Горячие Новости

Облако тегов

Кремль советует Дерипаске продать его долю в "Норникеле"

Кремль советует Дерипаске продать его долю в "Норникеле"

Предприятию Олега Дерипаски UC Rusal рекомендуется продажа пакета акций Норильского Никеля. Вывод был сделан А. Белоусовым, помощником В.В. Путина, на основании анализа финансового состояния компании. Иначе государство будет поставлено перед необходимостью решения проблемы моногородов, в которых функционируют заводы UC Rusal, или же направить кредитные средства для строительства производства в Сибири.

Сколько стоит блокпакет Дерипаски.

Согласно расчетам, приведенным в письме А. Белоусова, адресованного вице-премьеру А. Дворковичу, стоимость пакета акций UC Rusal в «Норникеле» составляет около 233 млрд. рублей. В случае продажи пакета и других непрофильных активов стратегическим инвесторам, долг компании к EBITDA уменьшится с 13,85 в 2013 г. до 1,72 в 2018 г. Ожидаемое снижение дивидендов компании в 2014-2018 гг. также свидетельствует в пользу продажи акций.

О. Дерипаска уже четырежды получал предложения о продаже блокпакета в «Норникеле», купленного им еще в 2008 году. Покупателем был Владимир Потанин, основной владелец «Норникеля», предлагавший в 2011 году почти 13 млрд. долларов. За эту сделку горячо выступали миноритарии UC Rusal – В. Вексельберг, Л. Блаватник и М. Прохоров. Но Дерипаска на все четыре предложения ответил отказом.

Белоусов рассмотрел и другие сценарии развития предприятия UC Rusal, но ни один из них не превосходит вариант продажи блокпакета. В инерционном варианте предполагается стимуляция производства. Во втором – избавление то убыточных алюминиевых производств, что повлечет за собой увольнение 300 работников в Надвоицах и 500 рабочих – в Краснотурьинске.

Также предлагается построить глиноземный завод по новой технологии в Сибири, что снизит себестоимость тонны алюминия на 300 долларов; и либерализировать цены на сибирских ГЭС. В этом случае денежный поток компании к 2018 году вырастет на 2.46 млрд. долларов, а задолженность к EBITDA понизится до 4.88.

Выбор сценария был поручен Минпромторгу, Минтруда, Минэкономразвития, ВЭБ и собственно UC Rusal. От них требовалось представить способы предотвращения закрытия алюминиевых производств в Краснотурьинске и Надвоицах. Срок истёк 15-го марта, но внесли предложения не все.

Как сообщил журналистам «Биржевого Лидера» представитель Минэкономразвития, в правительство был внесен проект, устанавливающий перечень и объемы средств, направленных на поддержку моногородов Надвоицы и Краснотурьинска.

Мнение аналитиков банков.

По сообщению пресс-службы ВЭБа, банк рассмотрит возможность финансирования производств в Краснотурьинске и Надвоицы, то лишь в случае поступления инвестиционных заявок.

Закрытие убыточных алюминиевых производств не спасет компанию UC Rusal от проблем – считает Георгий Буженица, аналитик Deutsche Bank. Рассматриваемые два предприятия производят только 3.5% от всего объема UC Rusal и не окажут существенного влияния на задолженность.

Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что позитивный эффект от создания нового глиноземного завода вряд ли наступит так скоро, как указывает А. Белоусов. Пока что Надвоицкий завод простаивает уже несколько месяцев, также заморожено производство еще на четырех алюминиевых заводах дивизиона «»Запад». Выпуск алюминия возобновится только когда стоимость одной тонны снова составит 2400 долларов. Сейчас продукция заводов Дерипаски составляет только 1698 долларов за тонну.

«Норникель» продал золотой рудник в Австралии.

Напомним, как ранее сообщал журнал "Биржевой лидер", австралийское дочернее предприятие "Норильского никеля" Norilsk Nickel Australia, продала принадлежащие ей ранее золоторудные активы. Покупателем золотого рудника в Австралии стала компания Saracen Metals, которая является "дочкой" компании Saracen Mineral Holdings. По предположениям экспертов, сделка должна состояться не позднее первой половины наступившего года, после того, как обе стороны получат разрешение со стороны регулирующих органов.

В общей сложности, сделка может достичь сорока миллионов австралийских долларов, что около тридцати пяти миллионов долларов США. Также по словам самого заместителя генерального директора Норникеля Павла Федорова, активы будут проданы за сто миллионов австралийских долларов, из которых примерно сорок процентов будут выплачены компании в виде денежных средств. Также австралийская сторона сделки приняла на себя обязательства по полной реабилитации земель.

На текущий момент акции компании довольно позитивно воспринимают ситуацию как с продажей австралийских активов, так и в отношении будущего компании в целом. По состоянию на 18 марта, акции Норникеля стоят на Фондовом рынке России (ММВБ) 6,030.00 рублей за одну акцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
BMW 7
BMW 7
города Узбекистана
Города Узбекистана
Украина
Республика Украина
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101