Горячие Новости

Облако тегов

МИД России: украинцы сами должны ответить на вопрос о евроинтеграции

МИД

Относительно сорвавшегося на саммите в Вильнюсе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС замминистра иностранных дел России Василий Небензя сказал, что украинский народ сам во всем разберется. Сторонников и противников евроинтеграции в Украине почти поровну. И не учитывать этого нельзя.

«Но главное, - продолжил дипломат, - чтобы руководство Украины и ее граждане осознали, какие перспективы для их дальнейшей повседневной жизни сулит тот или иной выбор. Пусть в Вильнюсе не было подписано Соглашение об ассоциации, это означает только одно: Украина взяла паузу, чтобы еще раз все внимательно взвесить».

И Украина разбирается. Многие в Украине считают, что Евромайдан это продолжение Майдана 2004 года. По меньшей мере, и тот и этот майдан поляризуют общество. По мнению социологов и политологов сейчас страна воочию увидела, насколько глубок раскол между Западом и Востоком.

А вот по мнению политолога Александра Гараня, нынешний Евромайдан постепенно сойдет на нет только потому что он не имеет конкретной цели. Майдан 2004 года имел своей целью смену власти. Цель конкретную, когда люди чувствовали, что могут своим протестом изменить результаты выборов.

Сейчас ситуация другая, считает политолог. Несмотря на то, что Соглашение об ассоциации в Вильнюсе подписано не было, ни президент ни правительство не отказались от евроинтеграционного курса. Просто отложили подписание документа «на ближайшее время». Поэтому оппозиционным лидерам будет трудно поддерживать динамику Евромайдана, потому что люди поняли – реализация их евроинтеграционных устремлений теперь лишь вопрос времени, а не их митинговых усилий.

Банки, почта, телеграф?


Но то же самое поняли и оппозиционные лидеры. Пусть евроинтеграционные лозунги стали не актуальны, мы предложим новую цель. И новой целью становится смещение президента, парламента и правительства и, как следствие, назначение новых выборов. Если раньше целью было просто подписать евроинтеграционное соглашение, то теперь цель углубилась. Теперь Соглашение об ассоциации должны подписать новый президент, новая Верховная Рада и новое правительство.

И в свете новых требований становится уже не важно, будет Украина в Европе или в Таможенном союзе. Глубинная цель достигнута - вотум недоверия президенту и правительству уже продекларирован. Оппозиционные лидеры почувствовали шанс стать правящей элитой Украины. Они увидели, как реальная власть валяется под ногами митингующих граждан. Ее надо просто поднять. Эх, навались народ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Ekocentrs
Ekocentrs
28 января
28 января
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич