Горячие Новости

Облако тегов

Почему россиянам стало труднее получить кредит в банке

Почему россиянам стало труднее получить кредит в банке

Сейчас в России взять кредит в банке становится все сложнее. Так, многие частные банки останавливают кредитование населения. Доля одобряемых заявок начинает стремительно падать. По данным информационного издания Ведомости, банки готовы кредитовать только самых лучших заемщиков, а их сейчас остается все меньше и меньше.

Взять кредит в банке становится все сложнее.

В январе наступившего года портфель розничных кредитных продуктов, по официальным данным Центрального банка России, вырос только на 0,2 процента. Хуже было лишь в январе 2011 года, когда аналогичный показатель вырос на 0,1 процента. По словам же первого заместителя председателя правления "Лето банка" (в группе ВТБ) Георгия Горшкова, в январе большого роста обычно не бывает. Этот месяц больше других отражает низкую активность клиентов. Но одной сезонностью такого слабого роста не объяснить. В январе прошедших 2013 и 2012 годов розничный портфель прибавлял 0,8 и 0,6 процента соответственно. По словам представителей банков, спрос на розничные кредиты со стороны населения наблюдается как и раньше, и это отчетливо видно по количеству заявок, однако многие банки сознательно сами идут на уменьшение выданных кредитных продуктов. Все сейчас начинают больше ужесточать риски, а также развивается более жесткая борьба за более качественных клиентов.

По словам экспертов раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер", все это отчетливо подтверждает и недавняя официальная статистика кредитной истории. Снижение темпов розничного кредитования никак не означает, что люди перестали брать кредиты, все дело в банках – они сами стали меньше выдавать кредитов населению. "Самые прозорливые банки "ударили по тормозам" еще весной 2013 г.", - говорит Сидоров. Но дело не только в дальновидности. ЦБ еще с конца 2012 г. требовал от банков ограничить потребительское кредитование - самое рискованное и дорогое.

По сути, действия Центрального банка России сыграли на руку многим банковским структурам страны. Подстраиваясь под требования национального регулятора,  банки ограничили уровень кредитования населения, в то время как долговая нагрузка населения начала набирать обороты, а общее количество заемщиков все больше снижаться. Кредиты, которые были выданы банками в то время, сейчас массово выходят на просроченный баланс. "Многие банки смогли избежать столь негативной деятельности", - констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Милиция
Милиция
фунт йена
Фунт йена
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)