Горячие Новости

Облако тегов

Глава Роскосмоса заявил о тупике в космической программе России – причины

Глава Роскосмоса заявил о тупике в космической программе России – причины

Глава Роскосмоса считает, что главный космический проект России сейчас находится в тупиковом решении. По его словам, успешная миссия Китая на Луну дает повод задуматься о возможных дальнейших путях развития космонавтики в России.

Как передают эксперт раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер", в России сейчас принято считать, что имеющиеся в стране технологии самые современные, однако это так, если судить по успехам еще 70-х годов. Современные реалии говорят совершенно об ином. В своем недавнем интервью Виктор Хартов, генеральный директор НПО имени Лавочкина, заявил, что России сейчас необходимо начинать заново учиться садиться на Луну, потому как в последний раз это было еще в 70-х годах, во времена Советского союза

Роскосмос РФ зашел в тупик.

В документе с названием "Основы государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и последующую перспективу", утвержденном в текущем году президентом России Владимиром Путиным, Луна упоминается довольно часто. Долговременная база на поверхности Луны является прямой конкуренцией с Китаем, цель космической программы - основать научную лунную базу после 2040 года. Однако, есть ли сегодня реальные шансы выиграть в данном "поединке"? Как показывает практика, никакой программы освоения естественного спутника нашей планеты у России нет. Как собственно нет и четких планов освоения космоса,  передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам одного из высокопоставленных сотрудников Роскосмоса, новый руководитель космического ведомства РФ Олег Остапенко сообщил недавно сотрудникам, что принятая ранее программа освоения космоса должна быть в корне переработана и улучшена.

Также по словам одного из участников недавно прошедшего совещания у главы Роскосмоса, всех присутствующих тогда удивило не намерение на пересмотр далеких приоритетов космической политики государства, а развитие тех проектов, которые уже осуществляются на сегодняшний день. В частности, речь шла о ракетном комплексе "Ангара".

"Ангара" — это основной проект России в космической области за все время с момента распада СССР. На его реализацию с 1994 года потрачено уже более 100 млрд. рублей. Первый старт «Ангары» легкого класса был запланирован на 2007 год, несколько раз переносился и теперь стоит в планах на середину 2014 года.

Москва проиграла в космосе даже Пекину и Дели.

Выступая на экспертном совете в Совете Федерации России председатель научно-технического совета государственной корпорации "Ростех" Юрий Коптев заявил об сильном отставании сейчас российской космической группировки даже от китайской и индийской. Сейчас в стране просто-таки катастрофическое положение с состоянием орбитальной группировки. Сегодня орбитальная группировка Китая намного больше, чем группировка российских аппаратов, а если же посмотреть на содержательную часть, то и в гражданских и в военных частях Россия сейчас сильно уступает в дистанционном зондировании Земли.

В представленных материалах распространенных в СМИ, прямо говорится о том, что российская ракетно-космическая промышленность, за исключением узких и специфических сегментов пилотируемой космонавтики и услуг по запуску, практически неконкурентоспособна. Страна год к году теряет свои позиции и в области научного космоса. Бывший руководитель Роскосмоса Юрий Коптев многие проблемы в данной области связывает с большим количеством импортируемых комплектующих, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По его словам, сейчас таких компонентов насчитывается около шестисот типономиналов. Также он отметил, что Россия продолжает пользоваться компонентами категории Industry, без каких-либо гарантий, что она сможет выдержать космические условия эксплуатации. Помимо всего этого, в стране по сей день отсутствует производство больше чем пятисот видов всех необходимых материалов. Катастрофическое состояние космической отрасли видно невооруженным глазом. Это не только аварийные старты и участившиеся отказы космических аппаратов. Идет самый настоящий откат в освоении космоса, деградация космической группировки, прервано развитие космической техники. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Дом-2
Дом-2. Главное

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю