Горячие Новости

Облако тегов

Умер поэт и литературный критик Григорий Дашевский

Умер поэт и литературный критик Григорий Дашевский

Известный российский поэт, переводчик, а также популярный литературный критик Григорий Дашевский неожиданно скончался ранним утром семнадцатого декабря нынешнего года. Такую печальную новость сегодня сообщают многие средства массовой информации. Дашевскому было всего лишь сорок девять лет. Осенью этого года он попал в больницу в очень тяжелом состоянии. В социальной сети Фейсбук среди его родных, друзей и многих коллег распространялась информация, что поэту сильно нужна кровь.

Главные труды Дашевского.

Григорий Михайлович Дашевский родился в городе Москве двадцать пятого февраля 1964 года, в свое время учился на классическом отделении филологического факультета известнейшего МГУ (Московского государственного университета). Он также преподавал в школе латинский язык, древнеримскую литературу в своей родной альма-матери, а затем целых двадцать лет являлся сотрудником кафедры классической филологии в РГГУ.

Свою самую первую поэтическую книгу под названием "Папье-маше" Г. Дашевский издал еще в 1989 году; дальше последовали такие книги как "Перемена поз", "Генрих и Семен" , а также прославленная "Дума иван-чая". Дашевский очень много переводил с французского, английского, немецкого языков, и не только лишь одну поэзию, но и разножанровую художественную прозу, весомые философские и научные работы. Как отмечают авторитетные эксперты постоянной рубрики "Новости мира" из популярного аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер", в его переводах часто выходили Иосиф Бродский, Владимир Набоков, Труман Капоте, Ханна Арендт, Олдос Хаксли, Роберт Пенн Уоррен, Фрэнсис Йейтс, Дитрих Бонхеффер.

Дашевский очень сильно ценил творчество известного французского антрополога и философа Рене Жирара. В его многочисленных переводах часто выходили такие книги как "Козел отпущения" и "Насилие и священное". За первую российский поэт и переводчик в 2010 году даже получил престижную французскую премию имени Мориса Ваксмахера. Годом позже за свои переводы он был награжден независимой премией А.Белого.

Григорий Дашевский достаточно много печатался в современной периодике — газете "Коммерсантъ", таких востребованных обществом журналах как "Citizen K", "Неприкосновенный запас", "Коммерсантъ Weekend"— и заслуженно снискал большую славу одного из наилучших литературных критиков в сегодняшней России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Кровинушка
Кровинушка
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Франция
Франция
Евгений Кузин
Евгений Кузин
2 августа
2 августа