Горячие Новости

Облако тегов

Forbes: глава BP сбежал из России из-за страха ареста и отравления

В СМИ всплыла история из далекого 2008 года. Глава компании BP (Бритиш Петролеум) Боб Дадли (Bob Dudley) считает, что его пытались отравить в те времена, когда он работал в России в 2008 году. Дадли заподозрил неладное и потому решил немедленно покинуть Россию. Тем более, что ему сообщили об угрозе ареста. Эти детали были опубликованы в весьма познавательной статье издания New Yorker. Данная статья посвящена Лену Блаватнику (Len Blavatnik), олигарху и миллиардеру, ставшему партнером нефтяной компании BP.

Если все написанное правда (надо сказать, что представители компании BP отказались дать свои комментарии по этому поводу), то эта история поможет найти ответ на вопрос, касающийся по большей части мрачного 17-летнего результата деятельности иностранных компании в России после 1991 года. Эта история также раскрывает отношения олигархов, поддерживающих демократию, и причины, по которым в 2008 году Дадли поспешно уехал, практически бежал, из России. Кстати, с тех пор он залег на дно и не слышно о нем.
 
Этот странный случай произошел во времена, когда Дадли занимал пост руководителя TNK-BP - совместного предприятия, созданного совместно с четырьмя российскими олигархами, включая гражданина США Леона Блаватника. Странным этот эпизод был, потому что даже в бурном нефтяном мире не часто можно услышать, что руководитель крупной компании уходил бы в подполье.
 

Войны олигархов в нулевые годы.

 
В то время (2008 год) компания BP и ее российские партнеры были в состоянии войны друг с другом. Судя по обстоятельствам того дела, каждая сторона стремилась либо вывести соперников из игры, либо, как минимум, добиться серьезных преимуществ в их деловых отношениях. Представители BP недовольны тем, что Кремль встал на сторону российских олигархов. В одном из документов того времени, который находится во владении Wikileaks, говорится о вторжении в московскую квартиру Дадли неких людей, оставивших после себя повестку в суд, где предприимчивые олигархи выдвигали против него опасное обвинение. Была ли повестка настоящей, ничего не говорится в статье.
 
 
На фоне этих войн владельцев бизнеса, как рассказывается в статье New Yorker, Дадли почувствовал недомогание. Спустя время выяснилось, что в его крови присутствуют следы яда. Какого яда, в статье также не говорится, а это важно, ибо алкоголь тоже может быть ядом. Его состояние улучшилось после того, как он стал питаться вне офиса, самостоятельно.
 
В прошлом году обе стороны продали свои доли в TNK-BP компании «Роснефть» за 55 миллиардов долларов. BP, в свою очередь, получила 19,75% акций компании «Росфнеть», оставшись, таким образом, в российском бизнесе, несмотря на эмоциональные рассказы про «кошмары» работы в России. С другой стороны, эта история показывает, что за все 20 с лишним постсоветских лет не было в России безобидных олигархов или невинных и наивных западных миллиардеров. Эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в подобных историях олигархи практически никогда не обвиняют друг друга, предпочитая иметь общего врага в лице государства.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Audi A6
Audi A6
24 мая
24 мая
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс