к выпуску новых карт. Заявки на обновленные карты поступают и в «Атлас-принт», но глава издательства Юрий Суханов намерен сначала продать старый тираж и только потом приступить к запуску соответствующих производств.

Издательство «АКЦ-М», в свою очередь, отметило, что технических сложностей в подготовке новой продукции нет, но массовое печатание новых карт пока не планируется. Учредитель «АКЦ-М» С. Бесков считает, что ожидаемого ажиотажа вокруг обновленной продукции ждать не стоит.

Чего ждут российские издательства.

Крупнейшие поставщики российских школ заявили, что приступят к созданию новых карт только после официальных указаний о необходимости конкретных изменений. «Мы ждем публикации письма от Росреестра», - пояснила Ольга Котляр, замредактора издания «Просвещение». Кроме того, все изменения должны пройти соответствующую экспертизу, проводимую раз в три года.

Пресс-служба Росреестра сообщает, что обычно создание и обновление топографических карт, лежащих в основе всей картографической продукции, занимает 1-3 года. Но при получении госзаказа новые карты, включающие Крым в состав РФ, могут быть созданы в самый короткий срок при необходимом финансировании.

Зарубежные картографы готовы внести изменения.

«Зарубежные картографические издательства также намерены внести изменения в свою продукцию», – сообщают аналитики «Биржевого лидера» из землячества США. National Geographic в ближайшее время приступит к выпуску карт с измененными границами России. Как сообщил «Биржевому лидеру» главный географ Хуан Вальдес, несмотря на отношение США к происходящему, карты должны быть актуальными и отражать действительность.

В одной Европе 25 территорий по которым картографы не знают как обозначать эти земли.

На территории Европы сегодня существует довольно большое количество спорных территорий, принадлежность которых пока остается под вопросом:

Боденское озеро – постоянный конфликт о принадлежности озера между Германией, Швейцарией и Австрией.

Мали Школж и Велики Школж – сейчас управляется Хорватией, но оспаривается Боснией и Герцеговиной.

Вершина Монблан – спор между Италией и Францией.

Военный комплекс у Светы Гера – принадлежит Словении, оспаривается Хорватией.

Гибралтар – управляется Великобританией, оспаривается Испанией.

Залив Пиран – спор между Хорватией и Словенией.

Печерский и Ивангород район — Россия признала их частью Эстонии. После падения СССР регион остался за Россией.

Имия или Кардак – часть спора между Турцией и Грецией.

Карлингфорд-Лох – спор между Великобританией и Ирландией.

Лох-Фойл – спор между Великобританией и Ирландией.

Также спорными территориями, по поводу принадлежности которых противоречия не так сильны, являются населенные пункты Васильевка, Кочиеры, Дороцкое, Новая Моловата, Кошница, Пырыта, Погребя, Копанка. В других регионах – область в районе пика Монтмалюс, Оливенса, остров Вуковар, остров Тузла, Керченский пролив, остров Шеренград, перешеек между Гибралтаром и Испанией, Превлака, районы Дуная, части районов Осиек и Сомбор, Сарыч, Саставси, Северное Косово, Скала Роколл, Устье Эмс и западная часть залива Долларт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Всемирный банк
Всемирный банк