Горячие Новости

Облако тегов

Что ждать от российской космонавтики в 2013 году

Что ждать от российской космонавтики в 2013 году

В наступающем году Космическое агентство Роскосмос панирует осуществить целый ряд мероприятий, связанных с освоением бескрайних просторов нашей галактики. Как сообщает РИА Новости, в их числе обозначены такие, как запуск двух ракет "Союз-2.1в" и "Ангара", отправка на МКС модуля «Наука». Также в космос планируют отправить первый частный грузовик «Cygnus» и планируется запуск первого частного спутника.

Запуск «Ангары», новой не опасной для окружающей среды ракеты, запланирован на вторую половину следующего года. Стартует она с космодрома "Плесецк". Создание этой ракеты началось еще в 1995 году. На основе ее базового блока, универсального ракетного модуля, Роскосмос планирует построить ряд ракет различных классов, целью создания которых, в частности, станет замена «Протона». Правительство Казахстана выступает против запуска ракет класса «Протон» с космодрома «Байконур» и их претензии небезосновательны, поскольку использующееся в таких ракетах топливо является токсичным (в его состав входит гептил), то использование «Ангары» полностью снимает сложившийся накал обстановки.

Также сообщается о возможном полете первой ступени этой ракеты в космос гораздо раньше, в январе. Произойти это может в составе южнокорейской ракеты KSLV. Корейцы планируют произвести третий пуск. Два первых были неудачными.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1" изначально должен был произойти в октябре 2012 года. Тогда из-за аварии, возникшей при испытании первой ступени в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности, что в Пересвете, запуск был перенесен на следующий год. Разработана она в самарском ЦСКБ "Прогресс" и представляет собой облегченную версию "Союза". Целью первого запуска будет вывод на орбиту спутника "Аист", в создании которого принимали непосредственное участие студенты из Самары. Второй запуск произойдет тоже в 2013 году и будет посвящен аналогичной миссии, на этот раз со спутником МГУ "Ломоносов".

Почти одновременно с началом разработки первого модуля Международной космической станции ФГБ «Заря» началась работа по созданию российского многофункционального лабораторного модуля "Наука", стыковка которого с вышеупомянутой «Зарей» предусмотрена на этот год. «Наука» займет место стыковочного отсека «Пирс», который планируется затопить.

Новый модуль будет содержать три многофункциональных рабочих места для космонавтов. Также в нем располагается шлюзовая камера и санузел. Масса всего этого составляет около 20 тонн, оборудование весит 3000 кг. Данный модуль создавали Центр имени Хруничева и РКК "Энергия". Его запуск должен был произойти еще в 20011г. Но в связи с различными неполадками старт переносили несколько раз.

Первый полет «легкого» грузового космического корабля запланирован на апрель 2013 года. Планируется, что «Cygnus», так называется корабль, будет доставлять грузы на МКС и сможет выводить на орбиту груз весом от 2 до 2,7 тонн.

Dauria Aerospace - российская космическая компания. Она планирует в 2013 году запустить на орбиту свой спутник, который будет ее первым аппаратом. Одновременно с этим он станет первым частным спутником в истории российской космонавтики. Данный опытный аппарат построен полностью за частные средства.

Эта компания выиграла тендерную процедуру Роскосмоса, направленную на создание наноспутников, основанных на базе стандарта CubeSat. Будут разработаны два вида аппаратов: одни будут ретранслировать информацию с других космических аппаратов, а вторые – осуществлять зондирование Земли.

Также в первой половине грядущего года будет вынесено решение о возможности полета на МКС британской певицы Сары Брайтман. Из ранее опубликованных заявлений певицы известно, что она планировала свой полет на Международную космическую станцию в 2015 году.

Еще одним событием станет запуск российского фотографического спутника «Ресурс-П». Он сменит на орбите аппарат «Ресурс-ДК1», который находится там с 2006 года.

Российский биологический спутник «Бион» доставит на орбиту 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, а также 15 улиток и тритонов. Вместе с животными хотят запустить 30-40 высших растений и микроорганизмов. В условиях невесомости будет проведен ряд научных экспериментов. Продолжительность полета составит 30 дней.

В рамках программы спутниковой связи «Гонец» в начале 2013 года будут запущены три спутника. Для ее полного запуска требуется восемь спутников, которые формируют, так называемую группировку. Пять из них уже заняли свои места.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Microsoft Office
Microsoft Office