Депутаты сразу трех фракций Госдумы России – КПРФ, ЛДПР и «Единой России» – внесли на рассмотрение законопроект, которым предлагается наложить запрет не только на информацию, содержащую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», а также на любой призыв к «приоритету сексуальных отношений над семейными ценностями».
Цель нового законопроекта.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в пояснительной записке к законопроекту депутаты Госдумы выразили свою озабоченность тем, что среди подростков повышается сексуальная активность, а также понижается возраст тех, кто решает вступить в сексуальные отношения. Вместо полового воспитания, планирования семьи и психологических отношений, скорее всего, будет введен еще один запрет, который может быть неоднозначно истолкован. Вполне очевидно, что следующим шагом может стать обязательство носить «пояс верности» до момента достижения совершеннолетия.
Первый зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отметила, что все необходимые нормы, которыми ограничивается пропаганда сексуальных отношений среди несовершеннолетних, в законе уже есть, и поэтому необходимость вносить в них коррективы отсутствует. И все же, то направление, которого придерживаются депутаты, является поводом для серьезного опасения. На фоне прогрессирующей реакционности принимаемых законодательной властью решений запрет на пропаганду секса в ближайшем будущем вполне реален.
Государственная и семейная политика России.
В целом, депутаты Госдумы не сказали ни о чем таком, чего не было в проекте Концепции государственной и семейной политики до 2025 г., подготовленной профильным комитетом Госдумы. В тексте Концепции основной семейной ценностью провозглашается официальный брак между мужчиной и женщиной «с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей». Разводы, гражданский брак, неполные семьи предложили сделать непопулярными посредством косвенных запретов, ограничений и налогов, а аборты проводить только по медицинским показаниям.
Авторы концепции не без сожаления вспоминают о том, что «уважение к институтам семьи и брака, его устойчивость подкреплялись формированием негативного отношения советского общества к сожительству, разводам», а «взаимное уважение в семье, забота о детях вошли в число 12 принципов Морального кодекса строителя коммунизма, ставшего частью Третьей программы КПСС».