Горячие Новости

Облако тегов

Москва готова защищать в полном объеме права россиянина Меля в Литве

Москва готова защищать в полном объеме права россиянина Меля в Литве

Недавно, на территории Литвы, был задержан гражданин Российской Федерации Юрий Мель, которого подозревают в участии во всех событиях 1991 года. В результате этого в Вильнюсе Александр Лукашевич, представитель МИД России, предупредил литовскую сторону о невозможности допущения политизации произошедшего, а также сведения исторических счетов.

«Мы мгновенно отреагировали на информацию о задержании гражданина России. В течение первых нескольких часов после задержания наши дипломаты, которые сейчас находятся в Вильнюсе, связались с представителями правоохранительных органов Литвы и настояли на встрече с арестованным, после чего заявили, что готовы оказать содействие заключенному в поисках квалифицированного адвоката. Наибольшую часть внимания литовской стороны мы обратили на наличие у Юрия Меля хронического заболевания, а это значит, что он нуждается в постоянной медпомощи и лекарствах», - отметили журналистам «Биржевого лидера» в пресс-службе российского МИД.

Россия будет следить за продвижением процесса.

Согласно предварительной информации, господин Лукашевич также заявил, что РФ «будет пристально следить за дальнейшим ходом ситуации», а также, что «посольство России в Вильнюсе продолжит оказывать задержанному всю необходимую помощь». Напомним, Юрий Мель был задержан 13 марта литовскими правоохранительными органами по подозрению его участия в событиях 1991 года в столице Литвы. Большинство сослуживцев и друзей Юрия Меля считают, что задержанный стал всего лишь жертвой большой политики, ну а его арест - явный показатель радикально-настроенных властей Литвы, которые встали на защиту Евромайдана.

Информация, опубликованная еще в середине января, отмечала, что Литва признала 79 иностранцев подозреваемыми в событиях 1991 года. В середине лета 2012 года, после факта признания Вильнюсским окружным судом упомянутых лиц подозреваемыми, государственная прокуратура направила в Украину, Беларусь и Россию 78 прошений о правовой помощи, которые заключались во вручении всем подозреваемым документов о подозрениях. Из трех стран, только Украина оказала содействие Литве и вручила двум лицам предоставленные документы. Россия же, совместно с Беларусью, напрочь отказались от выполнения просьб Литвы о помощи.

События 1991 года развивались следующим образом:

1) Март 1990 год - Верховный Совет Литвы объявил о создании независимости республики, однако руководство СССР расценило данное решение как намеренные действия, противоречащие Конституции.

2) Январь 1991 год - начало бурных акций протеста в Литве.

3) В ночь на 13 января, в результате ходе стычек между митингующими и военными, в Вильнюсе погибло 14 человек, и более 600 получили телесные ранения. Среди погибших числился и сотрудник «Альфы», которого убили выстрелом в упор в спину.

РФ защищает русских в СНГ избирательно и лишь там, где это выгодно самой России - эксперты.

Положение русских и русскоязычного населения активно приходит к ухудшению во всех пост советских республиках Средней Азии, но наивысшему давлению они подвергаются в Узбекистане. "Уже на протяжении 20 лет в Узбекистане проходит обширное и очень жесткое вытеснение русских из всех отраслей жизни, — не отрицает такую информацию в беседе с журналистом "Росбалта" гражданка Ташкента Валентина. Назвать свою фамилию она категорически отказывается, объяснив это тем, что "ей здесь еще придется жить".

За истечение времени существования СССР из Российской Федерации в области Средней Азии было отправлено на работы больше, чем 25 миллионов человек. Ими являлись не только русские – и грузины, украинцы, армяне и граждане иных национальностей многонационального государства. В настоящее время, на волне все более разгорающегося национализма, все эти граждане, что вложили собственный труд в развитие региона, стали гражданами даже не второго, а третьего сорта. Для большей части из них выехать из Узбекистана давно является единственной и желаемой мечтой. Но вот привести реализацию ее они вряд ли когда-нибудь получат возможность: нет ни финансовых средств, ни реальных возможностей.

Не считается тайной, что Автономная Республика Крым, фактически считался российским. Большая часть населения – русские, большинство имеют гражданство Российской Федерации. И никого не смущало, что по факту, автономии принадлежит составу украинского государства. Граждане Российской Федерации ни в чем не ущемлялись и не ограничивались, каждый год, безвизовый порядок предоставлял возможность провести отдых в Крыму сотням тысяч гражданам России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
13 июня
13 июня
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
24 июня
24 июня
24 мая
24 мая