Горячие Новости

Облако тегов

МВД получит новое оружие для разгона толпы – гранату "Томат"

"Томат" поможет при разгоне толпы

 

Министерством внутренних дел России была заказана разработка гранаты нового типа, которая оказывает раздражающее действие. Новую гранату назвали кодовым словом «Томат». Принцип действия гранаты «Томат» заключается в том, что ее срабатывание происходит практически мгновенно, при этом происходит образование облака действующего вещества, основой которого является слезоточивый газ. Срабатывает граната за долю секунды, а ее основной задачей является остановка группы людей до 20 человек. При этом те, кто попал под действие гранаты «Томат», не смогут ни разбежаться, ни откинуть гранату.

Как работает «Томат».

Согласно нормативной документации и документам разработки гранаты нового типа «Томат», после того, как активирован взрыватель, начинает распространяться слезоточивый газ. При этом его распространение происходит не постепенно, как, например,  в случае использования дымовой шашки, а мгновенно. Все это происходит благодаря заряду взрывчатки в гранате. Всего за десятую долю секунды граната «Томат» покрывает зону, диаметр которой превышает 8 метров.
 
Член совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов рассказал корреспондентам издания "Известия", что те гранаты, которые на сегодняшний день используются в России, действуют достаточно медленно, поэтому у нарушителей правопорядка имеется возможность избежать отравления.
 
Когда газ выходит медленно, от действия такой гранаты можно просто уйти. Новая граната будет в доли секунды покрывать относительно большую площадь. Все, кто окажутся в этой зоне, не смогут избежать поражения,  пояснил Алексей Филатов.
 
Отбросить новую гранату назад к полицейским у нарушителей также не останется возможности. В силу этих факторов, по мнению эксперта, боевая эффективность специального средства будет значительно выше, чем у ныне существующих.

Как выглядит «Томат».

Действие гранаты нового типа «Томат» основано на сочетающихся в ее составе раздражающих веществах типа CR и CS, отравление которыми не приводит к тяжелым последствиям, а несет лишь временный вред.
 
Корпус «Томата» имеет размеры 60 х 130 мм, он выполнен из тонкого слоя металла из легких сплавов, который раскрывается безопасно, не давая разлететься осколкам. При этом жесткость конструкции выполнена таким образом, что допускается бросок с 5–8 метров в помещение сквозь двойной стеклопакет, причем сделать это можно как вручную, так и с помощью импульсивного распылителя. Конструкция «Томата» предполагает и использование в стационарном виде, когда подрыв осуществляется с помощью проводного взрывателя.
 
Вес  «Томата» предположительно равняется 350 граммам, из них всего несколько граммов весит само взрывчатое вещество. Алексей Филатов пояснил также, что такие показатели достигаются не только за счет материала корпуса, но и из-за малого количества взрывчатки.
 

 

В таких изделиях в качестве взрывчатки используют маленькое количество пластида весом буквально в несколько граммов. Когда, например, свето-звуковая граната взрывается под ногами, ощутимого вреда она не наносит. Больше увечий можно получить от взрывпакета, чем от современной свето-звуковой гранаты, по образцу которой будет сконструировано и новое спецсредство,  добавил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Сериал
Сериал
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
3 августа
3 августа
27 апреля
27 апреля