Горячие Новости

Облако тегов

Союз-2.1В успешно вывел спутники на целевую орбиту

«Союз-2» является членом семейства ракет-носителей среднего класса, которые создавались на основе своего предшественника «Союз-У» путем полной модернизации. Новейшая разработка ракеты-носителя «Союз-2.1В», российского производства, легкого класса, была впервые запущенная в 28 декабря текущего года. Она успешно вывела все спутники на заданную орбиту, ими стали: спутник «Аист» и 2 радиолокационные калибровочные сферы по заказу Министерства Обороны. Практически все операции, связанные с данным проектом, были проведены в штатном режиме.

Спутник «Аист» после выхода на орбиту был принят на управление непосредственным заказчиком. В свою очередь специалисты Министерства обороны приступили к выводу с целевой орбиты спутника блока выведения «Волга».

Удачный и полезный запуск.

Ракета «Союз-2.1В», совместно с блоком выведения «Волга», была запущена в 16 часов 25 минут с космодрома Плесецк. На протяжении декабря первый запуск данного носителя многократно откладывался, исходя из непонятных причин, в том числе и неполадок технического характера. Последний раз запуск был назначен на субботу, 14:00, однако был снова перенесен по причине проверки наличия возможных технических неполадок.

Предназначением ракеты «Союз-2» этапа 1В является вывод малых спутников на целевую орбиту. «Союз-2.1В» имеет грузоподъемность, составляющую приблизительно 3000 килограммов, при собственном весе в 160 тонн. Ее первая ступень оснащается специально разработанным жидкостным двигателем НК-33-1, а вторая – двигателем РД-0124. Наличие опционального дополнительного блока выведения «Волга» дает возможность выводить грузы на существенно высшую орбиту.

Создание носителей данного класса, в большей мере, обусловлено не только возрастанием потребности запуска небольших космических аппаратов, но и завершением цикла эксплуатации ракет-носителей вида «Космос» и «Циклон», а также необходимостью дублирования ракеты-носителя «Рокот». Конкурентами данной ракеты в этом классе являются европейская «Вега», российская «Ангара» и украинско-российский «Днепр».

Спутник «Аист» является разработкой молодых специалистов и студентов Самарского государственного университета имени Королева, ученых самарского «ЦСКБ-Прогресс», который предназначался для проведения исследований области магнитного поля Земли для сбора информации о всех двигающихся с высокой скоростью механических частицах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
17 июня
17 июня
1 февраля
1 февраля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Италия
Италия