Горячие Новости

Облако тегов

Путин и Обама обговорили по телефону референдум в Крыму

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой отметил, что проведение крымского референдума, направленного на определение статуса автономии, происходило в соответствии со всеми нормами устава ООН и международного права, а также брало в учет, в особенности и косовский прецедент. Такую информацию предоставила пресс-служба Кремля. Подробностями интересовались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Сообщается, что Путин смог заверить Обаму в том, что жители Крымского полуострова имели гарантированную возможность самоопределения и свободного волеизъявления. В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что главами государств было отмечено, что, хоть и имеются определенные различия в оценках, но искать пути, которые бы посодействовали стабилизации положения в Украине, необходимо совместно.

Ранее Администрация президента Соединенных Штатов заявляла, что референдум в Крыму проводился под угрозой насилия и путем запугивания военной интервенцией, которая нарушает международное право. Также было подчеркнуто, что его результаты не признает международное сообщество.

Кроме этого, отдельно Владимиром Путиным было отмечено, что нынешние украинские власти показали собственную неспособность, а также нежелание прекратить действия радикальных и ультранационалистических группировок, терроризирующих мирное население, в частности, и русскоязычное. Именно поэтому главы государств обсудили возможность направления на территорию Украины мониторинговой миссии ОБСЕ, деятельность которой будет распространена на все регионы Украины.

Отметим, что в Крыму состоялся референдум, определяющий дальнейшее будущее данного региона. Крымчанам было предложено выбрать между двух вариантов: присоединение к РФ или же статус Крыма как части Украины. Согласно данным обработки не менее чем 50 процентов бюллетеней, голоса в пользу присоединения к РФ отдали 95,5 процента крымчан, а за сохранение автономного статуса Крыма в составе Украины – 3,5 процента избирателей. Недействительными был признан 1 процент бюллетеней.

Мнение ЕС по поводу референдума.

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, данный референдум не будет признан Евросоюзом как законный, и результаты его, соответственно, признаны не тоже будут.

Лидеры ЕС отмечают, что ЕС считает проведение референдума противоречащим Конституции Украины и международному праву. Референдум не является легитимным, а его результаты останутся непризнанными.

Вопрос касательно ситуации в Украине, а также принятии определенных мер воздействия относительно России будет рассматриваться в понедельник в ходе совещания министров иностранных дел стран ЕС.

Канада и Япония заявили о непризнании итогов крымского референдума.

Итоги референдума в Крыму, однако, признали легитимным не все страны мира. Так, результаты референдума считаются непризнанными в Канаде и Японии. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о том, что произошедшее вчера голосование о самоопределения Крыма не является юридически верным. В связи с этим премьер выразил желание самолично посетить Украину для встречи с временным правительством. «Этот референдум нелегитимный», — заявляет Стивен Харпер. 

А это сообщение свидетельствует только о том, что Канада не намерена признавать результаты нелегитимного референдум.

К аналогичному мнению придерживается и правительство Японии. Так, генеральный секретарь Кабинета министров Есихидэ Суга во время токийской пресс-конференции заявил о том, что проведенный референдум не соответствует законам Конституции Украины.

«Референдум противоречит конституции Украины, он не имеет юридической силы, - указал он. - Наша страна его результаты не признает», - официально сообщил представитель Кабинета министров Японии. Сам глава МИД Японии Фумио Кисида заявил о намерении правительства следить за деятельностью российской стороны после окончания референдума. Также министр иностранных дел отметил, что Японию призывает Россию не присоединять Крым

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
3 октября
3 октября
Эротика
Эротика
7 мая
7 мая
11 августа
11 августа

Стартап