Горячие Новости

Облако тегов

Венецианская комиссия закон о присоединении Крыма не признает, его отзывают

Референдум в Крыму взорвал систему безопасности

 

Авторы законопроекта об упрощенном приеме новых субъектов в состав Российской Федерации отозвали свой документ из Государственной думы РФ. В таком случае, считают в российском парламенте, у Венецианской комиссии нет повода выносить свое решение по поводу этого закона, который ее членами уже назван противоречащим международному праву.
 
Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ Владимир Плигин сообщил, что рассмотрение данного законопроекта запланировано на заседании высшего законодательного органа Российской Федерации на 21 марта. Однако депутаты от партии "Справедливая Россия", которые были инициаторами этого документа, уже устно сообщили, что отзывают его. В самое ближайшее время поступит официальное сообщение об отзыве, и тогда рассмотрение поправок к закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ от 2001 года будет выключено из планов пленарного заседания 21 марта.
 
Таким образом, считает В. Плигин, у Венецианской комиссии не будет оснований для рассмотрения законодательной инициативы справедроссов и вынесения любого решения по ее поводу. Заседание Венецианской комиссии, на котором должен был быть вынесен вердикт относительно поправок к российскому закону, запланировано на 21 марта.

Отношение негативное.

На официальном сайте Венецианской комиссии, где размещен законопроект справедроссов об упрощении процедуры вхождения новых субъектов в состав РФ, уже есть комментарии некоторых членов этого международно-экспертного органа, которые отмечают, что он противоречит многим положениям международного права. Есть и призывы экспертов к российским властям не принимать эти поправки к закону.
 
Уже сейчас ясно, что решение, которое Венецианская комиссия готова вынести по проекту поправок к российскому закону, будет негативным. Дабы избежать еще одного международного скандала, которые один за другим сопровождают желание Москвы присоединить к России Крым, видимо, в Кремле посчитали, что можно обойтись и без предложения "Справедливой России", хотя еще сегодня утром высшие чины Государственной думы обещали принять АРК в состав Российской Федерации буквально за три дня.
 
Венецианская комиссия – международная экспертно-консультативная организация, которая дает оценку изменениям конституционного законодательства. Венецианская комиссия объединяет 47 стран Европы, которые входят в Совет Европы. Кроме того, в услугами Венецианской комиссии пользуются государства с других континентов – Соединенные Штаты Америки, Израиль, Бразилия, Корея, Мексика, Алжир, Чили и др. Япония, Канада, Беларусь, Аргентина и некоторые другие страны имеют статус ассоциированных членов или наблюдателей Венецианской комиссии.
 
Обращаться в Венецианскую комиссию могут главы государств и правительств, а также парламенты стран-членов организации. На выводы Венецианской комиссии нередко ссылается Страсбургский суд.

Что было – что будет.

В существующей редакции расширения Российской Федерации предусмотрен довольно длительный процесс приема новых субъектов, причем согласия двух субъектов международного права. Желание целого государства или какой-то его части передается президенту РФ, который ставит об этом в известность обе палаты российского парламента и правительство РФ. В случае необходимости для консультаций привлекается Конституционный суд РФ. И только после положительной оценки Конституционного суда решение о ратификации договора о вхождении новых территорий в состав России передается на утверждение Государственной думы. Кроме того, российский парламент должен утвердить соответствующие изменения в Федеральный конституционный закон, после чего в Основной закон Российской Федерации вносятся поправки.
 
Понятно, что Киев не дал бы согласия на переход Автономной Республики Крым под юрисдикцию России, поэтому депутаты от "Справедливой России" в конце февраля с.г. предложили упростить процедуру вхождения новых субъектов в состав РФ. Согласно их инициативе, достаточным основанием для расширения границ России является "воля народа", выраженная, например, в результате референдума (плебисцита). Согласие другого государства, из которого хочет выделиться потенциально новый субъект РФ, в таком случае не требуется.
 

По мнению экспертов по международному праву, подобный закон подрывает все принципы незыблемости границ: ведь теперь достаточно желания населения какой-либо территории (не обязательно национальной, ведь Крым таковой не является), чтобы начать перекраивать государственные границы. Такая трактовка пугает не только соседей России (Казахстан, Беларусь, государства Балтии и т.д.), но и трезвые умы в самой России, ведь и соседи Российской Федерации могут воспользоваться таким поводом – например, Китай на Дальнем Востоке. Ну, может быть не сегодня-завтра, но уже в ближайшей перспективе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Севастополь
Севастополь
Акция протеста
Акция протеста
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

HiWayFX
Кембридж
Кембридж