Горячие Новости

Облако тегов

Из-за санкций москвичи перейдут на продукты питания из стран БРИКС

Из-за санкций москвичи перейдут на продукты питания из стран БРИКС

Правительство Москвы анализирует ситуацию с продовольствием в столице в связи с возможными экономическими санкциями стран НАТО, направленных против России. В случае прекращения поставки продуктов из стран НАТО московские торговые предприятия будут вынуждены искать другие источники необходимого сырья для производства мясных изделий, а также новых поставщиков фруктов и ягод. Департамент торговли и услуг рассчитывает на более тесное сотрудничество со странами БРИКС, о чем сообщил журналистам «Биржевого лидера» глава департамента А. А. Немерюк.

Грозит ли Москве голод.

Пока в Москве перебоев с поставками нет. Однако департамент напомнил, что более 67% мяса поступает в Москву из-за рубежа и около 40% закупается в странах НАТО

- На прилавки столичных магазинов поставляется в основном мясо отечественных производителей. В импортном сырье нуждаются, как правило, производители колбас и другой подобной продукции. Все шесть мясоперерабатывающих комбинатов Москвы в той или иной степени зависят от импорта, поскольку используют импортное оборудование и не каждый отечественный поставщик делает, например, свинину по стандартам и технологиям Запада.

Около 20% мяса поступает из Бразилии, как отметили в департаменте. И для Бразилии складывающаяся ситуация может быть выгодна, поскольку при осуществлении обещанных НАТО санкций будет уделяться большее внимание к потенциалу Южной Америки. Проблему с поставками куриного мяса можно будет решить за счет других российских регионов и Беларуси.

Несколько сложнее ситуация с поставками фруктов и ягод. По данным ведомства, за рубежом закупается более 85% фруктов и ягод, при этом половина импорта приходится на страны НАТО, в том числе из Польши, Голландии и Испании. Своими силами возместить нехватку не получится, так как многие фрукты и ягоды в России просто не растут. Соответственно, становится необходимым более тесное сотрудничество с другими странами.

Украина и Беларусь на рынках Москвы.

Проблем с молочной продукцией не ожидается. Российский союз предприятий молочной промышленности заверил представителей департамента в том, что увеличение поставок из Беларуси компенсирует весь дефицит поступлений из других стран. Некоторые сложности могут возникнуть разве что со сливочным маслом, значительный процент которого поступал в столицу из Новой Зеландии.

Доля украинских поступлений на рынок Москвы сейчас минимальна, однако Украина по-прежнему находится на первом месте по поставкам соли в Россию в целом.

Чего ожидать жителям столицы.

Сложившуюся ситуацию рассмотрели аналитики Московского отделения международного издания «Биржевой лидер». Выводы специалистов следующие: сокращение поставок мяса из стран НАТО не нанесет серьезного ущерба ни российским, ни столичным мясоперерабатывающим предприятиям, поскольку нехватка сырья может быть компенсирована как российскими поставщиками, так и поставками из Южной Америки. Проблему с нехваткой фруктов, овощей и ягод можно решить повышением объема закупа в странах СНГ, таких как Таджикистан, Молдавия и Азербайджан. Однако москвичам стоит подготовиться к повышению цен на продукты питания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
10 мая
10 мая
7 апреля
7 апреля
Gmail
Gmail
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube