Горячие Новости

Облако тегов

По каким критериям Центробанк РФ отобрал 5 символов рубля для голосования

По каким критериям Центробанк РФ отобрал 5 символов рубля для голосования

Во вторник, 5 ноября Центробанк Российской Федерации выступил с предложением к российским гражданам из пяти, больше всего предлагаемых вариантов, выбрать один, который и будет символом денежной единицы России. Голосовать за наиболее понравившийся вариант россияне смогут на сайте Центробанка.

Еще в середине 90-х годов прошлого века начали звучать предложения ввести для рубля символ, наподобие тех, которыми обозначались доллар, фунт стерлингов или иена. Первое такое предложение было в 1997 году, после деноминации рубля. Однако вскоре произошел дефолт, и эта затея отошла на второй план. С появлением единой европейской валюты, которая тоже получила свой символ, предложения относительно символа рубля зазвучали вновь. И в феврале 2007 года Центробанком была создана рабочая группа, куда вошли также представители Государственной Думы. Она обрабатывала все предложения, которые поступали как от отдельных лиц, так и от организаций.

После анализа, некоторые варианты могли объединять в один, так что у каждого из представленных на голосование символов есть не один, а целая группа авторов.

Варианты обозначения валют

На протяжении всей истории создания символов валют получили известность всего лишь 5 вариантов обозначения: буква, иероглиф, аббревиатура, знак и лигатура.

Лигатура – это результат соединения буквы с простым графическим символом (самый распространенный вариант – с черточкой), либо объединение двух букв в такую, которой не существует, что-то типа монограммы.

Варианты, которые рассматривал Центробанк, выполнены с применением способа лигатуры. Предлагались, правда и другие варианты, но их было очень мало. В основном, это были либо буквы (R или Р), либо аббревиатура ( РБЛ, РУБ, РУ, RU или RUB ). Еще меньше было иероглифов, на которых изображались крест, звезда либо пиктограмма с Кремлем.

По мнению представителей Центробанка, все известные символы мировых валют, кроме швейцарского франка, выполнены в стиле лигатуры, поэтому рубль тоже должен придерживаться этого стиля.

Нужен ли рублю свой символ? Однозначного ответа нет, однако многие считают, что в этом нет ничего плохого, а если начнет развиваться экономика, то рубль станет легкоузнаваемым во всем мире.

Россияне начали очень активно голосовать

Аналитиками издания «Биржевой лидер» уже рассматривалась тема выбора символа для рубля. В своем материале, кроме всего, они отметили необычайную активность россиян при голосовании. Активность была настолько высокой, что сервер Центробанка не выдержал большого количества посещений и попросту упал. Но спустя некоторое время его работа была восстановлена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Швейцария
Тиват
Тиват
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
6 июля
6 июля
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома