Горячие Новости

Облако тегов

Хакеров, покусившихся на госсайты, предлагают сажать на 15 лет

Хакеров, покусившихся на госсайты, предлагают сажать на 15 лет

Комитет по информполитике, информтехнологиям и связи на этой неделе обсудит возможности по усилению уголовной ответственности касательно киберпреступников, которыми совершаются атаки на правительственные и другого рода государственные интернет-ресурсы. Всего лишь за несколько дней до крымского референдума преступники сумели на некоторое время полностью остановить работу интернет-сайта президентской администрации и МИД России.

По мнению законодателей, эти преступления направлены только против государства и поэтому нуждаются в вполне адекватном ответе. Парламентариями предлагается установить тюремный срок за совершение таких преступлений от десяти до пятнадцати лет заключения.

Дума ужесточает уголовную ответственность для хакеров.

По мнению российских законодателей, сообщают эксперты рубрики "Новости мира" из журнала "Биржевой лидер", сегодняшние уголовные нормы нуждаются в определенной корректировке. Так, нужно выделить отдельную статью за атаки на госсайты и установить срок лишения свободы за подобного рода преступления в 10–15 лет. В. Деньгин, который является первым зампред комитета ГД по информполитике, информтехнологиям и связи уверен, что такие атаки - это не что иное, как настоящее покушение на государство.

«Это настоящее уголовное преступление, и здесь непременно должен быть реальный тюремный срок, к тому же достаточно большой — в 10-15 лет. Именно тогда это многих поможет остановить. Ведь люди хорошо понимают, что сегодня живут в информационном сообществе, где все время добавляются разные новые пользователи и технологии, приобретающие большое значение в проценте их влияния на все гражданское общество.

Первый зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции М. Вахаев считает абсолютно недопустимыми какие-либо атаки на госресурсы. Депутат говорит, что, несомненно, нужно реагировать на такие громкие вызовы, как недавно произошедшие DDoS-атаки на интернет-сайты МИДа и Кремля, а также важно объяснить гражданам, что все это очень серьезно, ведь создание помех в работе сайтов МИДа и иных министерств может нанести серьезный урон для государства.

О. Демидов, координатор проекта ПИР-Центра под названием «Международная информационная безопасность и управление Интернетом», успел заметить, что хакерам часто удается уйти от ответственности. Он объясняет, что DDoS-атака является достаточно старым методом, технологии совершенствуются, но принцип остается тот же. В этом деле многое что зависит от скорости расследования, а также предоставления информации теми или иными пострадавшими лицами, но если санкционированы будут быстрые механизмы по реагированию, вплоть до анализа полученных разного доказательств т. н. компьютерными криминалистами, то шансы найти преступников очень высоки, заметил специалист.

Какие наказания предусмотрены при киберпреступлениях в странах мира.

Не только Россия рассматривает законопроект о наказании киберпреступлений. Соответствующие законы о привлечении к уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации имеются в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании, Ирландии, Италии и в Украине.

В частности, в США за киберпреступления предусмотрены денежные штрафы и тюремное заключения в зависимости от сложности уголовного дела. Конгресс США в то же время рассматривает законопроект о приравнивании преступления хакеров к деятельности реальных преступников в общественной деятельности. Так, за экономический шпионаж хакера из Америки могут осудить сроком от 15 до 20 лет.

В Великобритании действие компьютерных взломщиков приравнивается к деятельности террористов с 2000 года. В соответствии с этим и определяется мера пресечения для лиц, использующих компьютерную информацию иных пользователей.

За незаконное применение электронных, компьютерных данных (Daten) в Германии хакеров могут привлечь к ответственности. В зависимости от степени уголовного преступления суд может назначить штраф в определенном размере или лишить свободы сроком на два года. В некоторых случая наказание может быть вынесено сроком на пять лет.

Такие же серьезные меры пресечения предусмотрены за киберпреступления в Нидерландах, Испании, Ирландии, Италии и Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Турция
Турция
24 мая
24 мая
Обработка алмазов
Обработка алмазов