Горячие Новости

Скончался мэтр советской кинорежиссуры Петр Тодоровский

Петр Тодоровский в работе

На 88-м году жизни скончался мэтр советской кинорежиссуры Петр Тодоровский.

В последнее время Петр Тодоровский сильно болел. Последние дни своей жизни он провел в одной из больниц Москвы.

Известно, что Петр Тодоровский умер после длительной и затяжной болезни. Похороны должны состояться в столице России. Время и место будут оговорены позже дополнительно, пишут РИА новости.

СМИ также отмечают и тот факт, что популярный и весьма известный кинокритик Юрий Богомолов первым сообщил о кончине Тодоровского. Богомолов добавил, что Тодоровский был уже в весьма солидном возрасте, когда болезни постоянно и сильно донимают.

Биография Петра Тодоровского

Петр Тодоровский на свет появился 26 августа 1925 года в небольшом городке Бобринец Кировоградской области Украинской Республики СССР в семье Розалии Цалевны Островской и Ефима Гильевича Тодоровского. С середины 1943 года он был курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а уже в 1944 году стал командиром минометного взвода в составе 93-его стрелкового полка 76-ой стрелковой дивизии 47-ой армии Белорусского Первого фронта. Петр фронтовыми путями добрался до Эльбы, получил ранение, награждён орденами и медалями Отечественной войны ІІ и І степени. Награжден был также орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1996), II (2005) и III (2000) степеней.

После войны вплоть до наступления 1949 года продолжал службу офицером в военном гарнизоне неподалеку от города Кострома.

Был женат на известной актрисе Надежде Чередниченко, за время их семейной жизни на свет появилась их дочка. В 1949-1954 года Петр учился на операторском факультете ВГИКа, после чего дебютировал как оператор на весьма известной в то время киностудии под названием «Молдова-фильм». В течение следующего десятилетия трудился на киностудии города Одессы. В 1962 году женился на Мире Григорьевне Тодоровской. В том же году на свет появился его сын Валерий. Получил роли в таких картинах, как «Трясина» и «Был месяц май».

Чем известен Петр Тодоровский

Режиссер, актер, сценарист, композитор, оператор, народный артист РСФСР. Особое место в творческом и жизненном пути Петра Ефимовича Тодоровского всегда занимала именно музыка, увлечение музыкой он открыл в себе еще в детстве. Не имея специального образования по музыке, он написал музыкальные композиции, темы к разного рода кинокартинам. Для известной картины "По главной улице с оркестром" Тодоровский создал три композиции и еще необходимые музыкальные темы. Петр Ефимович — автор великолепной композиции "Городок провинциальный" по стихам Геннадия Шпаликова для кинокартины "Военно-полевой роман". Со временем он также стал автором музыки к кинокартинам "Анкор, еще анкор!", "Интердевочка", "Какая чудная игра" и "Ретро втроем".

Автор и композитор песен несколько кинолент. Аккомпаниатор и импровизатор игры на семиструнной гитаре. Петр Тодоровский аккомпанировал Владимиру Высоцкому во время записей его композиций.

Награды Тодоровского

За киноленту "Интердевочка" 1989-го года Тодоровский получил престижные награды "Созвездие-90" и "Нику", а также стал обладателем специального приза от жюри во время III Международного кинофестиваля в городе Токио в 1999-ом году.

- 1992 год - награда "Ника" от Российской академии киноискусств за инокартину "Анкор, еще анкор!" в качестве лучшего игрового фильма.

1993 год - приз за самый удачный сценарий в рамках Международного кинофестиваля в японской столице.

1993 год - приз V Всероссийского фестиваля "Созвездие-93".

1993 год - главный приз Открытого фестиваля в российском городке Сочи.

1995 год - стал лауреатом премии "Золотой Овен".

-1996 год - Государственная премия Российской Федерации за картины "Военно-полевой роман", "Какая чудная игра".

- 2000 год - Специальный приз от президента за наиболее выдающийся вклад в развитие кино России.

- 2004 год - Лауреат Национальной кинопремии "Ника" по номинации "Честь и достоинство".

- 2005 год – лауреат независимой премии поощрения самых высоких достижений искусстваи литературы России "Триумф".

- 2012 год - специальная награда премии "Ника" – золотая медаль.

Петр Ефремович Тодоровский является Народным артист РСФСР (1985 год), Заслуженным деятелем искусств УССР (1967 год). Петр Ефремович Тодоровский внес огромный вклад в культуры и киноиндустрию Российской Федерации.

Редакция издания «Биржевой Лидер» приносит свои искренние соболезнования семье и близким Петра Тодоровского.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
12 февраля
12 февраля
3 февраля
3 февраля