Горячие Новости

Облако тегов

Водительские права пополнились новой категорией М

Права

Сегодня, 5 ноября 2013, в России вступили в силу изменения касающиеся водительских удостоверений. К ним добавлена новая категория М, а также шесть подкатегорий. С сегодняшнего дня всякая сдача экзаменов экстерном запрещена. Кроме того, автошколы станут выдавать документ, свидетельствующий об освоении распространенной профессии «водитель».

В соответствии с принятыми изменениями в закон о безопасности дорожного движения, выпускники автошкол России будут получать свидетельства об освоении профессии «водитель». Об этом сообщила Наталия Золотарева, возглавляющая один из департаментов в Министерстве образования и науки.
 
Министерству только предстоит разработать новые методики и программы обучения водителей. Часть принятых изменений вступила в силу сегодня. Теперь в водительском удостоверении открывается новая категория «М». Она позволяет управлять мопедами а также квадрициклами (не всех видов).
 
Программы профессиональной подготовки относятся к категории профессионального обучения согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации», соответственно закону министерство разрабатывает примерные планы профессиональной подготовки водителей. Это профессиональное обучение, которое приводит к тому, что возможность получения профессии водителя путем самообразования уходит в прошлое.
 

Новые категории и подкатегории водительских прав

 
Новые подкатегории позволяют управление следующими видами ТС.
 
Подкатегория «A1» позволяет управлять мотоциклов с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и мощностью менее 11 киловатт.
 
Подкатегория «B1» позволяет управлять трициклами и квадрициклами.
 
Подкатегория «C1» позволяет управлять автомобилями, за исключением категории "D", при максимальной массе свыше 3500 кг, но меньше 7500 кг; а также на авто этой подкатегории, но с прицепом масса которого меньше 750 кг.
 
Подкатегория «D1» позволяет управлять автомобилями для перевозки пассажиров с числом мест от 8 до 16, не считая место водителя, а также этих авто с прицепом массой не более 750 кг.
 
Подкатегория «C1E» позволяет управлять автомобилями подкатегории «C1», однако с прицепом масса которого превышает 750 кг, но меньше массы автомобиля без нагрузки, при том, что общий вес сцепки не превышает 12 000 кг.
 
Подкатегория "D1E" позволяет управлять автомобилями подкатегории «D1», с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров, с массой больше 750 кг, но меньше массы автомобиля без нагрузки, при общей массе обеих не больше 12 000 кг.
 
Если водитель имеет российское удостоверение категории «A», то он может садиться за руль транспортных средств подкатегории «A1» и подкатегории «B1» мотоциклетного типа.
 
Обладатель категории «B» может управлять транспортом подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетного типа).
 
Водитель, открывший категорию «C» может садиться за руль транспортных средств подкатегории «C1».
 
Водитель, получивший категорию «D» вправе садиться за руль транспортного средства подкатегории «D1».
 
Соответственно водители категорий «CE» и «DE” вправе крутить баранку транспортных средств подкатегорий “C1E» и «D1E», соответственно.
 

Обучение и экзамены — по новому

 
Одно из самых важных изменений — отмена самоподготовки. Отныне нельзя вооружиться пособиями, изучить правила дорожного движения и с таким багажом идти сдавать теоретические экзамены.
 
Отныне к экзамену допускаются лица, прошедшие обучение в сертифицированной автошколе, имеющей соответствующую лицензию. Экзамены экстерном, пришел, ответил, получил права — невозможны. Эксперты отдела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», полагают что было бы не лишним проверить этот закон на его коррупционную устойчиость.
 
Теперь уравнены в правах автомобили с автоматической и ручной коробкой передач. Кандидат на получение водительского удостоверения, сдавший успешно экзамен, получает права, где указывается, транспортным средством с какой коробкой обучался водитель.
 
Однако, пояснили в ГАИ, указанная выше норма вступит в действие только по утверждении программ подготовки водителей и разработки методики приема экзаменов на транспортных средствах, обладающих автоматической коробкой передач. Требование об отметке в удостоверении вида трансмиссии ТС вызвало жаркую дискуссию в соцсети Одноклассники.

Возрастные ограничения для водителей по категориям

 
Транспортными средствами категории "M" и подкатегории "A1" могут управлять лица с 16 лет. Категории "A", "B", "C" и подкатегории "B1", "C1" доступны с 18 лет. Категорий "D" и подкатегория "D1" откроется с 21 года. Транспортными средствами с прицепом , категорий "BE", "CE", "DE" имеют право управлять владельцы водительских удостоверений категорий "B", "C", "D" в течение не меньше 12 месяцев. Управление ТС подкатегорий "C1E", "D1E" доступно обладателям соответственно категорий "C", "D" либо подкатегорий "C1", "D1" в течение не меньше 12 месяцев.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
14 января
14 января

Бухара
Дом-2
Дом-2 2006
города Казахстана
Города Казахстана