Горячие Новости

Облако тегов

Нефть в обмен на ватники - СМИ Польши о договоре России с Ираном

Нефть в обмен на ватники - СМИ Польши о договоре России с Ираном

Россия близка к тому, чтобы заключить знаменательную сделку. Она планирует воспользоваться эмбарго Запада против Ирана и сбыть Тегерану собственные товары, которые никому не нужны за границей, получив в обмен качественную нефть. В подробностях разбирались эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

 

Впервые в истории торговли нефтью.

 

То, к чему в скором времени придут представители Тегерана и Москвы, можно назвать примерно так: «Хорошей нефти никогда не бывает слишком много». «В последние годы Россия сама является наиболее крупным производителем нефти в мире, - отмечает издание «Rzeczpospolita», - однако эта нефть становится с каждым разом все дороже и грязнее». Постепенно запасы старых месторождений исчерпываются, а для получения доступа к новым нужно вложить большую сумму денег, чтобы купить дорогое оборудование и технологии. В данном случае покупка хорошей легкой нефти является выходом из данной ситуации, тем более Тегеран согласен на бартерные условия. Самое интересное, что впервые за историю торговли нефтью покупатель, который получает по 0,5 миллиона баррелей в месяц, заплатит молоком, маслом, сыром, холодильниками «Минск», стиральными машинами «Вятка», а также ватниками и валенками по скидке. Как пишет «Rzeczpospolita», хоть это и ирония, однако лишь частично. Факт остается фактом: Россия будет расплачиваться за нефть из Ирана изделиями собственности промышленности. Кроме того, ей нужны рынки сбыта.

Прошлый год закончился неважно: ВВП упал, уровень инновационности низкий, оборудование изношено, и, кроме того, происходит загрязнение окружающей среды. Эти факторы влияют на понижение конкурентоспособности промышленности России и осложняет экспорт товаров за пределы ТС или СНГ.

В это же время, членство в ВТО требует от Москвы открытия собственного рынка и отмены таможенных барьеров, которые длительное время стояли на страже отечественной промышленности от модернизации и необходимости вести борьбу за клиента. Возможно, контракт с Тегераном и станет шансом улучшить показатели, при этом он позволит расплачиваться не только товарами, но и осуществлять реэкспорт иранской нефти. Это выгодно в особенности бюджету России, который в основном пополняется за счет энергоресурсов, так как половина доходов страны приходится на газ и нефть.

Тот факт, что Москва решила воспользоваться эмбарго Европы и США так поздно, можно объяснить её выжиданием, пока Тегеран «сломается» и с благодарностью примет руку помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар

Народ Армении - армяне
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
2 февраля
2 февраля
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль