Горячие Новости

Облако тегов

Олигарх Потанин перед разводом отдал свои активы на благотворительность

Владимир и Наталия Потанины

Российский олигарх Владимир Потанин преподнес неприятный сюрприз соей супруге, с которой он затеял бракоразводный процесс: оказалось, что большую часть своих активов, которые оценивались в 14 миллиардов долларов, он передал на благотворительные цели. Об этом сообщает Коммерсант.

 
Бракоразводный процесс между Владимиром и Наталией Потаниными начался 21 декабря прошлого года. Адвокаты супруги сообщили о том, что Потанин, видимо, скрыл значительную часть своих активов – скорее всего, под "корпоративной вуалью". Поиск нажитого российским миллиардером ведется по всему миру: в начале февраля с.г. суды штата Нью-Йорк в США разрешили Наталии Потаниной запрашивать у американских граждан информацию об имуществе своего супруга.

Имущественные претензии.

По заявлениям самого олигарх, у его семьи имущественных претензий в связи с разводом к нему нет. Наталия Потанина говорит противоположное. По ее словам, супруг стал скрывать от нее информацию о своих активах после того, как в 2007 году он начал их раздел с другим российским олигархом – Михаилом Потаниным. Объявив о предстоящем расторжении брачных уз в середине ноября 2013 года, Владимир Потанин якобы пообещал супруге "горы златые", но в обмен потребовал письменную расписку об отсутствии у нее имущественных претензий (тогда развод можно было бы оформить без суда). Но жена в свою очередь попросила от благоверного письменных гарантий содержания после развода. И якобы миллиардер в раздражении бросил ей фразу о том, что она никогда не сможет доказать наличие у него серьезных активов.
 
Согласно законодательству Российской Федерации, при разводе супруги могут претендовать на половину имущества и средств, нажитых в совместном браке.

Все ушло на благотворительность.

Вчера представители Владимира Потанина заявили, что его бизнес-активы уже переведены на благотворительные цели. Год назад российский миллиардер, жемчужиной империи которого является холдинг "Интеррос", присоединился к инициативе американских "коллег" Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge и обязался передать на благотворительность не менее половины своего состояния. В интервью Forbes весной прошлого года В. Потанин сообщил, что его семья поддерживает это решение.
 

 

Но о своих детях Владимир Потанин не забыл – их у него трое: 29-летняя дочь и сыновья 24 и 15 лет. Еще четыре года назад российский олигарх заявил в интервью изданию Financial Times, что не собирается оставлять значительное наследство своим отпрыскам. Но вчера его адвокаты сообщили, что интересы детей Потанина при передаче активов на благотворительные цели учтены, однако не сообщили никаких подробностей.

 

Адвокаты супруги оспаривают и ищут.

Ни сама Наталия Потанина, ни ее адвокаты не верят, что один из самых богатых людей России и мира вмиг стал нищим, как церковная мышь. Действительно, часть активов олигарх продал: так, осенью прошлого года, накануне объявления о желании развестись, Потанин продал "ПрофМедиа" холдингу "Газпром-медиа". Поэтому юристы будут искать скрытые активы олигарха не только в России, но и по всему миру.
 
Кроме того, адвокаты утверждают, что согласно российским законам Владимир Потанин не имел права передать все активы, полученные за время официального брака с Наталией, на благотворительные цели без согласия супруги: жена в таком случае имеет право распоряжаться половиной активов.
 

 

Юристы говорят, что есть множество вполне законных способов увода активов "в тень", которые используются для защиты от кредиторов, претензий супругов при бракоразводных процессах, притязаний налоговых органов, решении вопросов наследства и т.п. К ним относится, в частности, непрямое структурирование активов с помощью различных трастов, фондов, страховых схем: управляющим трастом в таких случаях получает все права на распоряжение имуществом и средствами "банкротов". Однако, как заверяют юристы Наталии Потаниной, в последние годы в России фемида научилась выявлять подобные теневые схемы, и тогда они признаются формальными, а бенефициар – их официальным владельцем. Поэтому они расценивают отсудить у олигарха значительную часть его состояния в пользу супруги и детей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
19 июля
19 июля
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
15 января
15 января
Евромайдан
Евромайдан
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка