Горячие Новости

Облако тегов

В России сегодня выходной, но большинство россиян не знает почему

В России сегодня выходной, но большинство россиян не знает почему

В России сегодня — день Казанской иконы Божией Матери. С 2005 года он отмечается как День народного единства. Данный праздник установлен в честь одного из самых важных событий за всю историю России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. На протяжении довольно долгого времени вокруг этого праздника ведутся активные дискуссии. Так, после того как была введена поправка в Трудовой кодекс и появился новый праздник, к законопроекту была добавлена пояснительная записка.

В России сегодня отмечается день освобождения Москвы, но большинство россиян даже не знают об этом

В ней указывалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под непосредственным руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина штурмом взяли под свой контроль Китай-город, продемонстрировав настоящий образец геройства, сплоченности народа вне зависимости от происхождения и положения в обществе, а также освободив от польских интервентов Москву. Но несмотря на это, неоднократно высказывались мнения о том, что праздник четвертого ноября не имеет под собой никакой исторической подоплеки. Приводились рассуждения о возможном способе датирования столь давних праздников в совершенно новом стиле. Все эти мнения в конечном итоге сводятся к одному: дата четвертое ноября  была выбрана в целях отмены праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также для скорейшего завершения работы над законопроектом, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Многие критики отмечали, что День народного единства представляет собой воскресший праздник Государства, учрежденный в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Согласно данному указу, церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретал статус государственного. Во времена советской власти традиция отмечать день освобождения Москвы прервалась. Ряд политологов и политических деятелей неоднократно высказывали свое мнение в отношении этого дня. Однако мнения их расходятся. Не раз звучали слова о том, что новый праздник не сможет прижиться в России. Впрочем, как и о том, что День народного единства имеет очень хорошие перспективы в будущем.

Реакция со стороны многих российских СМИ на введение в стране нового праздника была также довольно неоднозначной. Оно трактовалось как изначально неудачная попытка заменить популярное среди русского народа седьмое ноября. Но одновременно с этим, праздник был охарактеризован как "сплотивший народы".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
4 августа
4 августа