Горячие Новости

Облако тегов

Таможенников заподозрили в откатах на десятки миллионов рублей

Таможенников заподозрили в откатах на десятки миллионов рублей

Вокруг ФТС (Федеральной таможенной службы) разгорается огромный коррупционный скандал: работники ведомства подозреваются в получении откатов во время госзакупок. Пока что речь идет о неустановленных сотрудниках ФТС, но фамилии бизнесменов, которые замешаны в афере, следователям известны.

Новая громкая афера.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело о мошенничестве во время выполнения госконтракта на поставки для нужд ФТС некоторых компьютерных программ. Согласно версии следствия, двое бизнесменов из Москвы с помощью пока что неизвестных работников таможенной службы помогли одержать победу в конкурсе приближенной к ним компании "СБЛ-Техноложис". Из-за этого государством были закуплены программы по весьма завышенной цене, переплатив до 140 миллионов рублей.

Эксперты популярного раздела "Новости России" из журнала "Биржевой лидер" сообщают, что в начале 2011 года в ФТС объявили конкурс на поставку, ввод в дальнейшую эксплуатацию и техническую поддержку специализированного софта известной компании Oracle. За это в ведомстве готовы были заплатить 183 миллиона рублей. Согласно версии следствия, в начале прошлого года об этом узнали московские бизнесмены И. Береговский и С. Сорокин, предложившие другу — руководителю IT-фирмы "СБЛ-Техноложис" В. Лысакову — поучаствовать в данном конкурсе. Они якобы дали обещание ему помочь выиграть данный тендер, ссылаясь на собственные связи в ФТС. По данным органов следствия, за такие услуги они просили 15 процентов от стоимости контракта, часть из них была должна пойти работникам таможенной службы.

Следователи уверены, что у них в действительности были связи в ФТС, так как вскоре условия этого контракта были переписаны почти под "СБЛ-Техноложис". Цена софта выросла до 322 миллионов рублей, а в техническом задании оказалось множество разноплановых и трудновыполнимых условий. По версии следователей, так аферисты отсекли от этого контракта других, дав возможность одержать победу близкой к ним компании. Сегодня следователи пробуют выяснить, кто из сотрудников ФТС являлся куратором этого контракта и мог помочь аферистам.

Работы по самому же контракту до этого времени так и не завершены полностью: согласно имеющейся базе данных СПАРК, весь временный срок исполнения заказа по поставкам, эксплуатации и техническому обслуживанию программ Oracle заканчивается только 31 января следующего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Renault Duster
Renault Duster
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)