Горячие Новости

Облако тегов

На 89-м году жизни скончался известный писатель-фронтовик Борис Васильев

На 89-м году жизни скончался известный писатель-фронтовик Борис Васильев

 

В 2013 году мир попрощался с известными деятелями в мире российской литературы, кино и эстрады. Совсем недавно жители России, Беларуси, Украины, Узбекистана и многих других стран СНГ обсуждали смерть гениального актера кино и театра Андрея Панина, а сегодня на 89-м году ушел из жизни известный писатель Борис Васильев, который написал произведение «А зори здесь тихие…». О подробностях кончины выдающегося писателя узнавали эксперты разделов «Новости России» и «Новости социальных сетей» журнала для инвестирования «Биржевой лидер».

Ушел из жизни писатель Борис Васильев

Сегодня, 11 марта 2013 в столице России скончался знаменитый российский и советский писатель-фронтовик Борис Васильев. На сегодняшний день писателю было 89 лет. Стала известна дата и место прощания с любимым писателем: данная встреча состоится в среду 13 марта в Большом зале Московского клуба литераторов.

Как сообщает Сергей Филатов, который является главой Совета литераторов Москвы: «Со смертью Васильева Россия понесла невосполнимую потерю, ведь данная личность стояла у истоков современной литературы».

В течение многих лет Борис Львович принимал активное участие в развитии литературы, поддерживал молодых дарований России. В совете писателей отметили, что Борис Львович был добрым человеком и мудрым советчиком.

Чем запомнился миру Борис Васильев

Будущий писатель родился 21 мая 1924 года в городе Смоленске. Васильев был участником боевых действий Второй мировой войны. К началу войны Борис Львович закончил девятый класс. И сразу же в составе комсомольского батальона пошел на фронт добровольцем.

Во время одной из военных операций в 1943 году был контужен и тяжело ранен. После госпиталя поступает на обучение в Военную академию механизированных и танковых войск им. Иосифа Сталина, которая позже была переименована в честь маршала Малиновского. После войны работал испытателем гусеничных и колесных машин. Из рядов вооруженных сил Васильев уволился в 1954 году, твердо решив заняться литературой.

Первая книга, выпущенная в 1954 году, была посвящена военным, и называлась она «Танкисты». Затем Васильев написал несколько произведений, которые вызвали огромный интерес у Главкино. По этим произведениям было поставлено несколько фильмов, в том числе «Длинный день» и «Очередной рейс». Но самую большую славу и известность Борису Львовичу принесла повесть под названием «А зори здесь тихие…», которая была написана в память храбрым женщинам, погибшим во время сражений Второй Мировой Войны. Вообще герои Васильева взяты из обликов реально существовавших людей. Повесть была написана в 1969 году, а уже в 1972 по ее мотивам в мир вышел одноименный фильм. Кроме фильма по мотивам произведения был поставлен драматический спектакль и написана опера.

Вообще очень много творений Бориса Васильева получили мировое признание и известность. Основной темой произведений писателя была тема поиска смысла жизни и поиска жизни.

Еще одно произведение отображает на своих страницах самые ужасные первые дни Великой Отечественной – «В списках не значился», который посвящен солдатам и офицерам, стоявшим на смерть при защите Брестской крепости. Среди других произведений на военную тематику стоит отметить такие книги, которые завоевали немалую популярность в читательских кругах: «Вы чье, старичье?», «А завтра была война», «Самый последний день» и «Не стреляйте в белых лебедей».

Ко всему прочему, Васильев написал ряд книг с историческим подтекстом: «Князь Святослав», «Вещий Олег», «Князь Ярослав и его сыновья», а в 2010 году вышла последняя книга Бориса Львовича с названием «Владимир Мономах».

В общей сложности Васильев написал около 30 повестей и романов, а также несколько сценариев к фильмам, среди которых сценарий к картине «Аты баты шли солдаты» Леонида Быкова.

Борис Львович Васильев является лауреатом многих военных и литературных наград. в его активе можно найти Государственную премию СССР, премия движения академика Сахарова «За гражданское мужество», премия президента России в области искусства и литературы, литературная премия «Большая книга». Васильев также награжден несколькими орденами, среди которых: 2 ордена «Дружбы народов», «За заслуги перед Родиной» и орден «Трудового Красного Знамени».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Антарктида
Антарктида
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
рак
Рак