Горячие Новости

Облако тегов

Почему россиянам стало труднее получить кредит в банке

Почему россиянам стало труднее получить кредит в банке

Сейчас в России взять кредит в банке становится все сложнее. Так, многие частные банки останавливают кредитование населения. Доля одобряемых заявок начинает стремительно падать. По данным информационного издания Ведомости, банки готовы кредитовать только самых лучших заемщиков, а их сейчас остается все меньше и меньше.

Взять кредит в банке становится все сложнее.

В январе наступившего года портфель розничных кредитных продуктов, по официальным данным Центрального банка России, вырос только на 0,2 процента. Хуже было лишь в январе 2011 года, когда аналогичный показатель вырос на 0,1 процента. По словам же первого заместителя председателя правления "Лето банка" (в группе ВТБ) Георгия Горшкова, в январе большого роста обычно не бывает. Этот месяц больше других отражает низкую активность клиентов. Но одной сезонностью такого слабого роста не объяснить. В январе прошедших 2013 и 2012 годов розничный портфель прибавлял 0,8 и 0,6 процента соответственно. По словам представителей банков, спрос на розничные кредиты со стороны населения наблюдается как и раньше, и это отчетливо видно по количеству заявок, однако многие банки сознательно сами идут на уменьшение выданных кредитных продуктов. Все сейчас начинают больше ужесточать риски, а также развивается более жесткая борьба за более качественных клиентов.

По словам экспертов раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер", все это отчетливо подтверждает и недавняя официальная статистика кредитной истории. Снижение темпов розничного кредитования никак не означает, что люди перестали брать кредиты, все дело в банках – они сами стали меньше выдавать кредитов населению. "Самые прозорливые банки "ударили по тормозам" еще весной 2013 г.", - говорит Сидоров. Но дело не только в дальновидности. ЦБ еще с конца 2012 г. требовал от банков ограничить потребительское кредитование - самое рискованное и дорогое.

По сути, действия Центрального банка России сыграли на руку многим банковским структурам страны. Подстраиваясь под требования национального регулятора,  банки ограничили уровень кредитования населения, в то время как долговая нагрузка населения начала набирать обороты, а общее количество заемщиков все больше снижаться. Кредиты, которые были выданы банками в то время, сейчас массово выходят на просроченный баланс. "Многие банки смогли избежать столь негативной деятельности", - констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
11 мая
11 мая
Прокурор
Прокурор
22 апреля
22 апреля
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю