Горячие Новости

Облако тегов

По каким критериям Центробанк РФ отобрал 5 символов рубля для голосования

По каким критериям Центробанк РФ отобрал 5 символов рубля для голосования

Во вторник, 5 ноября Центробанк Российской Федерации выступил с предложением к российским гражданам из пяти, больше всего предлагаемых вариантов, выбрать один, который и будет символом денежной единицы России. Голосовать за наиболее понравившийся вариант россияне смогут на сайте Центробанка.

Еще в середине 90-х годов прошлого века начали звучать предложения ввести для рубля символ, наподобие тех, которыми обозначались доллар, фунт стерлингов или иена. Первое такое предложение было в 1997 году, после деноминации рубля. Однако вскоре произошел дефолт, и эта затея отошла на второй план. С появлением единой европейской валюты, которая тоже получила свой символ, предложения относительно символа рубля зазвучали вновь. И в феврале 2007 года Центробанком была создана рабочая группа, куда вошли также представители Государственной Думы. Она обрабатывала все предложения, которые поступали как от отдельных лиц, так и от организаций.

После анализа, некоторые варианты могли объединять в один, так что у каждого из представленных на голосование символов есть не один, а целая группа авторов.

Варианты обозначения валют

На протяжении всей истории создания символов валют получили известность всего лишь 5 вариантов обозначения: буква, иероглиф, аббревиатура, знак и лигатура.

Лигатура – это результат соединения буквы с простым графическим символом (самый распространенный вариант – с черточкой), либо объединение двух букв в такую, которой не существует, что-то типа монограммы.

Варианты, которые рассматривал Центробанк, выполнены с применением способа лигатуры. Предлагались, правда и другие варианты, но их было очень мало. В основном, это были либо буквы (R или Р), либо аббревиатура ( РБЛ, РУБ, РУ, RU или RUB ). Еще меньше было иероглифов, на которых изображались крест, звезда либо пиктограмма с Кремлем.

По мнению представителей Центробанка, все известные символы мировых валют, кроме швейцарского франка, выполнены в стиле лигатуры, поэтому рубль тоже должен придерживаться этого стиля.

Нужен ли рублю свой символ? Однозначного ответа нет, однако многие считают, что в этом нет ничего плохого, а если начнет развиваться экономика, то рубль станет легкоузнаваемым во всем мире.

Россияне начали очень активно голосовать

Аналитиками издания «Биржевой лидер» уже рассматривалась тема выбора символа для рубля. В своем материале, кроме всего, они отметили необычайную активность россиян при голосовании. Активность была настолько высокой, что сервер Центробанка не выдержал большого количества посещений и попросту упал. Но спустя некоторое время его работа была восстановлена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Страховая система США
Страховая система США
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов

Республика Таджикистан
Валенсия
Валенсия