Горячие Новости

Облако тегов

Дивиденды российских компаний обложат 30-процентным налогом при анонимном бенефициаре

Дивиденды российских компаний обложат 30-процентным налогом при анонимном бенефициаре

Эксперты интернет-издания «Биржевой лидер» изучали Федеральный закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, согласно которому вносятся поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части определения механизма уплаты налога на доходы, полученные в виде дивидендов по ценным бумагам. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации news.kremlin.ru.

Новый механизм исчисления и уплаты налога

В связи с введением с 1 января 2014 года нового порядка выплаты дивидендов в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», определен и новый механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций.

Эта мера применяется к доходам, полученным от дивидендов, выпущенных российскими организациями, ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.

Кто осуществляет исчисление и уплату налогов?

По закону исчислять и уплачивать должен налоговый агент (центральный депозитарий) на основании представленной ему информации о получателях доходов (конечных бенефициарах). Если информация не представлена, то налоговый агент обязан исчислить и уплатить налоги с применением повышенных налоговых ставок, размер которых будет составлять 30 процентов.

Таким образом, номинальный держатель будет заинтересован в предоставлении информации о конечных собственниках, ибо навряд ли он захочет, чтобы его дивиденды обложили налогом по повышенной ставке.

Что необходимо будет решить?

С введением нового закона потребуется дополнительно проработать еще ряд вопросов: каким образом будет вестись учет физических лиц, которые занимаются операциями с ценными бумагами, будут ли разработаны дополнительные требования к бенефициариям-физикам.

Как пояснил журналистам из «Российской газеты» заместитель директора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Скориков, во-первых, сегодня нет статистики физических лиц, которые занимаются такого рода операциями с ценными бумагами. Во-вторых, государственные органы тоже не могут собрать эту информацию, потому что они вынуждены будут систематически опрашивать депозитарии, а те должны запрашивать данные у иностранного номинального держателя ценных бумаг. В-третьих, учитывая, что бенефициары-физики могут меняться хоть каждый день, то получить достоверную информацию будет проблематично.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Турция
Турция
Тенерифе
Тенерифе
29 мая
29 мая
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Opel Insignia
Opel Insignia