Горячие Новости

Облако тегов

Сбербанк России и ВТБ признали, что Россия теряет инвестпривлекательность

Инвестпривлекательность России падает

Крупнейшие банки Российской Федерации – Сбербанк России и ВТБ – фактически признали, что страна из-за крымской авантюры катастрофически теряет привлекательность для иностранных инвестиций, о чем пишут Ведомости. 

"Сбербанк CIB" объявил, что инвестиционный форум "Россия 2014", который собирались провести 10-11 апреля в Москве, переносится на более поздний срок – скорее всего, на осень нынешнего года. В пресс-службе "Сбербанка CIB" признали, что главной причиной отмены инвестфорума стали события в Крыму. Кроме того, на решение перенести мероприятие на более поздний срок повлияли высокая волатильность на рынках капитала и неопределенность прогнозов развития экономики Российской Федерации.
 
Планировалось, что в форуме "Россия 2014" примут участие представители российского правительства, руководители Банка России, российские и иностранные бизнесмены. В повестку дня включили вопросы поиска новых источников роста экономики России, пенсионной реформы в РФ, развитие онлайн-коммерции и др.
 
Еще раньше о переносе инвестиционного форума заявил "ВТБ Капитал". Встреча потенциальных инвесторов планировалась в первой половине апреля в Нью-Йорке. По мнению экспертов агентства Bloomberg, перенос мероприятия ВТБ связан с резким охлаждением торгово-экономических отношений между США и Россией, а также ожидаемыми санкциями Вашингтона в отношении частных лиц и компаний из Российской Федерации.
 
Резкое снижение интереса к инвестициям в российскую экономику подтверждают как российские чиновники, так и иностранные бизнесмены. Первые понимают бесперспективность призывов вкладывать в российскую экономику, когда мир обсуждает экономические санкции против Москвы, а вторые вынуждены учитывать позицию властей своих стран.

Проведение ПМЭФ также под вопросом.

О переносе сроков проведения традиционного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) речь пока не идет. Крупнейший инвестиционный форум России должен пройти 22-24 мая под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Мероприятия задумывалось как преддверие саммита Большой восьмерки, который в этом году должен был пройти в России в начале лета, однако семь членов G8 заявили, что из-за вторжения российских войск в Крым они замораживают подготовку к встрече в верхах.
 
Руководитель центра ПМЭФ по аккредитации СМИ Светлана Смелик сообщила, что пока отказов от участия в форуме не поступало. Однако эксперты склоняются к тому, что риск этого очень большой. Все станет ясно после 16 марта, когда в Крыму новая власть АРК проведет референдум по выходу из состава Украины и вхождению в Российскую Федерацию. Государственная дума РФ уже объявила, что рассмотрение просьбы Крыма о вхождении в состав России в качества субъекта федерации будет рассмотрен 21 марта.

Крушение скромных планов.

Россия рассчитывала на приток инвестиций в течение ближайших двух-трех лет – об этом говорил вице-премьер Аркадий Дворкович на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе. Но планы были скромными: министр экономики РФ Алексей Улюкаев там же, в Швейцарии, признался, что Москва не рассчитывает на приток капиталов в объемах, бывших до 2009 года.
 
Конкуренция за инвестиции в мире усиливается, и еще до крымской авантюры было неясно, пойдут ли капиталы в Россию или другие развивающиеся страны. В этом плане Бразилию называли наиболее привлекательной страной, так как там сейчас строительный бум из-за подготовки к проведению Олимпийских игр в 2016 году.
 

Следует учитывать, что именно Соединенные Штаты и Евросоюз являлись основными донорами прямых инвестиций в российскую экономику.  Япония также заявила о готовность присоединиться к санкциям против России, поэтому у Москвы остается одна-единственная надежда – на Китай. Но предугадать поведение Пекина невозможно, ведь это хороший случай для ослабления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, соответственно, усиления влияния Китая там.

Как курс рубля отреагировал на снижение инвестпривлекательности России.

Курс российской национальной валюты за сегодня практически не изменился. В начале дня один американский доллар стоил 36,485 рубля, а к настоящему моменту 36,471. Таким образом, валютная пара доллар/рубль упала на 0,04 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

Одесса
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Минск
Столица Беларуси - город Минск