Горячие Новости

Облако тегов

Из-за санкций москвичи перейдут на продукты питания из стран БРИКС

Из-за санкций москвичи перейдут на продукты питания из стран БРИКС

Правительство Москвы анализирует ситуацию с продовольствием в столице в связи с возможными экономическими санкциями стран НАТО, направленных против России. В случае прекращения поставки продуктов из стран НАТО московские торговые предприятия будут вынуждены искать другие источники необходимого сырья для производства мясных изделий, а также новых поставщиков фруктов и ягод. Департамент торговли и услуг рассчитывает на более тесное сотрудничество со странами БРИКС, о чем сообщил журналистам «Биржевого лидера» глава департамента А. А. Немерюк.

Грозит ли Москве голод.

Пока в Москве перебоев с поставками нет. Однако департамент напомнил, что более 67% мяса поступает в Москву из-за рубежа и около 40% закупается в странах НАТО

- На прилавки столичных магазинов поставляется в основном мясо отечественных производителей. В импортном сырье нуждаются, как правило, производители колбас и другой подобной продукции. Все шесть мясоперерабатывающих комбинатов Москвы в той или иной степени зависят от импорта, поскольку используют импортное оборудование и не каждый отечественный поставщик делает, например, свинину по стандартам и технологиям Запада.

Около 20% мяса поступает из Бразилии, как отметили в департаменте. И для Бразилии складывающаяся ситуация может быть выгодна, поскольку при осуществлении обещанных НАТО санкций будет уделяться большее внимание к потенциалу Южной Америки. Проблему с поставками куриного мяса можно будет решить за счет других российских регионов и Беларуси.

Несколько сложнее ситуация с поставками фруктов и ягод. По данным ведомства, за рубежом закупается более 85% фруктов и ягод, при этом половина импорта приходится на страны НАТО, в том числе из Польши, Голландии и Испании. Своими силами возместить нехватку не получится, так как многие фрукты и ягоды в России просто не растут. Соответственно, становится необходимым более тесное сотрудничество с другими странами.

Украина и Беларусь на рынках Москвы.

Проблем с молочной продукцией не ожидается. Российский союз предприятий молочной промышленности заверил представителей департамента в том, что увеличение поставок из Беларуси компенсирует весь дефицит поступлений из других стран. Некоторые сложности могут возникнуть разве что со сливочным маслом, значительный процент которого поступал в столицу из Новой Зеландии.

Доля украинских поступлений на рынок Москвы сейчас минимальна, однако Украина по-прежнему находится на первом месте по поставкам соли в Россию в целом.

Чего ожидать жителям столицы.

Сложившуюся ситуацию рассмотрели аналитики Московского отделения международного издания «Биржевой лидер». Выводы специалистов следующие: сокращение поставок мяса из стран НАТО не нанесет серьезного ущерба ни российским, ни столичным мясоперерабатывающим предприятиям, поскольку нехватка сырья может быть компенсирована как российскими поставщиками, так и поставками из Южной Америки. Проблему с нехваткой фруктов, овощей и ягод можно решить повышением объема закупа в странах СНГ, таких как Таджикистан, Молдавия и Азербайджан. Однако москвичам стоит подготовиться к повышению цен на продукты питания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Ford Escape
Ford Escape
Пафос
Пафос
27 февраля
27 февраля
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Херсонская область
Херсонская область